
Пост о сбывшихся мечтах. И о том, как они сбываются.
Я давно мечтала хоть один раз переночевать в старинном доме 15-16века. Ощутить дыхание времени, так сказать. Цены меня не смущали. Поэтому я попросила Иру заказать мне три ночи в Брашове в отеле «Вагнер» и одну ночь в Сигишоаре в одноименном отеле.
А чтобы было еще интереснее, ночевать в разных номерах. А потом делиться впечатлениями-кто что видел. Про Брашов расскажу позже, а «Вагнер» в Сигишоаре имел два уникальных номера со сводчатыми потолками. Изначально это был двухэтажный дом. И арки были в подвалах и на первом и втором этажах. Был и чердачный деревянный этаж. Здание перестраивалось, сохраняя историческую часть почти нетронутой, сформировав тот отель, который существует сейчас. Поэтому остальные номера имеют обычные потолки и стены.
За несколько месяцев был заказан небольшой уютный номер, с окнами, выходившими во внутренний дворик. Я хотела отдыхать с комфортом.
Кстати, в Брашове «Вагнер» стоял на ратушной площади, где каждые 15 минут отбивали время часы.
Я боялась, что они помешают заснуть, но на время моего приезда их остановили для ремонта.
Мы благополучно доехали до Сигишоары, взять такси я не догадалась, и нам пришлось штурмовать крепость на холме, таща чемодан по очень высокой и неудобной лестнице. Мой и без того немаленький чемодан утяжелили кирпичи и камни из Оратии и Команы, и с холма с казненными боярами, которые я ни за что бы не выбросила. Было такое желание, но рука не поднялась. Кроме ступенек жизнь осложняла брусчатка, повторяющая рельеф местности.
И вот мы подошли к отелю. В отеле оказалось, что мой номер занят молодоженами, которые заняли его на неделю. А мне в качестве компенсации предлагают поселиться в любом номере отеля. И свободен другой номер с арками, который в два раза больше. Вначале я уперлась, бронь есть бронь, но портье только разводил руками-он ничего не может сделать, только компенсировать моральный ущерб. И я пошла взглянуть на предложенный номер(раз уж решила спать в старинном отеле). Дверь открылась и я в изумлении выругалась. Комната, где стояла кровать, была больше нашей московской квартиры.
Ширина кровати была минимум два с половиной метра, и это чудовище терялось в этих палатах.
В нос мне ударил странный запах. До дурноты. Запах чужой и ушедшей жизни. Потому что свободное пространство было декорировано старинными предметами мебели. Конца и начала 19 века. Не стилизацией. Обшарпанные шкафы, комоды, кресла. Вытертые ковры на полу. Но к сводчатым хоромам еще прилагалась «гостиная», с относительно современным диваном, но также отчаянно вонявшим затхлостью шкафом с шишечками и ажурной резьбой.
Кровать, стулья, стол и телевизор и батареи(которые не топили) были вполне современные, но к остальной мебели я не хотела даже прикасаться. Не то, что развешивать там одежду. Я даже не хотела распаковывать чемодан, чтобы вещи не пропитались этим ароматом. Но и переселяться в номер с прямоугольным потолком я не хотела. Мы поднялись в номер к Ире. У неё было еще веселее. Тот же запах, такие же противные шкафы, но стены были украшены картинами, где на мазню красок были наклеены коллажи из фотографий 19 века-бытовые сценки. Такая прелесть висела и у зеркала и над кроватью. Ночевать в таком номере мне показалось еще более неприятно. Эти чужие мертвые люди почему-то внушали мне страх, почти такой же, как шкаф и комод в «моём» номере. Не трюмо с дефектным зеркалом, а именно шкаф и комод. В старинные кресла я садиться не хотела, но к ним я была «равнодушна». Чтобы немного ослабить запах сырости и тлена мы распахнули все окна настежь, и пошли гулять. Отдыхать. Вначале заказав в доме папы Дракулы ужин в ресторане в зале с фреской.
Тут меня ждал первый «сюрприз». Бюст с которым мы фотографировались в холле перекочевал в комнату, где за несколько евро к туристам выходил «граф»… Ну что сказать..Убыв бы всех сразу.(( Вместе с «графом» в кроссовках, похожим на клоуна из Макдональдса. Но китайским туристам, полностью занимавшим зал ресторана(НАШ зал!), он понравился. Жующая толпа радостно загудела, узрев в дверях «своего героя». Дураки!

