23:24 

Влад Цепеш. Неофициальная могила. Монастырь Комана.

Vika-SP
Неофициальная могила. Монастырь Комана.
Монастырь Комана. Жудец Джурджиу.
Я расскажу о двух своих поездках в монастырь Комана в 2012 и 2013 году. Я ждала новых сведений, поэтому не торопилась. И кое-какие сведения привезла из октябрьской поездки.
Пост большой, фотографий за два посещения тоже сделано много, поэтому я поделю его на две части.
Постараюсь рассказывать не только о своей поездке, но и так, чтобы читатели были в курсе, о чем идет речь.
И продолжение поста в комментариях.



Монастырь Комана был основан Владом Цепешем в 1461 году.

На сайте "Таинственная Румыния" рассказывается легенда о том, как Влад Цепеш спасся от смерти благодаря монахам.
Влад со своей армией переправился через Дунай на турецкую территорию, где убил много турок, но когда армия Влада возвращалась обратно, то группу воинов, в которой находился Влад и два его командира (это были некий Лер и некий Михня), атаковал турецкий батальон (т.е. несколько сотен турков). Турки преследовали их и на валашской территории. В результате Влад остался лишь с двумя командирами, причём и сам князь, и командиры были ранены. Они решили добраться до Тырговиште, но им пришлось остановиться на ночлег, чтобы дать отдых себе и лошадям. Когда совсем стемнело, в темноте вдруг появилось девять огней, поэтому Лер и Михня схватились за мечи, однако из тумана появились монахи, которые отвели князя и его командиров на остров, где находился скит (несколько келий). Там Влад и его командиры подлечились, а после князь решил основать на этом месте монастырь.
И еще одна красивая местная легенда про источник в монастыре.
Легенда гласит, что здешние места продолжали вселять страх во врагов Цепеша даже после смерти князя, ведь после того, как Цепеш был обезглавлен, тысячи родников по всей округе будто заплакали кровью, и на покрасневшей земле появилось растение Иглица колючая (с ярко-красными плодами, похожими на орехи - прим. переводчика), которого здесь прежде не видели.
После того, как тело Цепеша было погребено в монастыре, монахи решили вырыть колодец, чтобы брать оттуда питьевую воду. Этот колодец был освящён и получил имя "Ореховый источник" или "Лечебный источник", а вокруг него разрослась Иглица колючая (Ruscus aculeatus), которая обычно встречается в Средиземноморском регионе, а не здесь.

www.bucurestiivechisinoi.ro/2011/04/mormantul-l...
mysteriousromania.com/index.php/videogallery/8-...


Фотография с сайта монастыря.

Предполагаемая реконструкция церкви, возведенной во время правления Влада Цепеша.
На схеме она обозначена малиновым цветом.


Я очень рада, что видела монастырь в еще нереставрируемом виде. Это касается и Снагова. Только там наоборот. Во время ремонта Снагов был настоящим, живым монастырем. А сейчас он стал туристическим объектом, откровенно качающим деньги с туристов и паломников.
С Команой всё было иначе.

@темы: Румыния, Путешествия, История, Влад Цепеш Дракула

URL
Комментарии
2013-11-10 в 23:26 

Vika-SP
Вернусь в 2012 год.
Портрет(вышитый портрет Дракулы) был отдан в Снагов утром, а днём мы отправились в Коману. Меня не покидало чувство, что картину отдали не в тот монастырь. Глухое раздражение усилилось после откровенного грабежа водителя такси, который привез нас из Снагова. Но и новый водитель, обещавший довезти до Команы(37 км), оказался еще нахальнее. Если утренний шофер за дорогу до Снагова(42км) и обратно с ожиданием нас запросил 4 тысячи рублей, то за дорогу только в один конец в Коману шофер запросил 5 тысяч. Это было неслыханно. Я потребовала развернуть машину на полпути и довезти нас ближайшего метро Бухареста. Столько денег у меня просто не было. В итоге, отдав ему почти все наши деньги, мы договорились на 4 тысячи и только до монастыря.

И вот мы в монастыре. Комана была последним историческим местом, которое мы хотели посетить в Румынии, и назавтра нас ждал поезд в Москву. Мы, не торопясь, отправились осматривать монастырь.





