12:42 

Тыргшор от отктября 2013 года.

Vika-SP
Итак, други мои, совершим путешествие во времени, и отправимся в 2013 год. Написан пост был давно, но выкладывать не хотела, ждала каких-то событий, новостей, что вот, восстановят господарский двор навроде как Рупю или Поэнарь. Восстановили... ага... законсервировали. Для следующих поколений. На развалинах господарского двора, я находила глубокие круглые дыры Д=50см, покрытые щитами, которые переворачивала, пока на змею не натолкнулась. Это были
заготовки для фундамента, как оказалось. Т.е. под настроенными домами фундаменты господарского двора должны быть целы-культурный слой(чего я не могу, увы сказать о фундаменте церкви ВЦ в Комане) и будут ждать... Ждали же 500 лет.((
Очень рада, что я это видела. Не люблю причесанные и вылизанные памятники. Руины-это остаток прежнего, живого...(мертвого), но настоящего, а такие здания-что-то навроде набитого чучела, муляжа.

ziarullumina.ro/targsoru-vechi-o-cetate-noua-a-...

stiriactuale.ro/basarabia/15740-jurnalisti-basa...

Попробую продолжить.Вот план этого населенного пункта.

На съемке 2013 года видна церковь св. Николая, руины фундаментов господарского двора и Белая церковь(правый нижний угол), руины Красной церкви и заброшенный особняк Морузи должны быть в верхнем и левом углу за пасекой, но на скрин не попали.
Вот в это время мы с Ирой и приехали сюда. Транспорт по доброй воле в эту глушь не ходил, поэтому мы договорились с водителем, приехать за нами через часа 4.

А это еще задолго до моего приезда, т.к. все расчищенные руины к тому времени поросли бурьяном. Фотография не моя.

И ведь было неплохо. Это снова не мой снимок. Но теперь этих видов не будет никогда.

Знаменитая уже теперь надпись.

„Cu mila lui Dumnezeu, Io Vlad Voievod şi Domn a toată Ţara Ungrovlahiei, fiul marelui Vlad Voievod, a zidit şi a săvârşit această biserică, iunie 24, în anul 6969 (1461), indictionul 9”.
Милостью Божьей, Влад воевода и господарь всей земли Унгровалашской, сын
великого Влада воеводы, построил и завершил эту церковь, июнь 24, в году 6969 (
1461)
Эта надпись уцелела чудом, в соседнем селе со странным "звучащим" названием Стрэжнику, как непригодная для стройматериала среди отбросов.

В начале 20 века, уже трижды перестроенная последующими правителями церковь выглядела все равно ужасно. Вот так.

Не в пример очень похожей по размерам и архитектуре церкви св. Ильи в Сучаве, построенной Штефаном. И никакого козырька не пристраивали.

И последний снимок, позволяющий понять, что где находилось. Хочу обратить внимание, что возле Белой церкви-не укрепление берега, а вполне себе нормальное строение со стенами.

Продолжу в комментариях. Уже своими фотографиями.

@темы: Румыния, Путешествия, Влад Цепеш Дракула

URL
Комментарии
2016-06-27 в 00:09 

Vika-SP
Вообще, сам по себе Тыргшор(как объект для рассмотрения) возник из рассматривания карты перемещения ВЦ по стране, сфотографированной в Киндии. Подчерпывать информацию со стен-не всегда правильно, зато я проверила, что фреска из Амбраса, представляющая «отрубленную голову» Влада Цепеша, не имеет к нему никакого отношения. Но подпись под Тыргшором-«декабрь 1476г.» меня заинтересовала.


А вот и церковь в Тыргшоре.

На переднем плане остатки Господарского двора. Вот как булыжники-это стены 15 века и ранее, как кирпич-позже. Двор тоже много перестраивался.

Сбоку схема и кривой указатель, откуда смотрим и ЧТО видим-голубой краской.
Стену внешнюю, комнаты(фундаменты стен) и крыльцо(одно из-налево).

Их же, но в противоположную сторону. Вид на берег реки.

То же, но «вид из окон» в сторону крыльца.
Щиты покрывают дыры для будущих свай.

