• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:32 

Телепередача. ЖЗЛ. Дракула.

Дискуссия о жизни Влада Цепеша, где пожалуй впервые о Дракуле говорят правду. Вадим Эрлихман написал не очень удачную книгу, его оппонентом выступила журналист Светлана Лыжина, которая не поддержала попытки перевести беседу на вампиров, к огорчению аудитории. И по возможности расставила точки над i.

Светка(мой безымянный гость), ты МОЛОДЕЦ! Мы(я и Вера тоже) тобой гордимся. Эрлихман в конце книги сетует:"Защитить князя было некому..." Вот ты это делаешь и очень неплохо.


@темы: Румыния, История, Влад Цепеш Дракула

01:44 

В Джурджу. 7окт.2013год.

Дорога в Джурджу. 7 октября 2013.
Пост продолжается в комментариях.

Это было первое место в нашем намеченном маршруте, которое я собиралась посетить.
Меня интересовало несколько вещей.
В «Сказании о Дракуле-воеводе» Дракулу убивают на холме, куда он поднимается, чтобы увидеть бегущих турок. Но вблизи Снагова(если считать, что похоронен он всё же там), к северу от Бухареста-если там был бой-нет холмов. Если же он похоронен в Комане (а вокруг монастыря также нет холмов), то стоило проверить, есть ли они в районе между Джурджу и Команой. Хоть какая возвышенность пригодная для обзора поля боя.
В городе я хотела увидеть памятник Владу. Автор сего монумента нигде не указан, даже в румынской Википедии, но он мне подозрительно напомнил памятник Аврааму Янку в Клуже(так же топорно сделан, но лучше, увы, нет. Наваял их словно один местный Церетели). И еще в городе я хотела увидеть улицу Влада Цепеша. Узнать, как относятся соотечественники к своим героям.
Еще меня привлекала крепость, основанная в конце 14 века генуэзцами на берегу Дуная(не самого Дуная, а его рукава). Многократно переходившая из рук в руки, она разрушалась и перестраивалась. Её отвоевывали и Мирча Старый, и папенька Влада Влад Дракул в 1445 году. А в 1462 её в ходе своего карательного рейда, по зачистке побережья от турецких захватчиков её ненадолго захватил и Влад Цепеш. О чем отписал королю Матиашу Корвину, надеясь на его помощь.
Представляясь турецким войском, отряд Влада подъезжал к крепости, турки их впускали, и начиналось сражение уже внутри. И не побывать в таком интересном месте я не могла.

@темы: Балканы, Влад Цепеш Дракула, Путешествия, Румыния

08:15 

Влад Цепеш.Неофициальная могила. Монастырь Комана. Часть вторая. 2013 год.

Неофициальная могила. Монастырь Комана. Часть вторая. 2013 год.
(Пост продолжается в комментариях).

Итак мы получили ничем не подтвержденные данные.
Потом мы внимательно изучили, ЧТО было написано касаемо раскопок на сайте этого монастыря.
www.manastireacomana.ro/istoric-manastire1.php

Далее я публикую отрывки из статьи Светланы Лыжиной, которая провела большую работу по обобщению и сравнению существующей на данный момент информации, касаемо «могил Дракулы» Снагова и Команы, а также выявлению ошибок, возникающих при перепечатке известных материалов.
samlib.ru/l/lyzhina_s_s/draculagrave.shtml

В 1971-1972 годах археологи Лия и Адриан Бэтрына проводили на территории монастыря раскопки. В результате был обнаружен фундамент той самой деревянной церкви, существовавшей во времена Дракулы, и выяснилось, что храм в своё время сгорел.

Самой интересной находкой в церкви стала неизвестная могила, расположенная в южном нефе (т.е. в центральной части храма с правого краю, если смотреть от входа). Интересна она именно своим местоположением, ведь, по мнению профессора Резачевичи, "могила расположена в таком месте, которое подобает основателю монастыря". Могила получила номер М59 и под этим номером фигурирует во многих статьях, рассказывающих о раскопках в Команской обители.

На румынской версии сайта этого монастыря можно прочитать, что всего на месте старой деревянной церкви и вокруг неё было найдено 12 захоронений, из них 10 взрослых и 2 детских. В чётырёх из 12 могил были найдены "погребальные принадлежности" - это могилы M57, M58, M59 (т.е. 'могила Дракулы') и M61.

Именно наличие монет в могилах и позволило установить, что захоронения имеют очень давнюю историю, и что могила М59, пусть в ней и не нашли ничего, указывающего на её возраст, может относиться к 15-му веку и принадлежать Дракуле.

Поэтому мы выжидали почти год, ожидая новых открытий. Но на сайте монастыря никаких сведений не появлялось.
И тогда отцу Михаилу было в августе написано письмо.(в румынских статьях его называют «старец Михаил», и обращаться в письмах следовало бы «Ваше Высокопреподобие» ))), но как-то язык на такое не поворачивался). Со строгими вопросами, касаемо его рассказов и несоответствии их тексту на сайте, а также предупреждением, что 7 октября к нему нагрянут гости из Москвы. Светлана Лыжина отправила письмо, и ответ не замедлил прийти.