В подвале был расположен маленький краеведческий музей с бережно собранными предметами деревенского быта конца 19-начала 20 веков-вход был бесплатный. Портреты исторических деятелей, убогие латы воинов и стилизованные средневековые костюмы знати и крестьян.









Но в целом, если посмотреть на фотографии монастыря начала 20 века, картина была более чем отрадная.





Кругом цветы, тишина и покой.



Колонка расположенная видимо на месте исторического колодца. И даже с кружкой, хоть и не золотой.






URL
2013-11-10 в 23:27 

Vika-SP
Сияющие купола, побеленные стены обители и как декоративный элемент живописно разрушенные старинные стены монастыря. Это даже придавало ему намного больше солидности и значения, как если бы они были в полном порядке. )













Свечки за мертвых-сюда, пожалуйста.)) Надпись «vii» куда-то пропала.




Пушки на берегу, и крошечная пристань для лодок. Поезд вдали казался отсюда чем-то неуместным, не вписывающимся в общую картину этого замкнутого мирка.





Мы вполне заслужили небольшой отдых-впереди маячил неопределенный путь до Бухареста(я мрачно заметила, что придется идти пешком). В церкви купила приглянувшуюся икону, сфотографировала витраж и бюст Влада Цепеша, оставленный на полу.



Основатели и ктиторы монастыря.

Возле входа в обитель остановилась машина, откуда вышли несколько монахов. К нам приблизился высокий молодой человек в черном и спросил, кто мы и откуда.

Мол, им надо записать сведения в гостевую книгу. Мы охотно представились. И экскурсия в подвал со ступами, корытами и всякими другими редкостями повторилась, молодой человек говорил свои пояснения по-английски, Вера кивала, а мне было немного скучно. Наконец, я попрсила Веру спросить то, что единственно интересовало меня в этом монастыре. Но это настолько шло вразрез с общепринятым мнением, что мне было неловко. Мы ведь только что приехали из Снагова. И Вера спросила, что правда ли существует версия, что настоящая могила Влада Цепеша находится в Комане… Ответ был простой и обыденный: «Да, это здесь.» И батюшка(молодой человек оказался настоятелем монастыря) уже с интересом спросил: «Вы ведь ради этого приехали?» Наш утвердительный ответ его очень вдохновил. Но мы ждали от него продолжения. Он привел нас на ничем не примечательную мощеную дорожку, вдоль которой стояли лавочки и урны, используемые как цветочницы, и указал на место, где гуще всего росла сухая трава.

На карте это место соответствует указанному на схеме.




Дальше возможно были неточности перевода, иначе ничем другим объяснить несоответствия, обнаруженные впоследствии, нельзя. По словам батюшки, тело без головы лежало тут. В 1971-72 годах здесь нашли каменный фундамент строения-церкви 15 века и в правом углу возле алтаря-он указал на место на схеме и место на земле, где был алтарь-нашли эти останки… Никаких памятных знаков. Кроме как плакатика за лавочкой там не было. Любой мог ходить по этим останкам, не догадываясь о них. Затем батюшка с горящими глазами объявил нам, что уже в ноябре стартует программа по реконструкции монастыря, что будут раскопки. Нам показали стенд со списком организаций, участвующих в этом проекте. И как-то выходило, что те кости не останутся в исследованиях неохваченными.

На этом мы попрощались.
Когда батюшка ушел, я быстро нащипала небольшой букетик травы с этого места. После раскопок там вряд ли бы что осталось, а так-на память.
Мы покинули монастырь и двинулись по дороге в сторону Бухареста и остановки. Не надеясь ни на что хорошее. Места были дикие и безлюдные. И через пять минут на дороге появилась маршрутка, которая с ветерком довезла нас до города. Билет стоил 7лей.

Продолжение рассказа в следующем посте.

URL
2013-11-11 в 16:02 

А бюст Цепеша на полу в храме откуда? Это монахи сами заказали, или им его подарили? Устанавливать посреди монастырского двора планируют, или так и будет в храме стоять?

URL
2013-11-11 в 16:09 

Vika-SP
))) Бюста этой осенью не было уже.))) Не знаю, куда дели. Там всё запутанней и запутанней история. Надеюсь сегодня продолжить(в новом посте) про второе посещение монастыря и беседу с батюшкой по поводу раскопок.)) В его хоромах бюста тоже нет.

URL
     

Skrytyi Polzovatel

главная