Невнятная угловая комнатка.
Идем дальше «вдоль корпуса по коридору».

Нумера.)


Впереди у дальней стенки нечто, похожее на-погреб, подпол или что-либо еще. Резервуар для воды? Не знаю.
Сфоткала со всех сторон.


Так и хочется сказать-«каменный мешок» или бассейн. Это емкость. Немаленькая, уходящая в подпол.

1.2 метра на 1.5 минимум. И отстоящая от наружной стены. Фундамент камина? Септик?))

Еще один вид на церковь, от крайнего угла. Разрытые кучи земли-могилы среди фундаментов. Туда и пойдем смотреть на кости. Но попозже.

URL
2016-06-28 в 00:04 

Vika-SP

Ира терпеливо ждет, пока я все отфотографирую.)
А всё же, если возникает вопрос, почему мы бродили по руинам, а не шли в церковь?
С неё бы следовало начинать.) Но ирония заключалась в том, что мы поехали наугад и прочитали на церкви объявление, что ближайшая служба будет проведена через несколько дней и если кому-то нужно, обращайтесь куда-то. И если на поезде мы доехали спокойно, то автобус до Тыргшора был отменен, а поехали мы на частнике. И это объявление мне радости не добавило. Поэтому я долго просидела на лавочке у церкви в трансе-такая обида!, скармливая наши булки, припасенные на обед, тощей собачонке. Мне ничего не хотелось. Это было НЕПРАВИЛЬНО! Но дальше все оказалось совершенно правильно.)
Просто мы об этом еще не знали.
По поводу замечательной кладки стен в могилах, домах и прочем-где плоскими кирпичами обрамляется речной голыш-такую кладку я видела в Тырговиште-написано 1588 год и табличку в Куртя Веке, на такой же кладке, что стены возведены во время правления Матея Басараба. Т.е. данный декор ко времени Дракулы никакого отношения не имеет. Строили из речного камня, из камня тесанного, красоту особую не наводили.
Поэтому и сами раскопы меня оставили довольно равнодушной, кроме как возмутило недопустимое отношения к бедным скелетам и разбросанным археологическим ценностям-типа бери-не хочу. Но я старалась не наступить ни на один черепок, т.к. среди керамики валялись и косточки человечьи. А прикасаться к праху я не хотела ни под каким видом. И к предметам, что лежали рядом.
Мы с Ирой бродили по этим нешироким стенкам-перегородкам, заглядывая в ямы-могилы и в результате потом мне приснился сон, что я всё ж оступаюсь и падаю. И было не страшно, а ужасно неприятно. Само-собой археологи тут порылись от души и всё бросили. По соображениям этики я сделала МАЛО снимков и довольно приличных. Но скелеты на самом деле торчали изо всех стен по всем направлениям. И в большом кличестве. Обломанные берцовые кости, высовывающиеся из стен на приличной высоте от дна ямы меня шокировали-кто и зачем их обломал? Археологи лопатой? И ЗАЧЕМ жители в 16 веке хоронили покойников у себя в погребе? На плане значатся постройки! Их же и построили на этом же месте. И почему стены склепов так изукрашены, если тела были засыпаны землей.

Арматура-на месте будущих новых стен.Домики стоят на косточках.


Ничего из этого прихватить «на память» не хотелось. В этом смысле я очень совестливый воришка. )



Могилы были многоуровневые.

Это кладка из Тырговиште. И к времени Дракулы она отношения не имеет. Тут тоже.

Еще раз повторю-это раскопы рядом с церковью, на том, месте, где ныне возвели ворота.


И еще повторю, что многого не стала фотографировать. А только ахала от такого небрежения и отношения к покойным. Где-то останки в ямах были покрыты полиэтиленом, но это было скорее исключение, а так никому дела не было до заброшенных раскопов. Телевидение уехало, статьи написали, деньги кончились и все работы прекратились. Меня это все очень огорчало. Можно понять равнодушие к прошлому обывателя, но вот равнодушного археолога я понять не могу.(фотоотчет из Команы будет тому подтвеждением(( .)