Бюст теперь «работает» декорацией в комнате, где зрителям за скромную сумму является «граф».(((

Граф типа проснулся.(Эти два снимка не мои, я на это шоу не пошла.)
А на первом этаже в кафешке того же дома мне дали невкусный кофе и просроченный чизкейк.
У нас было впереди много времени, в городе я всё видела, поэтому мы просто гуляли по улицам. Я отмечала перемены. Это вообще очень приятно возвращаться и возвращаться и ничего не желать. А еще мы поднялись на гору, на кладбище. Посидели на лавочке среди могил, созерцая вид с горы, поедая бананы. Потом мне показался подозрительным постамент, к которому были прикручены чугунные ножки лавочки. Так и есть! Могила! И погребенный был мужчина, почивший лет 200 назад. Привет Брему Стокеру… Кладбище в Уитби тоже было на горе, куда ходили погулять местные и приезжие. Посидеть на могилах.

А потом мы подошли к собору, где я кстати и не была. А благодаря Ире меня пустили бесплатно.Очень интересные надгробия со скульптурными портретами горожан 17 века и сундуки для приданого невест от 15 века и дальше. И еще нас пустили в крипту под собором-где где-то в стене замурована рука злодея-так, легенду забыла.)
В сумерках мы еще погуляли по городу и пришли к дому, где нас ждал ужин. В ресторане мы были единственными посетителями. По крайней мере в зале с фреской. И это меня ОЧЕНЬ порадовало.
Ира порекомендовала мне заказать мясное ассорти Сигишоара. Ассорти было малопрожаренное, но так и полагалось. Для бодрости духа надо было выпить вина. Впереди была ночь в музее. И относительно окривев, мы еще побродили по ночному городу. В это время сезон закончился, и город был пустынным.
Но когда мы вернулись в отель, я порадовалась, что окна номера выходят на площадь, где горели фонари, хотя людей уже не было. Ира ушла к себе, а я стала осматриваться. Было тихо, вообще никаких звуков. Спать решила подальше от «опасных» комодов, ближе к окнам. По ТВ показывали хф со старым Микки Рурком, и это добавило нормальности обстановке. В ванной при включенном свете гудел вентилятор, и я решила свет в ванной не выключать. Потом подумав и посидев в гостиной на диване,
решила оставить свет везде.
Рассвет в Сигишоаре выглядел очень симпатично, в такое время появиться в крепости, проживая в современном отеле-проблематично, но всё же надо жить в обстановке своего времени. Или в хорошей стилизации под старину. Или это должны быть вещи предков-хотя я уже в этом не уверена.
Днём мы гуляли сами по себе. И это было замечательно. Так должно быть. Ты и город. Не важно, в каком ты городе. Так лучше его чувствуешь. Без свидетелей. Отмечаешь что-то своё и радуешься каким-то мелочам, которые пропустишь, гуляя в компании.
И так я нашла один замечательный сувенир. Ира уже давно хотела показать мне роспись по стеклу, но этих картин не было в продаже. И в одной из лавочек я обратила внимание на странную открытку под стеклом. Дорогую, смешную. И купила. И показала Ире, когда мы встретились на площади. Оказалось, это та самая роспись и есть. Мне повезло с тематикой .)) Тогда мы помчались в ту же лавочку и я купила вторую, почти такую же(вручную рисовали) для знакомой в подарок. Их всего было две. Уже потом я встречала эту роспись, но в виде икон.

