02:06 

Румыния. Тырговиште.

Vika-SP
Сразу предупреждаю-ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСТА В КОММЕНТАРИЯХ,
Тырговиште.
Тырговиште. Столица Валахии с1418 по 1659. Резиденция Влада Дракулы и заодно город 33 воевод, сменявших друг друга с невероятной скоростью. Именно здесь османские войска обнаружили лес кольев с насаженными на них останками пленных турецких воинов, и здесь проходил тот злополучный пир, после которого было казнено, согласно немецким источникам 500 бояр.

Вот, где находится этот город. Для сравнения до Снагова(он тоже обозначен красным) 50 километров.
А до Тырговиште ходят удобные крошечные поезда в два-три вагона. Вот такие. С огромными окнами, откуда можно любоваться природой. Свободных мест всегда достаточно, и никто не мешает отдыхать.

Современный город осматривать было некогда и незачем, поэтому мы поспешили к княжескому двору.


В сувенирной лавочке я купила вот такую статуэтку. Она оловянная и очень тяжелая.


В Бране тоже продавались такие и вот такие-пластиковые. На коробочках было строго написано, что «ЭТО-не игрушка!» Но оловянные смотрелись намного солиднее. И этот солдатик был единственный.
И я не смогла его оставить.)

Про пасхальный пир хорошо рассказано в книге Матея Казаку, и я еще к ней вернусь, но начну я с карты и схемы старого господарского двора. Самое первое впечатление-это размеры построек. То, что мы видим-это построено в основном в 16 веке и позднее, а то, что существовало во времена Влада Цепеша смущает своими более чем скромными размерами. Коттеджи новых русских занимают куда большие территории. Это касается и церкви возле башни Киндия. Церковь служила еще и Мирче Старому, и вместе с алтарем занимала площадь чуть более 30 квадратных метров.

Залы дворца, и часть помещений были утоплены в земле, лестница вела вниз, такую же картину мы наблюдали и в Бухаресте в Куртя Веке, это несомненно позволяло сохранить тепло в зимнее время(крошечные окна под потолком полуподвальных залов давали мало света, значит и днем горели факелы и было крайне темно), но какой резкий контраст с замками венгерского короля Матьяша, легких, воздушных, открытых ветрам и солнцу. И те, что были на берегу Дуная, и в Хунедоаре, и в завоеванных странах(тот же Спишский град). Или его же оборонительным сооружениям. Да и не только его. Обычно крепости-кремли надежно могли укрыть большое количество людей, обеспечив защитников всем необходимым. Тут же в наличии был невысокий вал(обозначен желым цветом), ограничивающий совсем уж крошечную территорию. (Крепость Поэнари тоже смущала меня своей миниатюрностью. Она была сторожевой крепостью, способной вместить десяток человек, которые не могли противостоять войску противника). И здесь сосредотачивалась власть над громадной территорией. Когда мы выехали из Бухареста, я рассматривала карту-где заканчивались валашские земли и начинались молдавские. Это бескрайние просторы полей несомненно нравились туркам, как прекрасная житница их государства. Но упрямое желание править этой огромной территорией, раздираемой внутренними и внешними проблемами, разоренной непомерными податями и набегами мне казалось более чем странным. Радости и выгоды никакой. И все же это был единственный правитель трижды ухитрившийся занять свой трон.

Дворец.Эта часть дворца была построена в конце 16 века. Покои действительно царские. Залы просторные, окна большие.

Предполагаемая реконструкция.

А так тоскливо выглядели руины княжеского двора в 19 веке. Несомненно, погода влияет на восприятие. Если туда приехать в пасмурный и холодный день, то все казалось бы мрачным и зловещим, или унылым в своем упадке. Но в тот день солце палило нещадно, на ярком голубом небе не было ни облака, а температура с раннего утра была выше 30 градусов. И в полдень от дикой жары в крепости исчезли все туристы, кроме нас.




ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСТА В КОММЕНТАРИЯХ

@темы: Румыния, Путешествия, История, Влад Цепеш Дракула, 15 век

URL
Комментарии
2013-01-20 в 02:07 

Vika-SP
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСТА В КОММЕНТАРИЯХ
Бродя по этим довольно одинаковым залам, я заметила возле стен непонятные каменные выступы-от пола до середины стены. Не разрушенные арки-такие там тоже встречались(хотя тогда высота палат становится совсем незначительной, если арки поддерживали перекрытия следующих этажей). А что-то напоминающее опоры для лестниц. Если это действительно опора-то представить, как выглядел замок, становится совсем невозможно.

Вот эти опоры-они почти одновременно у всех стен.


А вот остаток арки.