Hello!
It's only a theory. We don't know for shore where the tomb of Dracula is today.
In 1970, it was discovered a normal body, with a had, without any royal signs or inscriptions. It is very possible, but it is only a theory.
The restoration process from our days does'nt iclude DNA tests.
Привет!
Это только теория. Мы точно не знаем, где находится могила Дракулы.
В 1970-м было найдено обычное тело, с головой, без всяких отличительных знаков правителя. Это (что могила ВЦ находится в Комане) очень возможно, но это только теория.

Процесс реставрации (старой церкви и захоронений) в настоящее время не включает тест ДНК.

Va pomenesc in rugaciuni,
Protos. Mihail Muscariu

= SFANTA MANASTIRE COMANA =
com. Comana, jud. Giurgiu,
tel/fax: 0246.283.075; 0724.215.607; cod postal 087055
web: www.manastireacomana.ro

@темы: Румыния, Путешествия, Влад Цепеш Дракула

23:24 

Влад Цепеш. Неофициальная могила. Монастырь Комана.

Неофициальная могила. Монастырь Комана.
Монастырь Комана. Жудец Джурджиу.
Я расскажу о двух своих поездках в монастырь Комана в 2012 и 2013 году. Я ждала новых сведений, поэтому не торопилась. И кое-какие сведения привезла из октябрьской поездки.
Пост большой, фотографий за два посещения тоже сделано много, поэтому я поделю его на две части.
Постараюсь рассказывать не только о своей поездке, но и так, чтобы читатели были в курсе, о чем идет речь.
И продолжение поста в комментариях.



Монастырь Комана был основан Владом Цепешем в 1461 году.

На сайте "Таинственная Румыния" рассказывается легенда о том, как Влад Цепеш спасся от смерти благодаря монахам.
Влад со своей армией переправился через Дунай на турецкую территорию, где убил много турков, но когда армия Влада возвращалась обратно, то группу воинов, в которой находился Влад и два его командира (это были некий Лер и некий Михня), атаковал турецкий батальон (т.е. несколько сотен турков). Турки преследовали их и на валашской территории. В результате Влад остался лишь с двумя командирами, причём и сам князь, и командиры были ранены. Они решили добраться до Тырговиште, но им пришлось остановиться на ночлег, чтобы дать отдых себе и лошадям. Когда совсем стемнело, в темноте вдруг появилось девять огней, поэтому Лер и Михня схватились за мечи, однако из тумана появились монахи, которые отвели князя и его командиров на остров, где находился скит (несколько келий). Там Влад и его командиры подлечились, а после князь решил основать на этом месте монастырь.
И еще одна красивая местная легенда про источник в монастыре.
Легенда гласит, что здешние места продолжали вселять страх во врагов Цепеша даже после смерти князя, ведь после того, как Цепеш был обезглавлен, тысячи родников по всей округе будто заплакали кровью, и на покрасневшей земле появилось растение Иглица колючая (с ярко-красными плодами, похожими на орехи - прим. переводчика), которого здесь прежде не видели.
После того, как тело Цепеша было погребено в монастыре, монахи решили вырыть колодец, чтобы брать оттуда питьевую воду. Этот колодец был освящён и получил имя "Ореховый источник" или "Лечебный источник", а вокруг него разрослась Иглица колючая (Ruscus aculeatus), которая обычно встречается в Средиземноморском регионе, а не здесь.

www.bucurestiivechisinoi.ro/2011/04/mormantul-l...
mysteriousromania.com/index.php/videogallery/8-...


Фотография с сайта монастыря.

Предполагаемая реконструкция церкви, возведенной во время правления Влада Цепеша.
На схеме она обозначена малиновым цветом.


Я очень рада, что видела монастырь в еще нереставрируемом виде. Это касается и Снагова. Только там наоборот. Во время ремонта Снагов был настоящим, живым монастырем. А сейчас он стал туристическим объектом, откровенно качающим деньги с туристов и паломников.
С Команой всё было иначе.

@темы: Румыния, Путешествия, История, Влад Цепеш Дракула

01:20 

Анонс.

В самом ближайшем будущем я отбываю за материалом, который должен дополнить то, что у меня уже есть(и не выкладывалось).
Поэтому будут материалы о Комане, Джурджу, Бране(аж за три посещения), Тыргшоре, Рупя, ночной Сигишоаре(если получится), и много-много мест, связанных с Матиашем Корвином(щастье-то какое...))) ).
Клуж, Хунедоара, снова Будапешт(мне кажется, что я там уже почти дома), Братислава и Оравский подзамок-если получится туда доехать.
Возвращусь(должна) после 25 октября.

@темы: Путешествия, Венгрия, Румыния

13:48 

Eagre-таинственная и неуловимая.))

Eagre, вы мой довольно постоянный читатель. Что мешает Вам все ж сделать свой дневник?
Всегда рада Вас видеть.