Все остальные фотографии в комментариях.
Я давно мечтала хоть один раз переночевать в старинном доме 15-16века. Ощутить дыхание времени, так сказать. Цены меня не смущали. Поэтому я попросила Иру заказать мне три ночи в Брашове в отеле «Вагнер» и одну ночь в Сигишоаре в одноименном отеле.
А чтобы было еще интереснее, ночевать в разных номерах. А потом делиться впечатлениями-кто что видел. Про Брашов расскажу позже, а «Вагнер» в Сигишоаре имел два уникальных номера со сводчатыми потолками. Изначально это был двухэтажный дом. И арки были в подвалах и на первом и втором этажах. Был и чердачный деревянный этаж. Здание перестраивалось, сохраняя историческую часть почти нетронутой, сформировав тот отель, который существует сейчас. Поэтому остальные номера имеют обычные потолки и стены.
За несколько месяцев был заказан небольшой уютный номер, с окнами, выходившими во внутренний дворик. Я хотела отдыхать с комфортом.
Кстати, в Брашове «Вагнер» стоял на ратушной площади, где каждые 15 минут отбивали время часы.
Я боялась, что они помешают заснуть, но на время моего приезда их остановили для ремонта.
Мы благополучно доехали до Сигишоары, взять такси я не догадалась, и нам пришлось штурмовать крепость на холме, таща чемодан по очень высокой и неудобной лестнице. Мой и без того немаленький чемодан утяжелили кирпичи и камни из Оратии и Команы, и с холма с казненными боярами, которые я ни за что бы не выбросила. Было такое желание, но рука не поднялась. Кроме ступенек жизнь осложняла брусчатка, повторяющая рельеф местности.
И вот мы подошли к отелю. В отеле оказалось, что мой номер занят молодоженами, которые заняли его на неделю. А мне в качестве компенсации предлагают поселиться в любом номере отеля. И свободен другой номер с арками, который в два раза больше. Вначале я уперлась, бронь есть бронь, но портье только разводил руками-он ничего не может сделать, только компенсировать моральный ущерб. И я пошла взглянуть на предложенный номер(раз уж решила спать в старинном отеле). Дверь открылась и я в изумлении выругалась. Комната, где стояла кровать, была больше нашей московской квартиры.
Ширина кровати была минимум два с половиной метра, и это чудовище терялось в этих палатах.
В нос мне ударил странный запах. До дурноты. Запах чужой и ушедшей жизни. Потому что свободное пространство было декорировано старинными предметами мебели. Конца и начала 19 века. Не стилизацией. Обшарпанные шкафы, комоды, кресла. Вытертые ковры на полу. Но к сводчатым хоромам еще прилагалась «гостиная», с относительно современным диваном, но также отчаянно вонявшим затхлостью шкафом с шишечками и ажурной резьбой.
Кровать, стулья, стол и телевизор и батареи(которые не топили) были вполне современные, но к остальной мебели я не хотела даже прикасаться. Не то, что развешивать там одежду. Я даже не хотела распаковывать чемодан, чтобы вещи не пропитались этим ароматом. Но и переселяться в номер с прямоугольным потолком я не хотела. Мы поднялись в номер к Ире. У неё было еще веселее. Тот же запах, такие же противные шкафы, но стены были украшены картинами, где на мазню красок были наклеены коллажи из фотографий 19 века-бытовые сценки. Такая прелесть висела и у зеркала и над кроватью. Ночевать в таком номере мне показалось еще более неприятно. Эти чужие мертвые люди почему-то внушали мне страх, почти такой же, как шкаф и комод в «моём» номере. Не трюмо с дефектным зеркалом, а именно шкаф и комод. В старинные кресла я садиться не хотела, но к ним я была «равнодушна». Чтобы немного ослабить запах сырости и тлена мы распахнули все окна настежь, и пошли гулять. Отдыхать. Вначале заказав в доме папы Дракулы ужин в ресторане в зале с фреской.
Тут меня ждал первый «сюрприз». Бюст с которым мы фотографировались в холле перекочевал в комнату, где за несколько евро к туристам выходил «граф»… Ну что сказать..Убыв бы всех сразу.(( Вместе с «графом» в кроссовках, похожим на клоуна из Макдональдса. Но китайским туристам, полностью занимавшим зал ресторана(НАШ зал!), он понравился. Жующая толпа радостно загудела, узрев в дверях «своего героя». Дураки!

