02:20 

Крепость Рупя. Румыния. Октябрь 2013.

Vika-SP
Крепость Рупя.
В 2011 году по дороге из Сигишоары в Брашов из окна туристического автобуса я увидела вдали на холме удивительную картину. Заброшенный город, окруженный крепостной стеной. Автобус ехал быстро, и крепость вскоре исчезла из виду. Но я пообещала, что обязательно туда вернусь.
Крепость, расположенная на пересечении дорог, ведущих в Трансильванию, Валахию и Молдавию вобщем-то была никак не связана с Дракулой. И поэтому в прошлом году там побывать мне не удалось.
Да и в крепости шли реставрационные работы. Но в этом году, буквально накануне моего визита в Румынию, крепость была торжественно открыта. 22 сентября 2013 года.
И 11 октября мы отправились в Рупю. Увы, я не застала той волшебной атмосферы запустения и остановившегося времени. Когда ходишь среди руин и понимаешь, что это всё настоящее, что это не декорации для туристов. Поэтому я буду публиковать снимки ДО и ПОСЛЕ реставрации. Снимки разрушенной крепости я взяла из сети. Для меня это утраченная красота. Но и в восстановленной крепости мне очень понравилось. Она так недавно открылась, что проспектов еще не выпустили. И туристов было всего несколько человек. Крепость замечательная. Мне её посещение напомнило одну компьютерную игру, где герои приходят в заброшенный город и подряд заходят во все дома(вдруг что найдут-кольцо или меч, или забытую кольчужку ))) ). Мы последовательно заходили во все дома и башни. В молитвенный дом. Везде можно было зажечь свет-лампы были похожи на старинные-и представить, как там жили люди.
Крепость оказалась не такой большой. Не все дома восстанавливали.
Построенная на базальтовой скале на месте древнего поселения даков Рамидава, крепость служила убежищем ремесленникам и торговцам и жителям окрестных деревень. В 15 веке в крепости насчитывается 12 гильдий ремесленников. Между 1432 и 1437 годом крепость разоряется турками.
(мне кажется, что чуть попозже это было, когда оттоманские войска двигались к Сербии, ну и ладно).
И в дальнейшем разорялась и восстанавливалась несколько раз. Окончательно была заброшена в середине 19 века.




Да, пост продолжается в комментариях.

@темы: История, Путешествия, Румыния

URL
Комментарии
2013-12-22 в 02:28 

Vika-SP
Итак. Иллюстрации.





Внутри крепости. Колодец.

Солнце мешало снимать.


Это второй уровень укреплений. Поднимаемся в крепость.




Справа и впереди часовня и дом священника.







Заходим в дом. Три этажа и подвал. Неплохо. Такие ниши в стенах использовались как шкафы. В часовне тоже подвал, возможно крипта. Ира сказала, что можно загадывать желания и ушла, прикрыв дверь. Так что в темной крипте я некоторое время искала выход на ощупь, пока не привыкли глаза.

URL
2013-12-22 в 02:29 

Vika-SP
Поднявшись повыше, делаю снимки.

Дом священника.

Часовня.

А вот как выглядела часовня и дом священника до реставрации.


Идем дальше. Пороховая башня. Дорога по крепости загибается «улиткой». Сумка везде попадалась в кадр. "Я к вам пришел на веки поселиться". С вещами.

От пороховой башни дорога ведет к местному «горсовету».






Возле «мэрии» сохранилось несколько прелестных домиков, между которыми каменная лестница поднималась на следующий уровень крепости.

URL
2013-12-22 в 02:47 

Vika-SP





Верхний дом.


Поднимаемся. Открывается красивейший вид. Почти каждый день моего путешествия был таким солнечным, а Москва была просто залита дождями.

В Верхнем доме нас неожиданно ждали стол и стулья. Но хоть и было желание, обедать мы там не стали, а перекусили на лавочке возле дома. А вот несколько его «призрачных» фотографий. Не знаю, что мне больше нравится. Но нравится.





Остатки живописных «ненужных» ворот, утерявших свое значение в средние века.


Пятиугольная башня.

Стрелять было удобно. Во все стороны.


Всё же зажигать лампочки в башнях и открывать и закрывать окна было здорово. Детство не выветрилось. «Я в домике».)) Бойницы тоже закрывались. Деревянными брусками.


Башня писцов.
На этом осмотр крепости закончился. И наш водитель вернул нас в Брашов.

URL
2013-12-22 в 14:00 

Да, дух средневековья тут витааааает))) даже несмотря на реставрацию. А в тёмных комнатах атмосфера так вообще замечательная!

URL
2013-12-23 в 18:42 

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
"Призрачные" фотографии действительно больше цепляют. В буквальном смысле - когда на них смотришь, начинает что-то щемить в дуще.
А снимки отреставрированной крепости смотрятся такими уютными))

Лен, мне показалось, что крепость полней отреставрирована, чем Рышнов. Да? И ещё, что домики в ней совсем не такие маленькие, как там.

2013-12-23 в 19:02 

Vika-SP
Отремонтировали с большим размахом. Башни, домики большие. Территория тоже намного больше.
Кину еще снимков "города-призрака". (отметила мысленно "повторы" )) )











URL
2013-12-24 в 19:05 

AnnaDeydra
Красиво! Мне особенно понравился контраст между домиками внизу и крепостью. Даже не верится, что реально )
А сама крепость такая чистенькая, туристы ещё не заглядели ) Погулять спокойно, заглянуть везде... может быть года через три все станет по-другому. Народ подтянется ) Сейчас хорошо.

2013-12-24 в 19:12 

Vika-SP
Внизу-это под горой? С открытия крепости не прошло и трех недель. Да и не сезон был уже. Все шпингалеты у окон на месте, все лампочки горят, никто светильники не поразбивал.

URL
2013-12-24 в 20:11 

AnnaDeydra
Ага. Внизу, в городе, линии электропередач, машины - совершенно современный вид, а стоит поднять глаза и ах ) Если представить туман, и где-то вдалеке огни )) Это я уже сочиняю )

     

Skrytyi Polzovatel

главная