12:28 

14.08.13

Вем привет! И Новым ПЧ-ам тоже. Хотя я вас почти никого не знаю, и вы знакомиться тоже не спешите. Но читайте, отдыхайте, раз пришли.
А у меня сегодня, СЕГОДНЯ!!! дата.))) Ровно ДВА года назад я отправилась в свой ПЕРВЫЙ зарубежный квест и надеюсь, что еще будут поездки. Всего два года. Что я успела посмотреть.
Около 10 дней в Париже-ну не просто забежали и убежали, а с городом познакомились, хотя он необъятный. Столько же за три поездки на Вену и на Будапешт-по 10 дней в сумме. В Венгрии еще поездила по небольшим городам с экскурсиями. Румыния-10 дней в прошлом году и 4 в позапрошлом. Страну дважды пересекли в разных направлениях и возможно пересечем еще не раз.)) Таллин 5 дней и поездка в Хельсинки и Ригу(туда я больше не ездок), только Таллин. Я люблю бывать в знакомых местах. Еще из Австрии: Инсбрук и Зальцбург по три дня. Три дня Прага, без окрестностей. Ну и две долгих остановки в Берлине(6 и 13 часов в ожидании поезда, которые мы потратили с пользой, осмотрев город,магазины, Пергамский музей, кафедральный собор, немного окрестности, и дойдя до Рейхстага и Браденбургских ворот). Неожиданная поездка посмотреть Лавру в Киеве не считается, хотя мне в загранпаспорт печать поставили.)

@темы: Путешествия

21:33 

Снагов. Румыния 2012. Портрет.

Раз уж у меня выдалось время, закончу историю про Снагов. О поездке в 2012 году. Это путешествие было совсем самостоятельным, без тура и без сопровождающих.
Всё в комментариях.

@темы: Балканы, Влад Цепеш Дракула, Путешествия, Румыния

21:06 

Официальная могила. Снагов. Румыния. 2011 год.

Итак, продолжим наше виртуальное путешествие по историческим местам, где жил и работал Влад Цепеш Дракула. Сегодня мы отправимся в Снагов 2011 года (еще будет о Снагове 2012), где находится его официально признанная могила.


Для информации приведу выдержку из книги Раймонд Макнелли, Раду Флореску «В поисках Дракулы»
Отрывок из Главы 9, стр. 113
(перевод с английского Светланы Лыжиной)
"В ходе дальнейших изысканий, проведенных внутри храма, к северу от главного входа был обнаружен камень без надписей, по размеру точно совпадающий с надгробием перед входом в алтарь. Под найденным камнем находился саркофаг (деревянный долблёный гроб), частично покрытый пурпурным покрывалом с золотой вышивкой. И гроб, и покрывало почти истлели. Внутри лежал скелет. На нём виднелись фрагменты вылинявшего пурпурного одеяния из парчи, очень похожего на венгерский кафтан, в котором Дракула изображён на портрете, хранящемся в замке Амбрас. Отвороты на рукавах, в прошлом тёмно-красные, были украшены большими круглыми серебряными пуговицами. К одному из отворотов было пришито маленькое кольцо. Рядом были обнаружены остатки короны, украшенной клуазоне (цветная эмаль, которой украшают ювелирные изделия). Эмаль на зубцах короны имела красно-коричневый цвет, а верхушку каждого зубца венчал кусочек бирюзы (бирюзовые жемчужины).

Кольцо на отвороте рукава было символом давних традиций галантной любви, бытовавших в Западной Европе в те времена, когда рыцари садились на коней, облачались в доспехи и участвовали в поединках, стремясь выбить своих противников из седла. Рыцарю-победителю доставался трофей или символ благосклонности от прекрасной дамы, наблюдавшей за поединком. Но кому принадлежало кольцо, найденное в могиле? Дракуле? Венгерской жене Дракулы? Или некоей неизвестной женщине? Если предположить, что кольцо имело отношение к галантной любви, то очень странно обнаружить подобную находку в могиле такого правителя, как Дракула. Профессор Розетти в более позднем исследовании замечает, что это кольцо очень похоже на другие кольца, найденные в окрестностях Нюрнберга, и что оно могло быть частью символики Ордена Дракона, в котором отец Дракулы состоял с 1431 года. К сожалению, все находки мистическим образом исчезли из Исторического музея в Бухаресте, где они были выставлены после окончания раскопок."

[b]Это официальная часть поста. Дальше идет неофициальная, написанная по путевому дневнику и фотографии. Это всё в комментариях.

@темы: Румыния, Путешествия, Влад Цепеш Дракула, Балканы

23:28 

???

На Дайриках фандомная битва... Народ массово занят ей.
Дорогие мои ПЧ, интересно, а что вы находите у меня в дневнике? Вам зачем это нужно? Такая специфическая тематика.))) Разве вам это интересно? Ну паре-тройке человек может и интересно(для тех кто в танке-следующий пост, аж два, будут про Снагов). Что тут делают остальные-не знаю.

01:41 

Путешествие. Май 2013: Прага,Зальцбург. Марионетки.

Мне было странно видеть, что в Европе так популярны марионетки. На всех улочках старой Праги было невероятное количество магазинчиков, где продавали деревянных кукол. В Зальцбурге мы видели марионетки только в музее, но там действует их театр.
Фотографии как всегда в комментариях.
Кому интересно, посмотрит.)))