Это собственно один из выходов из дворца 16 века.
На территории крепости еще был колодец и правительственные бани… хотя бани оказались тоже построенными в 17 веке, они послужили поводом для шуток. Размером чуть больше современной ванной комнаты, они были оборудованы отводящим коллектором, что довольно круто по тому времени.


Колодец.



И вот по современной лестнице мы спускаемся в полуподземный дворец уже Влада Дракулы, который скорее всего перестраивался на месте чего-то существовавшего. Так делали все князья, в итоге разобраться в этом строительном хаосе сложно.

Три огромных (относительно) зала, разделенных арками и имеющие в прошлом сводчатые потолки, почти полностью находятся ниже уровня земли. Летом это давало прохладу, а зимой давало возможность легко прогреть помещение и сохранить тепло. Но в целом мрачновато. Стеклянные потолки появились не так давно, чтобы сохранить оставшееся, и температура в залах зашкаливала за 40.

Следующий зал. Здесь на небольших подставках выставлены осколки старинного мраморного убранства. Не 15 века, а более позднего, как и характерная кладка стен. Это 16 век и реконструкция.



Если представить, что всё было так нарядненько, то и очень даже неплохо.

Далее(по моему допущению) следует тот самый знаменитый обеденный зал, где пировали бояре, которых впоследствии казнили за частую смену выборного руководства.
По легенде Дракула спросил их, сколько каждый помнит из них воевод, и кто-то насчитал до 17 человек(что преувеличение, как является преувеличением немецкого кляузника, что в зале было приглашенных пятьсот человек, которые и поплатились жизнью). Учитывая, как стояли колонны, как возможно могли расставить столы, оставляя место для сидевших бояр и проходы для слуг, подносящих вино и еду(подсчетами занимался Матей Казаку в своей книге)-то более 50 приглашенных не набирается. Лишний нолик был приписан для внушительности-это вполне нормально для средневековых произведений.
Также в торце зала располагался помост для княжеского стола и особых гостей, который обслуживался отдельно и соответственно еще места становится меньше. На улице(как вариант) столы не накрывали. Т.к. Пасха в 1459 году была ранняя(это соображение Казаку, что все же во дворце), но оглядев территорию крепости, тогда занятую всякими службами и подсобными помещениями, понимаешь, столько людей там просто не уместилось бы. Нигде. Крепость ограничена валом-желтым цветом на карте.


Проходим и осматриваемся. И добро пожаловать в пиршественный зал.))


Я уселась на помост, сфотографировать наиболее старинные камни(«которые всё помнят»), и получила на память занозу. И возле помоста подобрала монетку в 10 лей с земли-в качестве сувенира-она лежала не в колодце, а свободном доступе.)

Вид зала сверху.

Потом мы еще раз прошли мимо арок, и моё внимание привлекла решетка на одной из них. Она как раз находилась под лестницей. Иностранные туристы, случайно забредшие на территорию дворца, тоже посмотрели на решетку, и раз было закрыто-прошли мимо, а я решетку подергала, и она поддалась.




Чтобы нас не увидели, мы быстро забрались внутрь. Проем в стене был так низок, что залезть в него было можно только на четвереньках. Как первопроходец, я полезла первая.))) Каменный мешок(или кладовая-там было прохладнее, но не слишком) был низок и невелик. И до нас освоен туристами. Но всё же это были своды, избежавшие реконструкции. Что за помещение-я не поняла. Еду отсюда носить было бы неудобно, разве что правонарушителей держать. Но недолгое время. Всё ж дворец.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСТА В КОММЕНТАРИЯХ

URL
2013-01-20 в 02:08 

Vika-SP
А мы обнаружили еще одно подземелье-палаты Мирчи Старого(дедушки Влада), где и присели отдохнуть на ступеньках какой-то странной закрытой двери.



Кроме четырех небольших залов был еще проход, оканчивающийся обвалом, и здесь были собраны все сохранившиеся могильные плиты и кресты. Лапидарий. Для полного счастья в этом склепе нам не хватало привидения, и поэтому мы его изобразили.))







Вобщем, мы сидели на лесенке, закусывали и давились от смеха. От неожиданного взрыва хохота случайные туристы, решившие заглянуть в подвалы, быстренько пошли обратно.
Для участников тех событий напомню фразу:
Я Ане(грызя яблоко, ехидно, осматривая многопудовые надгробия)-Сейчас мы тебя здесь замуруем!
Аня(невозмутимо)-Давайте! А я посижу, посмотрю, как вы стараетесь!
И если я рядом с тяжелой плитой смотрюсь еще относительно сопоставимо, то, представив Веру, в изнеможении толкающую камень, я согнулась от смеха пополам.
Возле стен крепости располагались руины сооружения с изящным названием «киоск». В те давние времена киосками называли парковые беседки, да и само строение было возведено в 17 веке, но нас это не смутило. Вспомнили абсурдное утверждение из «Сказания о Дракуле Воеводе, что Дракула умел шить и даже зарабатывал тем на пропитание в тюрьме… Даааа…должно быть хороши были кафтаны, пошитые человеком, который лучше всего умел держать в руках саблю…)) но их ведь надо было еще кому-то продать.
Как он это делал, мы хохоча попытались представить. Что сидел он в свободное от работы время в киоске и приторговывал пошитым.)) И из окошечка(как у справочного бюро) указывал боярам в разных направлениях: « Одежда-туда, колья-сюда!» Кто не покупает пальто… Аня развела руками, это изображая.