А пока у нас оставалось время, мы решили осмотреть Белую и Красную церкви. И направились к Белой. Взгляд назад. Больше вы этих стен такими не увидите.



Возможно, в средние века, здесь была река, пусть и неглубокая, судя по прежнему руслу. Но в наши дни Ляота-это ручей, а осенью 2013 его не было вообще.
Белая церковь- очень красивый снимок из сети.

URL
2016-07-10 в 01:30 

Vika-SP

Я удивилась, как близко они расположены. Мы спустились с холма и направились к развалинам строения. Собака, понимая, что булки отданы ей не все, следовала за нами. Тут она получила угощение и покинула нас.))






Запустение в церкви было то еще. Но не загажено. НЕкем. Ира идти внутрь наотрез отказалась. А я зашла в алтарь и зажгла принесенную свечку. Внутренне сожалея, что свечек в этой церкви не было уже много лет, и не известно будет ли еще. Что её будут восстанавливать, я и предположить не могла. Пожара я не опасалась -в алтаре было сыро, а свечка должна была сгореть без остатка. На снимках алтарная и предалтарная часть.

А ПЕРЕД церковью были то ли подвалы, то ли склепы, то ли укрепленное русло реки. Каменная кладка непонятного назначения-как оказалось-стены древней римской бани.
Осмотрев Белую церковь, мы с Ирой хотели пойти к развалинам Красной церкви. Неподалеку виднелась пасека, и пчеловоды собирали мед. А по правую руку возвышался особняк Морузи(они МорузИ, а не МорузЬ.((( Читается как и Бранкузи, а не Бранкузь). Но меня он не слишком привлекал.

Сморелся он почти жилым(это 2013 год) и не казался ничем таким особенным.

И развалины Красной церкви в половину стены тоже манили слабо. Они не «помнили» Влада, и не представляли для меня интереса. Хотя строил её Михня II Турок (Таркитул) 1564—1601 из рода Дракулешти.
(снимки дома и церкви не мои)
Но в это время послышался звук мотора. К раскопам приехала машина. Полагая, что за нами вернулся наш водитель, мы побежали обратно. Но это был не наш водитель. Два монаха вынесли какой-то синий пластмассовый бак и открыли церковь. Не по расписанию. И мы поспешили зайти, не веря такой удаче.

URL
2016-07-10 в 01:49 

Vika-SP


Наиболее старые фрески в церкви. Здесь и от 16 века почти ничего не уцелело. Что уж говорить про 15. Но фундамент был тот же. Хоть это радует.



До и после реставрации.


И еще расскажу. В 2011 году, направляясь в Снагов, купила я иконку, чтобы эээээ.... ну на всякий случай… раз мы ехали в место силы. Купила ту, что слева, мне она понравилась. Через год я обнаружила вот это. Пятна стереть нельзя, не раскурочив иконку, они под стеклом, что это непонятно. Предположим сырость... Но вот наши иконы, зимуя в промерзаемом бабушкином доме в деревне, никакой плесенью не покрывались. Это мне очень не понравилось.
А если икона решила замироточить, то, это уже решила я, пусть мироточит на родине. И как раз в 2012 намечался наш Большой вояж по тем же местам. Я решила вернуть её в тот монастырь, где купила, и купить себе точно такую взамен. Как бы не так. Я методично заходила во все церкви(если они были по пути), высматривая эту же икону. Но её не было. Так она и уехала обратно в Москву.
Увидев посетителей, один из монахов открыл и свечную лавку. И там была "моя" икона, которую я так долго искала. Мне её подарили.

URL
2016-08-11 в 19:25 

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Лен, поясни, как там теперь?

У нас рядом с Дивногорском есть заброшенная археологическая стоянка, очень ценная. Говорят, прискорбное зрелище.

2016-08-11 в 19:44 

Vika-SP
Вначале поста 2 ссылки. Но так было осенью 2015. А в этом году Светлана там была и подробно рассказала здесь.
Там много снимков.
etxea.0pk.ru/viewtopic.php?id=1381&p=21

URL
     

Skrytyi Polzovatel

главная