@темы: Путешествия, Западная Европа, Австрия

17:35 

Будапешт. Лабиринт. 8 мая 2013

Путешествие. Май 2013: Прага, Вена, Зальцбург, Будапешт.

Будапешт. Лабиринт.
В Лабиринт я хотела попасть еще прошлой весной, но он был закрыт, как объясняли из санитарных соображений. Но посмотрев на фотографии в интернете, я нисколько не огорчилась. Скучная экспозиция непонятных статуй местного Церетели меня не вдохновляла. Кому интересно, вот достаточно полный фотоотчет о Лабиринте прошлых лет.
lifeonphoto.com/2011/11/v-podzemelyax-budapesht...
Несколько снимков из сети с прошлой экспозицией.






Сообщение в комментариях.
запись создана: 07.06.2013 в 01:11

@темы: Вампиры, Венгрия, Влад Цепеш Дракула, Матьяш Корвин, Путешествия

16:35 

Вишеград. Венгрия. 2013. Другая башня.

Другая башня.
Про эту башню я писала в предыдущем посте о Вишеграде. Немного повторюсь. По преданию король Матьяш держал Дракулу в плену в Вишеграде в башне Соломона 10 лет. А после 2 года на поселении в Пеште.
Это достаточно скучный пост, рассчитанный на любителей и энтузиастов. Мне моя поездка по прошествии времени напоминает научно-популярный фильм BBC с обязательной сноской «Фильм озвучен студией СВ-Дубль по заказу ГТРК "Культура"».)))) Когда о раскопках чего-бы то ни было увлеченные люди снимают целую эпопею на 45 минут, но результатов особых, кроме гипотез и надежд(непонятных большинству) представить не могут.
Но могу сказать, мне было хорошо. В далеком-предалеком детстве я мечтала стать свободным археологом, но не штатным и зависимым от руководства(это было задолго до всех фильмов, которые я и не смотрела, зато читала про лорда Джорджа Карнарвона). И сам процесс поиска был не менее интересен, чем результат.
Итак, я продолжу пост в комментариях.

@темы: средневековье, рыцари, Путешествия, Матьяш Корвин, История, Влад Цепеш Дракула, Венгрия

22:22 

"Золотой кувшин". Сказки о Дракуле для детей.

Этот пост с иллюстрациями уже был опубликован, но за прошедшее время несколько замечательных людей перевели текст этих сказок на русский язык. Поэтому я повторю его. Текст сказок и иллюстрации в комментариях.

Летом в Румынии у крепости Поэнари мы с подругами купили детскую книжечку, где для детей были адаптированы истории и легенды о жизни Влада Цепеша. Книга была на английском языке и щедро украшена детскими (и не только) рисунками. В Румынии этого человека очень любят, а близ этой крепости, которую строили бояре, убившие отца и брата Дракулы, кажется, что по популярности он ничуть не уступает действующему президенту. Это его земля и подданные. Льготы и осврбождение от налогов, дарованные жителям деревни за свое спасение, словно действуют и поныне. Деревушка процветает на фоне менее благополучных селений. Местные жители постоянно навещают крепость, причем несут туда младенцев в скилтах, ведут за руку крошечных детишек, школьники и детсадовцы ходят на экскурсии-ужасно умилительны цепочки карапузов, построенных парами и читающие стихи вслух по дороге наверх. Парочка казненных манекенов у входа в крепость никого не пугает. У одного манекена украдена рука, а с плахи украдено топорище от топора. И люди там живут совершенно счастливые. С такой прытью преодолевать 1600 ступеней нам было не под силу.
Картинки рисовались под влиянием известного портрета и фильма "Господарь Влад" со Стефаном Силеану в главной роли. Похож, и это смешно, что даже самым маленьким удалось передать сходство.




Обложка.
запись создана: 18.11.2012 в 18:29

@темы: Графика, Влад Цепеш Дракула, Литература, Румыния

00:24 

Рождественский Таллинн. 2013.

Чтобы разбавить румынско-венгерские посты, расскажу о своей поездке в Таллинн на Рождество. Я поехала одна. И очень была рада своему одиночеству. Экскурсии тоже были, но те несколько вечеров, которые я провела, гуляя по старинным улочкам были самым замечательным впечатлением. Пост ОЧЕНЬ большой. Продолжение в комментариях. Писать более подробно историю города мне не хотелось, поэтому просто любуйтесь фотографиями .

@темы: Путешествия

23:09 

И снова Вишеград. Венгрия. Июль 2012.

Уважаемые ПЧ и просто читатели, продолжение поста в комментариях. Он ОЧЕНЬ большой. Все фотографии в комментариях.
Добро пожаловать в Вишеград.


