21:33 

Снагов. Румыния 2012. Портрет.

Vika-SP
Раз уж у меня выдалось время, закончу историю про Снагов. О поездке в 2012 году. Это путешествие было совсем самостоятельным, без тура и без сопровождающих.
Всё в комментариях.

@темы: Балканы, Влад Цепеш Дракула, Путешествия, Румыния

URL
Комментарии
2013-07-26 в 21:33 

Vika-SP
До возвращения в Румынию был почти год, и я решила поискать в сети людей, заинтересованных темой. Так возник проект «Портрет», который был бы невозможен без умелых рук моей новой знакомой. Мы жили в разных государствах, но дело было доведено до конца. О вышивке мы стали говорить не сразу, это произошло случайно. Она собиралась вышить несколько портретов известных государственных деятелей прошлого.
А мне в сети удалось найти качественную фотографию амбрасовского портрета Дракулы. Пусть и не целиком (обычно на репродукциях отрезают рукава и третью пуговицу.)
Света решилась не сразу, да и я вначале с сомнением посмотрела на её работу «Богатыри» со жгуче-малахитовой травой и фиолетовым конем под Ильей Муромцем. Но когда я увидела, как она умело «извлекает» из белой канвы золотые пуговицы камзола и красный бархат «мнется», а рубин на шапочке сияет, то я поняла, что всё получится отлично. Портрет предназначался в дар церкви Снагова, а я должна была его туда доставить. Портрет-путешественник вначале приехал из Донецка в Москву, а потом в моем чемодане отправился к месту назначения. Такое немаленькое полотно с трудом влезло в чемодан, потому и рамочка вышла скромная и узкая. От сырости и прочих бед ткань была спрятана под антибликовое покрытие. Ну а для будущих исследователей внутри была спрятана записка-кто и когда это все сделал. Потрет съездил в Венгрию, а оттуда проехался по всей Румынии-так у нас сложился маршрут, и Снагов снова приходился на последний день квеста. Не знаю, какое чувство он вызывал у уборщиц отелей(потрет не лежал в сумке, а стоял на столе), но от таможенников мы его прятали. На всякий случай.))
Дорога в Снагов как-то не складывалась с самого начала, и мне подумалось, туда ли надо отдавать сей великий труд, потому что на вторую половину дня была намечена Комана-уже неофициальное место погребения… Но что-либо менять было уже поздно. Тем более никто не знал, как отреагирует священник на такой подарок. Это церковь, а не светское учреждение. Немного обнадеживал факт, что портреты на кенотафе меняются, и прошлогоднего портрета там уже нет. И лишний потрет им не помешает.
Наш алчный водитель, мало того, что не знал дороги, еще и собрался не упускать нас из виду и поплелся с нами на остров, чтобы получить деньги и за обратную дорогу. Что он потребует деньги за ожидание нас на острове я не ожидала, и расплачиваясь с ним в Бухаресте, по-русски пожелала ему побить машину на эту сумму. Столько и за такое расстояние не берут и в Москве ночью. ((
Но тогда меня волновала другая проблема, я прижимала к себе пакет с картиной и не знала, как начинать речь.
В церкви был только помощник священника, продающий свечи и литературу. К нему не следовало обращаться. К счастью батюшка(одетый в обычную мирскую одежду) появился очень скоро, видимо заметив туристов из своего домика. Мне было очень страшно и неловко. Но выждав момент, я протянула ему сверток, торопливо повторяя, что ЭТО-подарок!(а то мало ли что он подумает!).
Но и тут все вышло хорошо.
Батюшка ахнул, потом переспросил-подарок ли это, спросил гобелен ли это, Вера ему сказала по английски, что это ручная работа, что вышивала наша подруга. Он поцокал языком и пошел сравнивать с репродукцией на стенде. Портрет оказался лучше. Поэтому он сказал(по английски) слова "наилучший" и "совершенство". Потом кинулся показывать портрет своему помощнику (так ему хотелось поделиться распиравшими эмоциями), паре зашедших туристов(они наверно были слегка ошарашены от неожиданности) и даже нашему водителю, который назойливо нам мешал, ходя всюду следом.
Потом батюшка быстро снял с полки самую дорогую глянцевую книгу о Снагове с диском внутри и протянул, как ответный подарок.
Потом мы стали фотографировать преображенную и отремонтированную церковь. Я вышла и поставила поминальную свечку, привезенную из Синаи(здешние свечи были тощенькие и маленькие). И прошла к колодцу. Тогда истории колодца я еще не знала. У колодца стоял помощник священника и черпал воду.
Заметив меня, он набрал из ведра воды и протянул мне кружку так, что отказываться было нельзя.
«Пей!» Господи, пить воду с кладбища! По всем православным канонам кладбища располагались за церковью. Аккурат, где мы находимся. И водица, питающая сей колодец, омывает ВСЁ, что лежит на этом острове до глубины метров 5-6. Верховодка. Я ж учила в институте геологию…
И у меня вторую неделю болит горло-в Венгрии я сильно простудилась и проболела всё путешествие.
Ледяная вода… А что делать? Даже если пить не хочется…
Но ничего ужасного не случилось.
От жары вся трава на острове сгорела, и я снова обошла территорию, надеясь увидеть лотосы.
На этот раз мы вернулись в Бухарест быстрее, после обеда нас ждала дорога в Коману.

