19:01 

К Поэнари. Июль 2012.

Vika-SP
Поэнари.
Сама по себе небольшая разрушенная крепость, расположенная в глухом и труднодоступном месте(как пишут все путеводители) Фэгэрашских гор не произвела на меня того впечатления, которое я ждала по рассказам других путешественников или по фильму Флореску. А еще я ждала мистики, какого-то нагнетающегося волнения, невнятных знаков, которые укажут нам на что-то. В фильме Флореску рассказывал о подъеме на Поэнари, когда его дядя сорвался со склона и погиб в результате падения. Как через много лет он все же заночевал в стенах крепости и их напугало странное свечение, приближающееся к ним по темному склону, да так, что они решили пргласить священника. Но когда батюшка пришел прочитать молебен, пошел дикий ливень и подъем в крепость стал невозможен. Им осталось лишь помахать кадилом с другого более доступного склона. Вотъ. Так ничего такого не было. Хотя Флореску принадлежал к враждебному роду, и странно было ему ждать иного приема. У нас мистика типа тоже была или череда весьма приятных совпадений-кому как нравится.
Еще из общих слов- в таких походах обычно не хватает времени постоять, подумать и подключить воображение. Кто-то, чтобы побыть в крепости не при таком скоплении людей поднимался туда на рассвете, Флореску ночевал там, в несезон тоже есть возможность полюбоваться ущельем в одиночестве. Но с одиночеством не получилось.
Для меня это было испытание, на преодоление еще одного уровня нашего квеста, когда непрерывно возникали серьезные проблемы по «прохождению», которые надо было решать, но которые решались неожиданно и довольно легко.
Наша основная база была в Бухаресте, откуда мы налегке перемещались по окрестностям. Это было удобным вариантом, чтобы не таскать с собой чемоданы, и каждый день их не собирать в дорогу, как было в начале путешествия. Прикинув расстояние и возможные пересадки, я решила, что в Поэнари мы приедем к вечеру, иначе не останется времени на Куртя Веке. Куртя де Арджеш был уже выкинут из планов. Вообще, всё время было рассчитано по минутам, и что-то где-то упускать из внимания было нельзя. Прибывая в новый город, необходимо сразу же узнавать расписание поездов.
Но, если ехать с несколькими пересадками, сделать это было совершенно невозможно.
Мы задержались в Куртя Веке, поэтому на вокзал(у нашего пансиона «Элизиум» в Бухаресте был один плюс-он был в 300 метрах от вокзала) попали уже в середине дня.


На картах я обозначила наш путь красным цветом.

Поезд ехал только до Питешти, там следовало сделать пересадку. В Питешти мы в первый раз за всю поездку увидели цыган. Но нас ждал и другой сюрприз. Платформы были подозрительно пусты. До следующего дня поездов больше не предполагалось. Полицейский объяснил, что мы должны поехать в город Басков, а оттуда уже ходит маршрутка до Куртя де Арджеш, откуда следовало уже на другой маршрутке ехать до поворота до Капаценени(близ Арефу), откуда 2 км идти до самой крепости. Вотъ.
Румыны из глубинки на удивление приятные и доброжелательные люди, всегда готовые подсказать, проводить или как-то еще помочь. Что нельзя сказать о румынах из столицы. И через полчаса мы благополучно пересели в маршрутку, которая должна была отвезти нас в Куртя де Арджеш. Где искать там остановку нужной маршрутки я не имела никакого понятия, но нас выручил шофер. Нас посадили в следующую маршрутку(передавая почти, как эстафетную палочку), которая домчала нас до необходимой маршрутки, бесплатно. Причем один водитель позвонил другому и попросил задержаться, чтобы забрать нас.
И вот, наконец, мы едем к Арефу. Публика в маршрутке была веселая и жизнерадостная. Порадовало, когда в салон влез дядечка с несколькими косами, аккуратно разместив их наточенные лезвия между плотно набитыми пассажирами. Но меня беспокоило другое-мы ехали в грозу. Черные тучи грозно собирались где-то в необозримой дали, но именно там, куда мы ехали. Идти 2 километра под проливным дождем как-то не хотелось. И в итоге, взяв лишь 20 леев(200 ре) шофер сделал солидный крюк и довёз нас до пансиона «Цитадель» (Четата-как будет звучать по румынски). А до этого мы побывали в той самой Арефу, жителям которой Дракула на веки вечные даровал освобождение от налогов. Жители этого не забыли.
А дождь кончился, как только маршрутка подвезла нас к дверям пансиона(в этом я как-то и не сомневалась), но заметно похолодало.