Для меня за прошедший год это было второе посещение Вишеграда. Второе за недолгих три месяца, прошедших с майской поездки. И я чувствовала себя опытным путешественником, почти аборигеном. В Будапеште мы провели две ночи. И до отъезда в Румынию должны были успеть и в Вишеград-на это отводился целый день. И чтобы все прошло без накладок, я отправилась уточнять маршрут. Весной рейсовый автобус привез меня к метро Ujpest-Központ, но за это время многое изменилось, и после уточнений я выяснила, что до Вишеграда ходят автобусы уже от Ujpest-Varoskapu. И не так часто, чтобы не узнать расписание. На пустынной вечерней площади мне посчастливилось найти парня, понимавшего мой английский, который нашел служащего с расписанием. На остановках время указано не было, или в темноте мы не нашли.
И когда в 8 утра мы дождались автобуса, то выяснилось, что билеты в самом автобусе не продают. Надо идти в кассу. В кассе была очередь, но всё, как обычно, сложилось хорошо. И вот автобус нас везет к излучине Дуная, мимо полей и маленьких деревушек и городов. Ночью был дождь, и все было хмурым и не праздничным. Но проносившиеся мимо домики на склонах радовали глаз, демонстрируя своим видом, КАК надо жить.
И вот Дунай, и промокший от дождя и тумана Вишеград. И Visegrádi királyi palota Mátyás. Во дворец мы пошли в самом начале. Матьяш получил неплохое наследство. По схемам можно было разобрать, что и в цитадели и во дворце он достраивал немного.
Это всё, конечно, реконструкция, осталось совсем немного из старинных камней-остатки фундаментов. Но размах впечатляет. Особенно на фоне скромных низеньких палат Валахии. Тут огромные залы, террасы с фонтанами, парадные лестницы, просторные покои с видом на реку. На склоне горы видна крепость. Башня Соломона тоже поблизости, если что.

@темы: средневековье, рыцари, Матьяш Корвин, История, Влад Цепеш Дракула, Венгрия, 15 век

23:01 

Мой Вишеград. Венгрия. Май 2012г.

Подняла запись, потому что сейчас выложу новый пост о Вишеграде. Они друг с другом связаны.

Этот дневник, как я уже писала, в основном посвящен путешествиям по местам, связанным тем или иным образом с личностью Влада Цепеша Дракулы.
В Вишеграде на излучине Дуная в этом году я была дважды. Поэтому дублирую пост с ЛИ.РУ. А немного после расскажу о летней поездке. Она отличалась от весенней.
Для тех, кто не в курсе: Дракула провел в Венгрии 12 лет, из которых 10 лет жил в заключении в Вишеграде по сфальсифицированному обвинению короля Матьяша Корвина. По легенде в башне Соломона. Но это не так.




Вышеград. На такую экскурсию надо ехать в одиночестве или с тем, кому это очень и очень интересно. Воображение должно играть немалую роль, чтобы из живописных руин мысленно воссоздать мощнейшую крепость-цитадель, где сидел гарнизон вооруженных рыцарей в черных латах(идея Матьяша одеть так личную королевскую армию в «фирменное» обмундирование, отличавшее их от других бойцов).
То, что мы видим на снимках-это не дворец(дворец Матьяша, называемый «второй Альгамброй» находится под горой, имел 350 покоев и частично был отделан розовым мрамором), а крепость- оборонительное сооружение и тюрьма по совместительству.

О названиях. По-русски пишут «ВИшеград» и «башня Шаламона», но я буду говорить, как мне привычнее. И о тюрьме. По словам одной знакомой, которая была в Венгрии с гидшей, которая всё же интересовалась историей, Дракула не сидел в тюрьме в башне. И мне показалось, что это так и есть. Тюрьма в Вышеграде была. Наверху.
В мою экскурсию входило лишь посещение цитадели на горе. Паноптикум с восковыми куклами(о них потом), башня Соломона и королевский дворец в неё не входили. О куклах, башне, а тем более ее узниках вообще не упоминали, о дворце пару слов. К сожалению, на тот момент я не знала, где находится дворец и эти куклы, и нашла все слишком поздно, чтобы там побывать. Главной задачей гида было впарить туристам товар, а никак не попытка что-либо донести из истории страны.
Наш маршрут должен был охватить три места. Эстергом(лишь тамошний епископ имел право короновать нового короля), Вышеград и Сентэндре, где нас ждал обед(входило в стоимость экскурсии) и дегустация(а следом покупка) вина и магазин марципана(еще одна цель нашей гидши, т.к. они получают комиссию за поставку покупателей-половину дороги нам занудно объясняли почему мы должны купить марципан именно там). И эта тетка никак не могла понять, КАК я могу отказаться от обеда, раз за него заплачено, и соответственно могу не интересоваться вином и марципаном(я видела снимки из этого музея-оно того не стоит, чтобы покупать-дорого и невкусно), а хочу остаться в Вышеграде, где по её словам «смотреть нечего». Про башню она сказала, что «никогда там не была».
Мы выехали из города в 10 часов, с опозданием собрав всех туристов, экскурсия была рассчитана на целый день, но в Вышеграде мы уже были в час дня и на осмотр крепости и снимки нам полагалось минут 40-50. Далее автобус должен был двигаться обратно к Будапешту-это около двух часов с заездом в винную и марципановую лавочку. К цитадели по серпантину, несколько раз опоясывающему гору, не ходит никакой транспорт, кроме экскурсионных автобусов и частных машин. Поэтому гидша охала, мол как же я буду спускаться вниз пешком, мол там еще и змеи бывают, и предлагала меня хотя бы отвезти вниз(а еще лучше ехать с ними… дегустировать вино). Люди по серпантину не ходят. Это так. Жилья на горе нет, только у подножия. Идти пешком час не меньше.
Я отмахнулась от назойливой тетки, решив в случае чего спускаться вниз пешком, но я была уверена, что выход обязательно найдется, и до такой одинокой прогулки дело не дойдет.
Еще планируя поездку, я хотела занять в автобусе место за экскурсоводом, чтобы быть впередсмотря-щим и первой увидеть гору. Я пришла на первую точку сбора туристов раньше всех, но в прибывшем автобусе на «моём» месте уже сидели люди. Но пока мы колесили по городу, собирая остальных, группа «захватчиков» неожиданно вышла. Что у них там произошло, я не поняла, но желанное место досталось мне(даже два, никто рядом не сел, и я кинула на сиденье сумку и камеру), хотя автобус был набит полностью.)))
И вот я сбежала от экскурсии и медленно обошла крепость, прежде чем начать снимать. Всё было построено очень серьезно и крепко. В некоторых местах ширина стен достигала 2 метров, возможно вдоль (уже несуществующих) зубцов ходили дозорные, высматривая на склонах противника. Но как должны были быть крепки здоровьем воины, осаждающие крепость, и настырными к тому же, чтобы лезть в полном вооружении на такие высоты! Только пешком, лошадям там делать нечего на отвесных склонах.
Если говорить о двух выставочных экспозициях-то там действительно смотреть нечего. «Королевская охота-чучела животных и арбалеты» и немного вооружения + один восковой рыцарь в стеклянной коробке.




