Vika-SP
01.01.2018 в 20:01
Пишет Фьоре Валентинэ:

Новости истории
Когда-то давно то ли в статье, то ли в каком-то научпопе я наткнулась на упоминание сестры князя Влада Александры. В то время количество статей, написанных по мотивам американских фильмов, в рунете зашкаливало - народ на абсолютно серьёзных щах тащил в аналитические эссе самоубивающихся Лидий и Елизавет, Мехмед ходил на Валахию с полумиллионным войском, а число убитых немцев росло в геометрической прогрессии от автора к автору. Некоторые писатели любили погрешить на правду, выдавая свои выдумки - иногда даже логичные в рамках художественного текста о персонаже, регулярно выпадавшем из летописей - за доказанные исторические факты.
При таком раскладе я сразу отнесла Александру к очередным авторским заскокам и забыла о ней.
А сия букашка оказалась с бумажкой.
Пост в группе "Воевода Валахии XV века Влад Цепеш Дракула"
Цитирую:
Часть грамоты воеводы Раду Щербана от 20 января 1604 года. Перевод группы Воевода Валахии XV века Влад Цепеш Дракула.

Матерью Божьей IW Раду воевода и господин всей земли Унгровлахийской , внук покойного IW Басараба воеводы, дает наша светлость сие повеления слуге нашей светлости Вентиле от Велика села и братьям его, и сыновьям его, всем, скольких ему Бог даст. Так да имеют они Велико село и с хотаром всем от поля, да от леса и водоема , да со всей сельской местностью, и с виноградником, со всем близ того, и с мельницей, и с посевов подать, и с выпаса , и с леса, да имеют ко всему и Вылкана село все, со всем хотаром от поля, и от леса, и от водоема, и от местности всей , и со всем близ того. Потому мы то велим, что вышеупомянутые села наследованы были Даном спатарем и Войней ворником, прародителям слуги нашей светлости, Винтилы вистерника из Сэтень. Вышеназванные деревни, Велико село и Вылкана, были куплены покойным Владом воеводой Цепешем , и за село, что зовется Велико село, заплатил он 280.000 аспр, а за село Вылкана обаче 80.000 аспр. А после покойный Влад воевода Цепеш названные села отдал в качестве приданного своей сестре Алишандреи , прародительнице Дана спатаря и Войни ворника, оба предки слуги нашей светлости, о котором шла речь выше. Позже, когда настали дни нашей светлости, то слуга нашей светлости Винтила вистерник из Сэтень и братья его пожаловались нам, что документ о праве владения вышеназванными селами испорчен и помрачен. И пришли они к нашей светлости , и предъявил наш подданный старые документы о праве своей семьи на землю при прежних господарях. И увидели мы документ о покупке и наследованном праве на земли названные нашего подданного Винтилы от Велико село и братьев его. Тогда прочили мы все документы их о наследном праве на большом совете нашей светлости перед всеми почтенными жупанами, сперва документ покойного воеводы Раду, поскольку свидетельствует грамота о том, что купил вышеназванные сёла покойный Влад воевода Цепеш, а потом подарил в качестве приданного своей сестре Алишандреи, прародительнице Дана спатаря и Войни ворника, прародитель Винтилы и его братьев. А после грамоту Мирчи воеводы с запрением, который получил Дан спатарь(… и Войня …) ворник, прародитель Винтилы, … * Бэдилов … на …имени Войка, и с Владом, и с Радой, и с Раду стольником из Мырша, и с Раду логофетом из Чиунгяска.

*Нечеткий оригинал.


С одной стороны, к моменту написания сей грамоты со времён Влада прошло уже сто пятьдесят с лишним лет, и оригинальный хрисовул, по словам бояр, считающих себя наследниками дарованных Владом земель, испорчен, и, хотя господарская канцелярия и боярский совет признали его достоверным (эксперты), в нашем дракуловедческом активе уже есть одна подделка - грамота, в которой опять-таки боярам даровались земли.
Она числится как подписанная Драгулей, но при этом в год, указанный в оном документе, Влад господарем не был. Разумеется, ничто не мешало ему написать подобную грамоту - не будучи правителями, валашские владения раздаривал своим соратникам, например, Дан - но князь Влад не то что не был за подобным занятием замечен, но и порицал такие традиции в письмах об этом же самом Дане.
Таким образом, у нас есть документ, подтверждающий существование Александры или Алишандрии, но при этом остаётся вероятность того, что поданную Раду Щербану грамоту подделали (причём, могли это сделать ещё во времена "покойного воеводы Раду"), чтобы получить Велико Село и Вылкану.

Мне, знаете ли, очень не хватает в рассказах о Валахии женских персонажей, посему, раз документ существует, я возьму Александру на заметку ))

URL записи