Пансион оказался милым зданием, притулившимся у подножия горы. Дорога делала сложный поворот, уходя в Трансфэгэрашское ущелье вместе с пересохшим Арджешем, а на вершине соседней горы величественно возвышалась крепость. На фоне грозовых облаков и склонов, утопающих в зелени, она казалась внушительной. Аня мечтательно вздохнула: «Похороните меня здесь!» , если мне склероз не изменяет, эта фраза за поездку прозвучала не один раз, хоть и с вариациями.
А пока мы зашли в пансион.





Номер Ани и Веры.


Мой номер.
Я настоятельно требовала у туроператора номер с видом на крепость. Так оно и вышло. У Ани и Веры. А мне досталась удивительная комната, упирающаяся окном в склон горы.
Я думала, что окна в этом номере не полагаются, но, раздвинув шторы и предполагая нечто такое, в очередной раз проговорив «Мать вашу!», побежала хвастаться. У меня был вид за окном не менее интересный. Как в склепе. После дождя запах сырой земли был особенно сильным. И я, аккуратно зашторив окошко, все же решила спать при свете. У ключей номера был весьма милый брелок. Такую картинку я уже купила себе в Сигишоаре.




Потом мы спустились в столовую и сильно там задержались, а когда вышли на улицу было уже темно.
Сама столовая была чрезмерно украшена всякими экспонатами и была похожа на местный краеведческий музей.







Стефан чел Маре.

Мирча Старый(дедушка Влада по папе).


Страничка из меню. Пить вино «Князь Влад» или коктейль «Дракула» я не рискнула, но красного сухого мы все же выпили, отметив наше благополучное прибытие в эти края. Только на фотке заметила, что сквозь меню виден портрет.)
И хотя было уже довольно поздний вечер, мы решили попробовать подняться немного в темноте. Познакомиться с местностью и узнать насколько сложен подъем.)


Крепость красиво освещалась, как и участок шоссе. К первой лестнице вел коридорчик, огражденный забором, и никакой охраны не было. Но пройдя несколько пролетов, мы все же решили вернуться. Охрана могла быть на самом верху(она и была), восхождение было бы напрасным.
И вот они 1600 ступенек. Мы отдыхали часто. Я была сильно простужена, и прытко бежать в гору было тяжеловато. Ну и мы никуда не торопились. Зато мимо нас мчались с ускорением и презирая лестницы туристы и аборигены. Словно это были гонки-кто первый достигнет ворот. Родители с детишками всех возрастов, влюбленные парочки, школьники и детсадовцы со своими воспитателями.




Эти скалы возможно помнят несчастных бояр-предателей, которым приходилось весьма непросто, таскать камни на гору. Я легко отломила кусочек скалы на память. Они довольно мягкие и крошатся.




И вот мы наконец наверху. Возможно это не самые высокие горы, где-то есть выше и круче, но там нет Поэнари, и это не Румыния.)


Внизу наш пансион.

А это в другую сторону-Трансфэгэрашское шоссе с пересохшим Арджешем. Вот по сути отсюда можно было в Арджеш и прыгать. Тем более, что часть стены разрушилась от оползня, и возможно край крепости был ближе к руслу, а русло полноводнее. Но проще всего упасть на камни или деревья.



Вот черным обозначен донжон-первая постройка, зеленым-то, что строили бояре.




У казненного манекена украдена рука. А на плахе у топора, воткнутого в колоду, украли топорище. ))) На сувениры, видимо. А в сувенирной лавке на горе мы и купили книжечку со сказками, открытки и по ордену Дракона. И год соответствующий, и место.

Главный вход. Все время кто-то был в кадре. Жара не распугала туристов.

Флаг развевается над донжоном.


Внутри башни.