Кукол я и не искала, полагая, что они во дворце, на берегу, выставлены в лучших условиях.
И я продолжала неспеша раз за разом обходить древние стены, чтобы в голове сложилась общая картина. Из-за того, что стены там располагаются по спирали, поднимаясь вверх, очень сложно сориентироваться. Часть кладки безвозвратно сползла в пропасть еще в давние времена и восстановлению не подлежит. Часть внутреннего дворика, куда выходили довольно прилично сохранившиеся(и восстановленные безусловно) стены бывших казарм, упирались в более разрушенные стены, где когда-то стояли две башни, между которыми по моему разумению и находилась гм…тюрьма… Два совершенно разных входа на различные территории крепости тоже вроде говорят о верности моего предположения. В симпатичные колодки, выставленные на небольшой площадке (образец доступен туристам) залезали все, кто пожелал.






































































Я пролазила по крепости два часа, щелкая камерой, как член-корреспондент и сожгла почти весь заряд,
стремясь, как можно больше унести с собой даже не видов, открывающихся с высот, а настроения.
Людей было немного. Экскурсии проносились небольшими стадами, и снова всё стихало. Да и вечерело. Мне надо было подумать, как спуститься к башне, находящейся на 300 метров ниже по склону горы. Просить частника подвезти мне было неудобно, т.к. частные машинки(в Венгрии считается дурным тоном очень крутая машина, лучше две, но скромные) туда приезжали набитые полностью детишками и их родителями-была суббота, люди отдыхали. Но когда я вышла на стоянку, там стоял одинокий туристический автобус, уже готовый уехать. Больше автобусов не было. Туристы были немцами, шофер-венгр ничего не понял из моего английского, но тут подошла гид, пожилая дама и выслушав мои сбивчивые объяснения, что я мечтала посмотреть Вышеград и башню Соломона(она понимающе кивнула), но моя экскурсия уехала много часов назад, а мне надо вниз к башне, и я заплачу сколько надо. Тетка отодвинула мою руку с кошельком и сказала с сильным акцентом, но по русски: «Я покажу тебе, где башня!» Потом посмотрела в салон-мест не было, немцы с интересом рассматривали меня, ничего не понимая. Я присела на ковровую дорожку возле водителя, она села на свое место, и мы поехали. Мы ехали минут 10-15. Серпантин там очень похож на кавказский и пешеходу на нем было бы не очень уютно-пришлось бы огибать гору раза три. Меня высадили на краю леса. Гидша указала на боковую дорожку и пояснила, что идти метров 300. Но на всякий случай заботливо предложила отвезти меня в Будапешт.))) Я отрицательно покачала головой.
Автобус с немцами уехал, оставшись на тропинке одна, я подпрыгнула пару раз(никто не видел) и похлопала в ладоши-всё получалось, как я задумала. Небольшой спуск по лесной дорожке занял несколько минут и впереди показались ворота.