URL
2013-07-26 в 21:34 

Vika-SP

И вот мы снова идем по мосту. Только на фотографии обратила внимание, что остров освещен лучами. Завтра мы уедем в Москву, как и год назад. С утра было не пасмурно, но небо было белым без солнца.

Вся трава сгорела от солнца.



Добро пожаловать!

Та прежняя церковь в лесах и пропахшая краской и аммиаком растворителей почему-то царапнула больше.

Новенький позолоченный портрет мне тоже понравился меньше.
Немного по церкви.















Тут на фреске есть и Святой Георгий. Так скромно, второй справа.

URL
2013-07-26 в 21:34 

Vika-SP

Вера и Аня.


Вышитый портрет.

Карта со стенда.


Печать.

За стендом вдоль стен были разложены плиты с уцелевшими надписями. Одну сфотографировала.


По острову.

Здесь можно поставить свечу. Vii или Morti.


Знакомый колодец. С новой крышей.




Как образуется вода в колодце. Заключенные явно выкопали не артезианскую скважину (хотя могли бы), т.к. вода была высоко, несмотря на засуху.



Оглянулась. В траве видны отмеченные стены бывших зданий. Так часто делают после раскопок.


Лотосы еще цветут.

С другого берега острова.

URL
2013-07-27 в 14:36 

AnnaDeydra
Помню дядечку водителя ))) Еще на территории послись козы, лошадки, куча птиц... Натуральное хозяйство. Вообще, очень уютно. А если присесть у озера, можно представить, что никого и нет вокруг )

2013-07-27 в 22:06 

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Та прежняя церковь в лесах и пропахшая краской и аммиаком растворителей почему-то царапнула больше.
Да, меня тоже. Хотя, возможно, не в рабочей атмосфере дело, а в том, что тогда мы были там впервые. А может, именно в ней - в такой неофициальной, живой и невольно напомнившей мне папину работу. Во 2-й раз был трепет от мыслей, как примут портрет, а тогда - уже от самого присутствия там.
Да и дядечка водитель отвлекал.

AnnaDeydra, а я сразу узнала того (уже подросшего) щенка, который в прошлый раз увязался за нами почти до середины моста)) В этот раз он мало интересовался нами, у него появилась компания.

2013-07-29 в 10:30 

AnnaDeydra
Амарго, ))) я помню, смотрела только на лошадь с жеребенком, хотя, собачек тоже вспомнила. Вроде они парой бегали )

2013-08-11 в 21:28 

Классные фотки! :-) Кому как, а мне с недавнего времени интересны именно те, которые отражают местный быт. Может, эти "бытовые" фотки не всегда художественные, но очень информативные. Фотки с печатью Дракулы, могилой за стендом и с колодцем сохраню на себе комп)))

URL
2013-08-11 в 22:10 

Vika-SP
Добро пожаловать, Светлана! тут МНОГО фотографий(и не слишком правдоподобных рассказов, хотя у меня есть ДВА свидетеля). А дома в компе намного больше, не сразу до всего руки доходят.

URL
2013-08-11 в 22:26 

Жду продолжения! А то на красивые фотографии Дракуловских достопримечательностей я уже насмотрелась по самое "не хочу". Теперь больше всего ценю бытовые, а их делают немногие - только те, кто в этом быте заинтересован))) Вот у Вас, например, есть)))

URL
2013-08-11 в 22:35 

Vika-SP
Мням... а продолжение....-так типа "назад" двигайся(можно демократично на "ты"?) по дневнику. Там пока есть запас.)))

URL
2013-08-11 в 22:54 

Ок, будем на ты... А то меня на новой территории каждый раз на Вы тянет)))

URL
2015-02-25 в 14:49 

Marita~
Каждый выбирает по себе
И тут фоток практически не вижу...
Как в церкви, должно быть, обрадовались вашему дару! Это ж настоящее произведение искусства! Водитель прямо комический персонаж какой-то, вот бы кого Дракуле шугануть! ))

     

Skrytyi Polzovatel

главная