13 век однако-эта башня. В голове не укладывается. И как мало осталось… И о красоте одежды можно судить лишь по сохранившимся ризам духовенства и коронам правителей. Оружие и доспехи почти не сохранились с тех времен, разве что изъеденные ржавчиной мечи из могил.



Это же окошко башни, но снаружи.




Красный кирпич-это реконструкция и укрепление старых стен(сами стены внутри). А то, что ниже-исторические камни. Отломила и кусочек крепости на память, но он так легко отломился, стираясь в пальцах в пыль, что я стыдливо воткнула его на место.
Вот, как укрепляли стены крепости.


Снаружи кирпичи, внутри древние камни. Эдакий сэндвич.







Вот они-исторические камни, слипшиеся в единую массу.

И хочу пояснить, если вдруг вопросы возникнут, типа зачем так много фотографий неинтересных камней? Это для тех, кто хотел бы, а поехать не может. Поэтому я стараюсь показать как можно больше, если бы люди сами там побывали.

Остатки старинной арки и стены-входа в крепость.

Оно же с другой стороны. И бедные бояре…они клали камни весьма хаотично, каменщики были те еще.




Еще какие-то туристы попали в кадр.))


Еще вид на наш пансион. Крепость вмещала до 40 солдат, и для меня загадка, что могли сделать 4 десятка воинов, если на дороге появилась бы армия. Пока они бы в доспехах спускались с горы(лестниц тогда не предполагалось), армия уже проехала бы. Обстреливать дорогу из пушек, луков? Скорее всего подать дымовой сигнал об опасности-это самое вероятное. И почему-то мне врезалась в память цифра не 40, а 17 человек. Снаружи крепость кажется больше, а полезная площадь совершенно крошечная.

В день отъезда погода наладилась.

Фотография Арджеша, в котором было весьма затруднительно утопиться, из-за ужасной засухи, спалившей всю траву и урожай. На берегу расположились в палатках туристы… кто-то даже пытался освежиться в реке-частично. В такую жару хороший сервис и хороший отдых был совсем не лишним.
К тому же мы должны были торопиться вернуться в Бухарест. У нас оставался один день на Снагов и Коману, и далее каникулы заканчивались.
Такси за смешную сумму доставило нас от отеля (37 км) в Куртя де Арджеш, на вокзал, где мы с радостью узнали, что до завтра поездов до Бухареста не будет. Время было около четырех часов. И надо было попытаться решить проблему. До Бухареста ехать не менее 3 часов, поэтому такси не годилось, и мы пошли на автовокзал. На наше счастье автобус до Бухареста стоял полупустой, но выяснилось, что ВСЕ места забронированы жителями города, которых водитель будет собирать. Следующий автобус должен был приехать через 3 часа, и он был последним. К счастью в автобусе был человек, понимавший по английски, и он нам перевел слова водителя, что если останутся свободные места(кто-то из пассажиров не придет), то он за нами вернется. И он вернулся. Не пришло ровно три человека. Не два и не четыре, а только сколько было надо…Это было счастьем. Сидеть в раскаленном городе на автовокзале(навес, помойка и пара скамеек) и караулить последний автобус было бы слишком грустно, когда нам надо было немедленно. Ну и радовал факт того, что мы застали этот автобус, ведь появись мы на автовокзале на 20 минут позже, ситуация была бы хуже.

Так, а теперь историческая справка, собранная Дейдрой.