Эта бывшая сторожевая башня сама по себе являлась мощной крепостью. Остатки зубчатых стен поднимались вверх и вниз по вертикальным склонам, охватывая огромное пространство. Войти на территорию можно было через пару ворот-одни выходили к Дунаю, через другие, расположенные метров на сто выше по склону, в крепость могли попасть воины из верхней крепости. От самой башни до крепостных стен было метров по 15-20. Но возможно для тренировок воинов были предусмотрены еще две огороженные высокими стенами территории. На одной из этих площадок я заметила ролевиков, стреляющих из арбалетов, проходило что-то вроде состязания. И когда-то из башни на эту площадку вел подъемный мост. Другая площадка, более просторная, примыкавшая, но не соединявшаяся с первой, заросла бурьяном выше головы, почему-то я подумала, что здесь могли держать лошадей-вход был достаточно далеко от главных ворот.




По фотографиям я знала, что от башни в 19веке осталась лишь треть, поэтому любезная тетка-смотрительница башни немного походила со мной, указывая, что здесь «оригинал», а что «рекон-струкшн». (Поэтому я сделала так много снимков непонятных камней, особой художественной ценности не имеющих и подержалась за них, вцепившись обеими руками, желая забрать их силу). Несмотря почти на полное незнание английского языка, смотрительница смешно изобразила. как мерзли рыцари, если не топили камин. Камины есть по 2 штуки на каждом этаже. Купила небольшой буклетик о реконструкции башни. На венгерском языке.








Первый этаж явно занимала стража. Большой двухсветный зал, окруженный на уровне второго этажа площадкой, откуда можно попасть на следующие этажи по двум раздельным винтовым лестницам: широкой и узкой-на 1 человека. Лестницы кое-где сообщались друг с другом и выходили на крышу. Хотя для кого узкая, я не поняла. Латник там не пролезет, истопник с дровами тоже, дама в платье совсем никак. На каждом этаже возле лестницы располагались по 2 закрытые каморки, и далее площадка вела к дверям в большую залу. Залы были огромные, с окнами на обе стороны и не похоже, что там были перегородки. Такой нормальный средневековый донжон. И если он был тюрьмой, то более был похож на дворец. Потолки минимум по 5 метров высотой, камины, венецианские окна. Ставить любые перегородки нет смысла, исчезнет естественное и очень неплохое освещение, да и дверь из залы одна.
Чем заполнить такое огромное пространство-непонятно. Скромные небольшие палаты того же Брана легко заставить утварью, и каждая комната будет иметь свое назначение. А эти помещения годятся, чтобы разместить на каждом этаже достаточно большой отряд воинов.
Снаружи крепостная стена была покрыта древовидным плющом. Я оторвала несколько веточек, засунув их в бутылку с остатками воды. Две из трех уже загнулись, одну пока пытаюсь сохранить-Москва и более сухой воздух плющу не нравятся. И хотя плющ-растение одиноких, меня это не смущает, плющ тут не виноват.)))



Обнаружила, что уже пять часов. И решила все же пообедать в средневековом ресторанчике. Конечно надо было бы поискать дворец Матьяша и сфотографировать кукол(тогда я думала, что они находятся там), но не хотелось. Жевать кусок мяса и смотреть на башню и Дунай, было намного приятнее. Да и заряда в камере оставалось на 5 минут. И к тому же мне надо было выполнить одно поручение.
Моя знакомая с другого Форума попросила меня привезти из Вышеграда камень, «который всё помнит». Подбирая в крепости мелкие камешки, я понимала, что это всё «новодел», а «исторические» камни более походили на засохший цемент, покрытый трещинами. И их конечно было невозможно отковырнуть из общей кладки.
Я решила сделать пару снимков с набережной и пошла вдоль подножия горы по краю шоссе, не переходя на другую сторону. Склон, поросший кустами, поднимался вертикально вверх, башня почти нависала над дорогой, а я высматривала камни, уже на самом склоне. И наконец нашла «сувенирный» вариант. «Кто-то выбросил вареную картошку, что за поросята» была первая мысль-я уже привыкла, что венгры не мусорят даже там, где это никто не увидит. И я ковырнула ботинком «картофелину» и затем вторую, лежавшую вплотную. Камни были такого же цвета и формы, как запеченная картошка. которую подавали в этом ресторанчике. Подняла. Они были горячие, чуть не обжигающие пальцы, так нагрелись на солнце. Сначала сунула в сумку один, потом и второй. Камни принадлежали оползню и лежали довольно далеко от дороги в кустах на склоне и когда-то были единым камнем, но время их разрушило и сделало удивительно гладкими и приятными на ощупь. Для ремонта и строительства там использовались совершенно другие камни-типа крупного дробленого щебня. А мой камень уже доехал до своей новой хозяйки, которая наглядеться на него не может.)))
А потом я пошла искать автобус, умиляясь тому, что не зная языка, обо всем можно спросить и договориться. Автобус только что уехал, остановка оказалась домиком для шершней и я решила немного погулять, пока приедет следующий. И неожиданно нашла дворец Матьяша, более всего напоминающий усадьбу новых русских. Он был закрыт и как-то снаружи не впечатлил.
Автобус № 688 довез меня до станции метро Ujpest-Központ за 1 час 20 минут.

