16:24 

Я вернулась.

Vika-SP
Вчера я вернулась из Румынии. Торжественно-печально осознавая, что возможно-это мое последнее туда путешествие. Так много я увидела, так много я разочаровалась в увиденном-тут рулят Комана и Тыргшор(хотя надпись теперь там в музее), заехала в Стрежнику-посмотреть на другую церковь, которая эту же надпись спасла. Не этого я ждала от реконструкции двух монастрыей, несколько лет за ней наблюдая-не варварски загубленной старины. То, что сделано-сделано надолго. Больше, чем моя жизнь. И там мне теперь совершенно нечего делать. Я осмотрела много укрепленных церквей(Кристиан, Чисныдие и Чисныдиоара, Прежмер и Хырман)-раз уж книга вышла, и это было бы прекрасно, если бы не холод с дождем, неожиданные в сентябре. Поужинали традиционно в желтом домике Сигишоары-и традиционно в пустом зале глубоким вечером, под фреской. Залезли на гору в саксонскую крепость Саскиз, недалеко от которой стоит башня-сестра(ну почти!) Сигишоарской башне совета. С Ирой мы нашли продолжение(за ручьем) дороги в Бран из Оратии-тут бы я полазила еще и еще, но Ира наотрез отказывается ехать дальше, напуганная соседством медведей(наличием их следов). Очень порадовала Говора. Просто лучик света-эта добрая матушка Херувима, хранительница древнего колокола(речь о колоколе Влада). Но если новая поездка случится, то время года будет другое и маршруты тоже.

@темы: Румыния, Путешествия, Влад Цепеш Дракула

URL
Комментарии
2016-09-28 в 16:39 

Фьоре Валентинэ
Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Саскиз?

2016-09-28 в 16:56 

Vika-SP
Читается так. Была запланирована Archita(тоже в том направлении)-укрепленная тевтонская церквушка. Читается, как Аркита, но крепость и церковь с башней(мимо проезжали) понравились больше. Очень красиво и погода была хорошая. www.turistintransilvania.com/legenda-cetatii-ur...

URL
2016-09-28 в 17:11 

Фьоре Валентинэ
Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Мне просто встретилось поселение с именем Ноул Сэсеск в книге, вот и думаю - не оно ли )

2016-09-28 в 17:53 

Vika-SP
У румын с соседями много однокоренных слов. Итальянское "ариведерче", французкое "оревуар", и румынское "ла реведере-е-е-е"(тянут они последнюю гласную) означают одно и то же.
А Саскиз- тут мне Саския Рубенса вспомнилась и Саскачеван-река в Канаде(от французов название)-видимо романский корень слова, распространившийся по Европе-где только римляне не были.

URL
2016-09-30 в 15:51 

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Горько, Лен!
Говору покажешь?

     

Skrytyi Polzovatel

главная