Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:40 

Надпись из Тыргшора и Стрэжнику.

Vika-SP
В Тыргшоре Влад Цепеш построил церковь, освященую 24 июня 1461 года. Об этом не осталось ни одного документа, за исключением поврежденной каменной надписи, случайно найденной возле церкви Strejnicu.
„Cu mila lui Dumnezeu, Io Vlad Voievod şi Domn a toată Ţara Ungrovlahiei, fiul marelui Vlad Voievod, a zidit şi a săvârşit această biserică, iunie 24, în anul 6969 (1461), indictionul 9”.
Милостью Божьей, Влад воевода и господарь всей земли Унгровалашской, сын великого Влада воеводы, построил и завершил эту церковь, июнь 24, в году 6969 (1461).
Надпись чудесным образом сохранилась в селении Стрэжнику, расположенном в 4.5 км от монастыря Турну. Где ее хранили около 40 лет, изъяв из монастыря Турну в 1886 году, как строительный материал. Единственная информация о судьбе плиты до апреля 1924 года записана со слов священника из Стрэжнику, и более ничем не подтверждается. Но спорить и не хочется, да и незачем.
Мы с Ирой приехали в Тыргшор, я отфоткала поруганные косточки и стены бывшего господарского двора. Нас встретил священник и прям спешно повел в музей, сетуя на то, что не знал о гостях, иначе распорядился бы об обеде. Как компенсацию за этот промах он подарил нам две банки мёда(собранного с древних погостов) и лично намыл крупного винограда. Это все досталось Ире. Я попросила ее перевести вопрос о неприкаянных руинах, которые лежали под откосом, но она сердито проворчала, что я хочу с ним поругаться. Как бы догадавшись о теме нашего разговора, священник сказал-что архитектор ДУМАЕТ о судьбе тех руин, как можно и где их красиво разместить. Мда уж…
Итак. Надпись теперь вернулась «домой». Вот она.






Посещение Тыргшора было последним намеченным местом, я прощалась с Ирой и должна была ехать в гостиницу, но мне хотелось чего-то еще. Быть рядом и не увидеть?!
Стрэжнику!
Едем туда. Увидеть, где эта плита хранилась, пока ее не нашел среди хлама на заднем дворе молодой Дину Джуреску. И наш шофер покладисто согласился.


Церковь нумер раз. Но нам нужна не она. Это относительно современная церковь апостолов Петра и Павла. Она сейчас главная.

А вот то, что нам нужно. Церковь Николая Чудотворца.

В 2011 году она выгдядела вот так. И вероятно, при Джуреску тоже. Ремонтировали ее давненько.

Но вот, снова приделан козырек с колоннами, над которыими видна фреска с изображением святого Николая.

Обошла церковь вокруг.(Вдруг еще чего найдется в этом бардаке? )) ).

Ира хмыкнула «Почтили память плиты!» )))) Почтили!

А вот(рассмотрела не так давно)-кусочек могилы того самого настоятеля, сохранившего плиту PR. ALEX. AL. POPESCU

А вот, несколько чужих снимков церкви изнутри. Т.к. она была закрыта. Закрыто было все и везде. И странно, что на территорию можно пройти свободно.







URL
Комментарии
2016-12-04 в 23:22 

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Какой красивый, хоть и трудно читаемый шрифт!
Разбирала левую часть четверть часа, не сразу поняла, что не все слова высечены в том порядке, как в переводе.

   

Skrytyi Polzovatel

главная