По обе стороны дороги мелькали домики под красной черепицей, церквушки с зелеными куполами и поля, в окружении покрытых лесом гор. Я не могу передать, как мне нравится смотреть на этот пейзаж, как он меня успокаивает. И совсем не приедается, в отличии от «пламенеющей готики» и помпезных зданий середины 19 века. Его не надо обсуждать, а лучше всего смотреть, долго-долго, молча.
запись создана: 11.11.2012 в 22:31

@темы: Путешествия, Влад Цепеш Дракула, Венгрия

00:20 

Приветствую ПЧ-ей!

Я очень рада, что вы заинтересовались моим дневником. Будьте здесь дорогими гостями.))) (Гостей мы любим!)

"Добро пожаловать в мой дом. Входите безбоязненно. Располагайтесь непринужденно. И поделитесь со мною счастьем, вам сопутствующим."(с)

02:06 

Румыния. Тырговиште.

Сразу предупреждаю-ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСТА В КОММЕНТАРИЯХ,
Тырговиште.
Тырговиште. Столица Валахии с1418 по 1659. Резиденция Влада Дракулы и заодно город 33 воевод, сменявших друг друга с невероятной скоростью. Именно здесь османские войска обнаружили лес кольев с насаженными на них останками пленных турецких воинов, и здесь проходил тот злополучный пир, после которого было казнено, согласно немецким источникам 500 бояр.

Вот, где находится этот город. Для сравнения до Снагова(он тоже обозначен красным) 50 километров.
А до Тырговиште ходят удобные крошечные поезда в два-три вагона. Вот такие. С огромными окнами, откуда можно любоваться природой. Свободных мест всегда достаточно, и никто не мешает отдыхать.

Современный город осматривать было некогда и незачем, поэтому мы поспешили к княжескому двору.


В сувенирной лавочке я купила вот такую статуэтку. Она оловянная и очень тяжелая.


В Бране тоже продавались такие и вот такие-пластиковые. На коробочках было строго написано, что «ЭТО-не игрушка!» Но оловянные смотрелись намного солиднее. И этот солдатик был единственный.
И я не смогла его оставить.)

Про пасхальный пир хорошо рассказано в книге Матея Казаку, и я еще к ней вернусь, но начну я с карты и схемы старого господарского двора. Самое первое впечатление-это размеры построек. То, что мы видим-это построено в основном в 16 веке и позднее, а то, что существовало во времена Влада Цепеша смущает своими более чем скромными размерами. Коттеджи новых русских занимают куда большие территории. Это касается и церкви возле башни Киндия. Церковь служила еще и Мирче Старому, и вместе с алтарем занимала площадь чуть более 30 квадратных метров.

Залы дворца, и часть помещений были утоплены в земле, лестница вела вниз, такую же картину мы наблюдали и в Бухаресте в Куртя Веке, это несомненно позволяло сохранить тепло в зимнее время(крошечные окна под потолком полуподвальных залов давали мало света, значит и днем горели факелы и было крайне темно), но какой резкий контраст с замками венгерского короля Матьяша, легких, воздушных, открытых ветрам и солнцу. И те, что были на берегу Дуная, и в Хунедоаре, и в завоеванных странах(тот же Спишский град). Или его же оборонительным сооружениям. Да и не только его. Обычно крепости-кремли надежно могли укрыть большое количество людей, обеспечив защитников всем необходимым. Тут же в наличии был невысокий вал(обозначен желым цветом), ограничивающий совсем уж крошечную территорию. (Крепость Поэнари тоже смущала меня своей миниатюрностью. Она была сторожевой крепостью, способной вместить десяток человек, которые не могли противостоять войску противника). И здесь сосредотачивалась власть над громадной территорией. Когда мы выехали из Бухареста, я рассматривала карту-где заканчивались валашские земли и начинались молдавские. Это бескрайние просторы полей несомненно нравились туркам, как прекрасная житница их государства. Но упрямое желание править этой огромной территорией, раздираемой внутренними и внешними проблемами, разоренной непомерными податями и набегами мне казалось более чем странным. Радости и выгоды никакой. И все же это был единственный правитель трижды ухитрившийся занять свой трон.

Дворец.Эта часть дворца была построена в конце 16 века. Покои действительно царские. Залы просторные, окна большие.

Предполагаемая реконструкция.

А так тоскливо выглядели руины княжеского двора в 19 веке. Несомненно, погода влияет на восприятие. Если туда приехать в пасмурный и холодный день, то все казалось бы мрачным и зловещим, или унылым в своем упадке. Но в тот день солце палило нещадно, на ярком голубом небе не было ни облака, а температура с раннего утра была выше 30 градусов. И в полдень от дикой жары в крепости исчезли все туристы, кроме нас.




ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСТА В КОММЕНТАРИЯХ

@темы: Румыния, Путешествия, История, Влад Цепеш Дракула, 15 век

21:32 

"Драконенок". Иллюстрация к книге.

роман Амарго о Дракуле
Cсылка на роман Амарго о Дракуле. И моя вторая картинка. Долго и трудно(лениво), однако успела к концу света.


@темы: Румыния, Графика, Влад Цепеш Дракула, Вампиры

Skrytyi Polzovatel

главная