Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:04 

О книге Костовой и о том, следует ли ее читать.

Vika-SP
Собственно, пост почти для одной Татьяны. Читать такие книги НАДО. Руководствуясь разными соображениями. Для начала-если таких писателей считать врагами, то врагов надо знать "в лицо".)) Стокера мы же прочитали? Или и его оцениваем, как Рабинович из анекдота?
Книга Костовой написана ОЧЕНЬ интересно. Писательница хорошо изучила матчасть и смогла создать атмосферу достоверности.
Если бы она еще и исторический роман написала, то цены бы ему не было. А пока довольствуемся тем, что имеем, без надежды на драйв и эмоции.
Читать временами действительно было страшно.
Но за что я могла бы поблагодрить Костову-она передала состояние человека, отправившегося в Румынию, мне было близко и понятно то, о чем она писала(если отбросить вампирскую тему в сторону). Как человек, который довольно много путешествует, я могу сказать-с каждой страной, городом-не обязательно румынским складываются отношения. Почти мистические.(Например, у меня никак не сложились "отношения" с двумя Новгородами(Нижним и Великим).))) Не поездки, а катастрофы.)) Когда все идет наперекосяк, хотя вроде бы все спланировано.)
Такая же активная "нелюбовь" сложилась с Парижем. А какие-то города принимают тебя. как дорогого гостя, раскрывают свои тайны, дарят подарки. Это не только люди, которые тебе помогают, это все вместе-сами города, природа, погода, сопутствующая удача(или неудача), всякие знаки(ну это есть и никуда это не деть, другое дело, замечать или игнорировать), транспорт и достижение или недосягаемость поставленной цели(задачи). И вот у Костовой это есть.
Конечно, можно(и даже нужно) приехать в страну, нагрузившись путеводителями, но тут сильно потеряешь на атмосферности. Тут нужна разумная середина, чтобы не пропустить интересные артефакты(раз уж доехали) и не потерять очарование путешествия в средние века или в мир, который больше существует в голове.
Что же касается Дракулы-вампира, то у Костовой это как бы способ объяснить, как он дожил до наших дней. На то это и фэнтези. А вот ЧТО делает Дракула? Эт гораздо интереснее! Он собирает книги о себе! И вербует себе "работников". Кто будет его прославлять и приносить ему пользу. Кто как может.)))
Собственно, для этого герой мог бы и не быть вампиром. У каждого "работника" в свое время он ненавязчиво появится в жизни. А когда исчезнет... сложно сказать.
Кто-то занимается темой Дракулы десятилетиями. У Костовой тоже были библиотечные работники в разных странах, пытающиеся собрать древние исторические документы на данную тему.

URL
Комментарии
2016-11-28 в 15:40 

Vika-SP
Гы. У меня тут гостья побывала. Разразившись большой осуждающей статьей на недружественном ресурсе. Собственно, это от зависти. Хотя чему тут завидовать-непонятно. И какое дело до меня? И до камушков. Я камушки собирала и на юге, и ракушку покупала(ужосс какой-типа я хотела быть Владычицей морскою? так рассудит эта хитроумная дева?)))) ) А из Ярославля привезла керамические изразцы! Это еще кошмарнее? )) Зато я кости не трогала в отличии от неё. Зачем же она-то их трогала? )) А скелеты Тыргшора, узнав о ее предстоящем визите, срочно закопались в страхе, что она их будет тискать.)) И не стали ей показываться.)) И зачем эта девушка лезет пятый раз на Поэнари? Красивых мест в Румынии так много. Судьба прыгнувшей с откоса легендарной девицы покоя не дает? Бревна следует искать в своих глазах и делами заниматься.
И про Коману. Вот как можно быть такой эээээ несообразительной, чтобы не понимать, что я туда езжу, ох, чтобы посмотреть на отца Михаила. ))) За две последние поездки я вообще ничего ему и не говорила, в прошлом году даже изобразила обиду, когда он подошел к нам с Ирой. Он-обманщик и новоявленный коммерсант. Но вот езжу.)) И еще поеду. И еще раз подарю подарок(лично не вручая, чтобы все было прилично и никто плохо обо мне не думал). Русскую икону с Богородицей я оставила там, где её найдут и никто другой не возьмет. Вышло алаверды. Я подарила российскую икону Комане, а в Говоре матушка подарила икону мне-тоже с Богородицей. Куда уж благочиннее?

URL
2016-12-04 в 23:36 

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Бедные скелеты Тыргшора!))

Отношения с городами, действительно, складываются удивительные. И обилие знаний о предстоящем может пригасить в тебе внутреннего ребёнка. А ещё создать слишком завышенные ожидания. У меня было именно так: те места, о которых я знала мало, особенно те, которые не были целью поездки, стали для меня чудом, открытием (Гданьск, Будапешт). Или тот же Брашов))

2016-12-05 в 00:10 

Vika-SP
А вот ты не знаешь, что Брашов с 1950 года по 1960 назывался город Сталин. В честь Вождя всех народов.)) Это я позавчера узнала, купив книгу 1953 года.

URL
   

Skrytyi Polzovatel

главная