Бюст теперь «работает» декорацией в комнате, где зрителям за скромную сумму является «граф».(((

Граф типа проснулся.(Эти два снимка не мои, я на это шоу не пошла.)
А на первом этаже в кафешке того же дома мне дали невкусный кофе и просроченный чизкейк.
У нас было впереди много времени, в городе я всё видела, поэтому мы просто гуляли по улицам. Я отмечала перемены. Это вообще очень приятно возвращаться и возвращаться и ничего не желать. А еще мы поднялись на гору, на кладбище. Посидели на лавочке среди могил, созерцая вид с горы, поедая бананы. Потом мне показался подозрительным постамент, к которому были прикручены чугунные ножки лавочки. Так и есть! Могила! И погребенный был мужчина, почивший лет 200 назад. Привет Брему Стокеру… Кладбище в Уитби тоже было на горе, куда ходили погулять местные и приезжие. Посидеть на могилах.

А потом мы подошли к собору, где я кстати и не была. А благодаря Ире меня пустили бесплатно.Очень интересные надгробия со скульптурными портретами горожан 17 века и сундуки для приданого невест от 15 века и дальше. И еще нас пустили в крипту под собором-где где-то в стене замурована рука злодея-так, легенду забыла.)
В сумерках мы еще погуляли по городу и пришли к дому, где нас ждал ужин. В ресторане мы были единственными посетителями. По крайней мере в зале с фреской. И это меня ОЧЕНЬ порадовало.
Ира порекомендовала мне заказать мясное ассорти Сигишоара. Ассорти было малопрожаренное, но так и полагалось. Для бодрости духа надо было выпить вина. Впереди была ночь в музее. И относительно окривев, мы еще побродили по ночному городу. В это время сезон закончился, и город был пустынным.
Но когда мы вернулись в отель, я порадовалась, что окна номера выходят на площадь, где горели фонари, хотя людей уже не было. Ира ушла к себе, а я стала осматриваться. Было тихо, вообще никаких звуков. Спать решила подальше от «опасных» комодов, ближе к окнам. По ТВ показывали хф со старым Микки Рурком, и это добавило нормальности обстановке. В ванной при включенном свете гудел вентилятор, и я решила свет в ванной не выключать. Потом подумав и посидев в гостиной на диване,
решила оставить свет везде.
Рассвет в Сигишоаре выглядел очень симпатично, в такое время появиться в крепости, проживая в современном отеле-проблематично, но всё же надо жить в обстановке своего времени. Или в хорошей стилизации под старину. Или это должны быть вещи предков-хотя я уже в этом не уверена.
Днём мы гуляли сами по себе. И это было замечательно. Так должно быть. Ты и город. Не важно, в каком ты городе. Так лучше его чувствуешь. Без свидетелей. Отмечаешь что-то своё и радуешься каким-то мелочам, которые пропустишь, гуляя в компании.
И так я нашла один замечательный сувенир. Ира уже давно хотела показать мне роспись по стеклу, но этих картин не было в продаже. И в одной из лавочек я обратила внимание на странную открытку под стеклом. Дорогую, смешную. И купила. И показала Ире, когда мы встретились на площади. Оказалось, это та самая роспись и есть. Мне повезло с тематикой .)) Тогда мы помчались в ту же лавочку и я купила вторую, почти такую же(вручную рисовали) для знакомой в подарок. Их всего было две. Уже потом я встречала эту роспись, но в виде икон.

Все остальные фотографии в комментариях.
@темы: Влад Цепеш Дракула, Путешествия, Румыния