17:47 

Это не Влад! )

Vika-SP

Помните этот портрет? Его привезла одна девушка, сфотографировав в книге(каталоге) на выставке в Румынии в 2010 году. Выставка была посвящена Владу Цепешу, но сама гравюра в экспозиции представлена не была. Даже в виде копии. А почему? Эта гравюра занимала мое воображение еще и потому, что в книге, где были собраны все портреты(увы, у меня ее нет, Ира не смогла раздобыть вторую. Пока...) этой гравюры тоже нет.
А еще мне было очень интересно, что если это Влад, то кому потребовалось РАЗМНОЖАТЬ его свадебный портрет? И кому его рассылать??? При той негативной пиар-акции, затеянной венгерским королем. Памфлеты и последующий брак Влада с кузиной как-то противоречили друг другу. И вот еще и эта гравюра. КОМУ и ЗАЧЕМ она была нужна? Уж явно не самому жениху, судя по несчастному виду(венок свадебный более похож на терновый). Родственникам невесты? А то они были не в курсе. И для таких(для себя и для родственников) целей рисовались нормальные парные портреты.

Например, как свадебный портрет Ладислава Постума.
Далее. Один из томов Корпуса будет содержать информацию о портретах
И я задала вопрос Катерине, что думают издатели об этом изображении. Адриан еще ничего не думал(немец не успел), но я продолжала наседать на Катю со своими версиями. Она написала в музей Базеля письмо. И первый ответ оттуда нас огорошил:"Нет такого изображения". Номер из каталога был написан неверно. Я уже закручинилась от перспектив тащиться в Базель(для выяснения, куда дели картину) ночным поездом из Будапешта, как спустя какое-то время пришло еще одно письмо. Итак, что мы имеем:
Brustbild eines bekränzten Mannes mit langen Locken". The drawing was made by Anonymous, Upper Rhine (Alsace), around 1470-80.
"Поясной портрет мужчины с длинными кудрями, чья голова украшена венком"., портрет выполнен неизвестным художником, верхний Рейн, Эльзас.
период приблизительно 1470-80.
Потом стали перебирать гравюры из виртуальной коллекции музея и нашли еще одну работу этого автора!!!
Потрясающее сходство стилей!
Anonym, Oberrhein (Elsass), um 1470-80
Brustbild eines bärtigen Mannes, nach links, um 1470/80
Feder in Schwarz
Blatt: 18.7 x 14.3 cm
Kunstmuseum Basel, Kupferstichkabinett, Amerbach-Kabinett
Inv. U.VIII.80
Вот они оба! И это не Влад(который в венке), а другой неизвестный нам мужчина, собирающийся жениться в весьма немолодом возрасте. Меня смущал крайне измученный и несчастливый вид жениха. Я полагала, что это от долгого пребывания в тюрьме. Но поскольку же мастер рисовал в одном ключе, то несчастный вид у него имел не только "жених".) Смотрим. Особенно схожи глаза и нахмуренные брови-как один трафарет почти.

Это же возможно еще одна работа того же автора(очень похож стиль), но у мастера есть монограмма B&G, хотя он работал в те же 1470-1490 гг."


Как итог. Румыны оказались очень предприимчивы и устроили господарю пиар-акцию. Жаль, что реальным князем интересуется малое число людей, и это все прошло мимо(даже на форуме изображение исчезло-истек срок хранения). Второе-допустить, что это все ж Влад-можно, но очень сомнительно. Нужны серьезные аргументы и доказательства. Что это не богатый торговец(допустим), заказавший свой портрет художнику.))

@темы: Западная Европа, Графика, Влад Цепеш Дракула, 15 век

URL
Комментарии
2017-12-13 в 17:56 

Фьоре Валентинэ
Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Ееееей, я утащила к себе )) Не то чтобы эта информация - про гравюру - успела сильно просочиться в сеть, но опровержение должно быть доступно ))

2017-12-13 в 18:15 

Vika-SP
Фьоре Валентинэ, Я уже разыграла кое-кого, сообщив, что "бородач"-это Влад в тюрьме. Зарос как Монте-Кристо.) И не побрился еще перед свадьбой. Неожиданно поверили. На нос не смотрели, смотрели на глаза и несчастный вид.))

URL
2017-12-14 в 12:08 

Фьоре Валентинэ
Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Vika-SP, то есть, мастера гравюр гоняли к Владу в Вышеград каждый год, вместо камеры наблюдения :gigi:

     

Skrytyi Polzovatel

главная