Поенарь-руины замка в Румынии в жудеце Арджеш, на южных отрогах Трансильванских Альп. Крепость расположена на высоте 50 метров от плотины Видрару, одной из самых высоких плотин Европы, и окружена буковыми лесами.
Поенарь был родовым замком Бассарабов, но был покинут и разрушен. Его создание приписывают некоему «Черному князю» Негру Водэ. Можно верить лишь одному: факту битвы, состоявшейся в 1330 году между венграми(Карл Роберт, который строил крепость Вишеград, но неудачно воевалс Валахией) и валашцами на территории деревни Поенарь. Именно этот князь отвоевывал одноименный замок.
Во время своего царствования, Влад Дракула приказал восстановить и расширить замок, из-за его отличной стратегической позиции. По легенде Влад обнаружил, что бояре были повинны в смерти его отца, пытках и убийстве его старшего брата, которого ослепили похоронили заживо. Он решил одним махом справиться с двумя задачами - отомстить боярам и построить замок. Во время празднования Пасхи, состоявшегося уже в столице Тырговиште, он арестовал всех бояр, и, одетые в лучшие праздничные наряды, они по его приказу двинулись в Поенарь строить крепость из речных камней. Их работа оканчивалась лишь тогда, когда одежда превращалась в клочья, а пот становился кровавым.
На сегодняшний день от крепости Поенарь остались только руины. Время разрушило толстые кирпичные стены, и туристам приходится довольствоваться красивой легендой и великолепной панорамой открывающейся сверху. Прежние стены, толщиной в три метра каждая, лишь слегка обновлены красным кирпичом, чтобы продлить их существование. В XIII веке была построена первая башня (снаружи 8,15 на 8,50 м, а внутри 4.30 на 4,60 м), а к XIV веку её огородили ещё пятью оборонительными сооружениями. Толщина их стен достигала уже пяти метров. В Крепости помещались 30-40 солдат, что не так много, но из-за выгодного расположения они вполне могли отпугнуть наступающую армию. Потому крепость являлась частью защитных сооружений северной границы Румынии. Согласно легенде потайная лестница вела в гору, в туннель, который, в свою очередь, вел в грот и выходил на берег реки ниже замка. Реальных доказательств наличия тайного хода не обнаружено
Кроме своей исторической связи с Владом, замок Поенарь может похвастаться местной легендой, делающей его еще более привлекательным для фанатов Дракулы.
По легенде, армия турков, ведомая принявшим ислам, родным братом Влада, Раду Беем, готовилась осадить замок Поенарь, в котором в это время находилась любовь Влада Дракулы, Юстина, тогда как сам он был в отъезде. Среди окружения Раду оказался бывший слуга Влада, сохранивший верность старому хозяину. Он пишет записку с предупреждением о приближении турецкой армии, и со стрелой посылает ее сквозь окно княжеских покоев замка. Юстина, прочитав записку и поняв, что замок окружен и, в отстутствие Влада и его армии, неминуемо будет взят, бросается со стен замка, в реку, протекающую под склоном утеса на котором стоит замок, предпочтя смерть турецкому плену. С тех пор речку, протекающую под стенами замка Поенари, называют Râul Doamnei, что переводится как Река Принцессы.
По другим данным с этой скалы бросилась вниз жена Цепеша, когда турецкие войска окружили крепость. Самому господарю удалось уйти через потайной ход и скрыться в горах Фэрэгаш, ходит легенда, что ему помогли жители соседней крепости Арефу (6 км к югу), за что и получили во владения соседние горы и пастбища.
Позже один из преемников Влада использовал крепость как горное убежище. Однако постепенно Поенарь приходила в заброшенное состояние т.к. была построена исключительно в оборонительных целях и лежала далеко за пределами торговых путей.
В 1912 году башни замка все еще стояли. Однако 13 января 1913 года произошло землетрясение, которое сбросило главную башню в реку. Второе землетрясение в 1940 году еще больше повредило замок. Затем, в 70-х годах государственный комитет Румынии по развитию туризма в рамках поднятия интереса к местам связанным с Дракулой, провел неточную реконструкцию и проложил в горах дорогу до самого замка, были проложены лестницы, укреплены стены для более удобного осмотра сооружения туристами.

@темы: Румыния, Путешествия, Влад Цепеш Дракула, 15 век

URL
Комментарии
2013-08-12 в 01:17 

Фотография Арджеша, в котором было весьма затруднительно утопиться, из-за ужасной засухи, спалившей всю траву и урожай.

О, неужели ты одна из тех, кто сомневается в достоверности легенды? Я вот, например, сомневаюсь, что в реке Арджеш кто-то топился, но заикнуться об этом как-то... страшновато... потому что слишком многие хотят верить. Не хочу оскорблять чужие чувства.

URL
2013-08-12 в 01:30 

Vika-SP
Если кого и порешили тогда, то вариантов два-разбиться о скалы-если выкинуть из окна, или утопить в реке, если дама вышла прогуляться у подножия горы. Но я тоже обижать никого не хочу.))

URL
     

Skrytyi Polzovatel

главная