Потом я решила подергать и дверь, которая была у нас за спиной. И она тоже открылась. Я не была уверена, что её можно открывать, поэтому мы выползли наверх очень осторожно. К церкви.



Но как-то настолько сзади этой церкви, и к тому же, все было закрыто решетками, хоть и не заперто, что вроде не предполагало хождения туристов. И мы спустились обратно в склеп.
Наверное, мы были единственными туристами, которые зависали там на столько часов. Прошло уже много времени, а мы еще не добрались до прекрасной башни Киндии-символа города. В церковь мы так и не попали, а старинную церковь 15 века сфотографировала Аня-у меня брести туда не было уже сил.

А мы пошли к башне.





Вход в башню.

Наверх.


В самой башне располагалась небольшая экспозиция о правлении Влада Цепеша. Вот предполагаемый вид княжеского двора.

Места, где побывал он за всю жизнь, а не только во время царствования. И Белград… оказывается он и там был… Белград…очень странно. Но спорно, как эта фреска.

Увидев её «живьем», могу сказать-не он, и вообще там таких голов много.
Но мне очень понравились копии подписанных указов.


Вот поближе. Тут три подписи. И все разные. И вообще да здравствует графология. Всё верно, и все сходится.


А вот украшение букв всякими хвостиками и крючочками разное-видимо от разного настроя зависело.


На вершине башни.

Вдали слева видна церковь 15 века. Видно, что территория крепости очень невелика, и это конец 16 века.


В другую сторону.


На восток от башни расположена еще одна крошечная церковь, построенная еще при Мирче Старом в самом начале 15 века. Удивительно, что царствовавший 30 лет правитель, довольствовался столь малым храмом. Как скромная часовня. Хотя стены были внушительные.
На схеме строение обозначено терракотовым цветом.


Алтарная часть.

Подержалась за древние камни. И постаралась снять нависающую башню Киндию.

URL
2013-01-21 в 23:39 

Vika-SP
Валахия. Как эта земля, страна собственно выглядит. Красиво. Хоть и все сгорело от страшной засухи, и снимала из окна поезда.









URL
2013-01-27 в 18:40 

Maleficenta
Как прекрасно-то... Таинственность чувствовалась?

2013-01-27 в 19:04 

Vika-SP
В этом году наверное уже нет. Мы были уже дорогими гостями. Потому что я и Амарго(Вера) там были во второй раз. В Румынии. А вот в том году, когда мы остались одни на пустой проселочной дороге по пути в Снагов, определенный страх был-где-то внутри, потому что шли непонятно куда. И я решала вопрос-одевать крест на шею или нет. Ну так, на всякий случай.
Об этом еще будет рассказ. Народ там очень религиозный.

URL
2013-02-15 в 22:21 

Homebody
Здравствуйте!)
Интересные фотографии. Приглашаем вас с фотоотчетом в наше сообщество дайри-путешественников!
itenerant.diary.ru/
Все будут рады! Спасибо

2013-02-15 в 22:32 

Vika-SP
Спасибо за приглашение! С каким из... фотоотчетов? У меня такое узкоспециализированное направление. Хотя могу Таллинн... Но меня на свою страничку не хватает. Если хотите, берите цитатой.

URL
2013-02-15 в 22:59 

Homebody
Vika-SP, что вы подразумеваете под узкоспециализированным направлением в данном случае? можно опубликовать те отчеты о путешествиях, которыми вы бы хотели поделиться с читателями сообщества! Спасибо! :)
Вы можете просто скопировать HTML-код записи и переопубликовать ее в нашем сообществе, если некогда писать отступление для сообщества :)

2013-08-15 в 14:20 

Там на плане дворца на разных частях циферки стоят. А расшифровка циферек есть? А то не обо всех изображениях можно догадаться, что это было. Например, жёлтое под цифрой 5 это что? Оборонительный вал?

URL
2013-08-15 в 14:52 

Vika-SP
Привет! С работы не видно-но расшифровка есть. При Мирче построенное-цветом оранжевой охры, при Владе-желтым. По сооружениям из дома напечатаю. В путеводителе есть.
Я отсюда понять не могу-опять фотографии пропали?

URL
     

Skrytyi Polzovatel

главная