Поезд до Инсбрука ехал 4 с половиной часа. Поезда туда ходят каждые 2 часа, и я выехала ближе к вечеру, чтобы приехать в ночь и отдохнуть после двух дней экскурсий.
Когда поезд подъезжал к Зальцбургу, на фоне закатного неба появились горные кряжи, похожие своими острыми черными пиками на куски рваной материи, вздымающиеся на невероятную высоту. До этого я видела относительно невысокие горы Кавказа и Карпаты. Округлые склоны Карпат покрыты зеленью и издали похожи на нарядную кудрявую шубу. Отдельные высокие вершины поднимаются среди более низких соседей. И перевалы и ущелья смотрятся уютно и очень живописно.
Для сравнения: крепость Поэнари расположена на высоте 125м, Вишеград поднимается над Дунаем на 350 м, склоны нередко заселены и обработаны. А Альпы поднимались на высоту 2 и более километров. Причем не полого, а как-то сразу, заслоняя ровно треть неба. На каком-то месте довольно мрачный и темный лес резко кончался, и выше шли абсолютно черные скалы. Черные пики, грозные и неприветливые, похожие на острые зубы, шли грядой, отступая или приближаясь к железной дороге, и никаких отрадных чувств не вызывали. Хотелось выругаться матом или воскликнуть «Матерь божья!» Так было много черного цвета, который угнетал и подавлял всё вокруг. Это было все абсолютно не моё. Такая от них перла чуждая мне энергетика. Неплохое место для создания мрачных легенд. Даже в солнечный день эти горы окрашиваются в цвет мокрого асфальта, а снега на них не было.

Этот снимок не мой, но всё так и есть. Город и горы. Это не облака-то что темное наверху.

А сквозь туман всё не так и неприятно. Не видно.
И видимо вняв моей критике, горы плотно укрылись от меня облаками и туманом. Альпы я увидела уже на обратном пути, издали, когда выглянуло солнце. А в Инсбруке все время шел занудный мелкий дождь. Горы были спрятаны в туман до привычного уровня елок, выше всё было абсолютно белым, лишь изредка в просветах облаков угадывалась их настоящая высота.
Возможно этот мрак заставил жителей Инсбрука раскрашивать свои дома в веселые нежные и светлые цвета. Все оттенки светло-зеленого, розового, нежно-голубого, лилового, кремового, желтого. И если например Старая Буда похожа на город-пряник, то Инсбрук это город-праздничная упаковка. Очень много света в вечернее время. Вечерний город намного наряднее дневного. И как в Вене всё очень спокойно, чинно и очень и очень чисто. Никаких трещин на стенах исторических домов. Всё сияет обновленными цветами и цветами на окнах.










Добираться ночью самостоятельно до отеля я не рискнула, добрые люди подсказать дорогу не смогли, и хитрый таксист покатал меня по городу кругами на 10 евро, хотя от вокзала до гостиницы идти пешком минут 5 с тяжеленной сумкой по прямой, метров 500.

А утром следующего дня такси уже за справедливую плату довезло меня до замка Амбрас.
Амбрас представляет собой хранилище огромной коллекции портретов Габсбургов и кунсткамеру с солидной коллекцией доспехов и прочих диковинок.




Вид на главный замок и Испанский зал.

Кунсткамера.

Внутренний дворик главного здания.
Портреты Габсбургов меня заворожили. Мастерски написанные глаза давно умерших девиц и детишек «следят» за редкими посетителями. Подсветка делает их лики совсем мёртвыми. Вот где оно-царство упырей. Не сильно зная их истории-ну не всех, я загадывала-сколько прожил тот или иной человек. По лицам. А потом уже читала надписи. Они были чертовски плодовиты. Девушки умирали рано, но успев родить с 15 лет по несколько наследников, и жизнь продолжалась.
Но к Габсбургам я пошла потом. А вначале мой путь лежал к Кунсткамеру. Куда указал мне продавец из сувенирной лавки, которому я показала репродукцию портрета. Пройдя несколько залов с собранием доспехов, где особо примечателен был доспех рыцаря ростом 2.60м, одетый на манекен в окружении детских доспехов(про этого вояку рассказывалось на табличке. Русскоговорящий гид стоил около 8 тысяч рублей и я решила пережить без гида.), я прошла в бывшее зернохранилище, где были собраны бюсты римских императоров, кораллы, китайская посуда, старинные музыкальные инструменты и портреты уродов, инвалидов и прочих выродков.

Просто удивительно, зачем их столько однотипных настряпали.

А это вообще-советское политбюро. Но у всех разные лица.))

:-) :-)



В зале соседствовали портреты карликов, великанов, медведя на задних лапах, портрет волосатых девочек и женщины(привет фильму «Мех»), портрет обнаженного человека, который писал ногами
www.microsofttranslator.com/BV.aspx?ref=IE8Acti..., человека, который жил с обломком копья в голове www.microsofttranslator.com/BV.aspx?ref=IE8Acti.... Рядом на столике стоял спил черепа, где наглядно показывали, КАК древко копья пронзило голову, не задев жизненно важных органов. Под потолков были прикреплены чучела акул и крокодилов. А под всем этим висели портреты Яна Жижки и Влада Дракулы. Видимо, как беспримерные злодеи и душегубы. Но вобщем, мне стало стыдно за чехов и румын. С чехами, бог с ними, т.к. это не единственный портрет Жижки. Но с портрета Дракулы кормится вся страна, т.к. не Стефан чел Мааре украшает собой чашки, футболки и прочие сувениры, которые раскупают туристы. И кем бы ни считали соотечественники своего господаря, портрету в зернохранилище не место. Министерство культуры Румынии вполне могло бы договориться о выкупе оригинала и замены на копию. Хотя для бизнеса и производства сувениров репродукции вполне достаточно. Низ картины замазан белой краской. Никого почему-то не интересовало, что там скрыто, какая надпись.











В Испанском зале я легко нашла фреску, фотографию которой на стенде в Тырговиште обозначили, как отрубленную голову Влада Цепеша. Нуууу…. Там три таких головы. Отрубленных. И римская, и русская(судя по шлему), а это возможно турецкая. Зал украшен охотничьими трофеями и изображениями правителей из династии Габсбургов.






Особо выделила изображение Альбрехта III, носившего длинные косы. Зачем мужику и графу были нужны столь длинные волосы-загадка.


Понравился Геракл, избивающий несчастного Цербера.


Привлекла внимание миниатюрная головка, украшающая рамочку с надписью. Никакого отношения эти декоративные рисунки к имени правителя, изображенного выше не имели.

В замке мне понравилась сауна 16 века. Вот и неправда, что средневековая Европа была немытой. Отлично было все продумано. И подогрев воды и бассейн, и обитая деревом парилка и даже выдача одежды и простыней через специальное окошечко.




В местной подвальной часовне устроили выставку деревянных скульптур 15-16 веков. Кстати в Инсбруке эти скульптуры делают прямо на месте, и как в старину украшают дома статуэтками ангелов и Богородиц, мимо одной такой мастерской я проходила.
По главному замку.










Маленькая Мария-Терезия.


Почему-то я выделила это личико. Она показалась мне живой и почти нашей современницей.

А это Ладислаус Постум(Посмертный), наследник Венгерского королевства, со своей невестой, но так и умерший до свадьбы. Его сменил на троне Матьяш Корвин.

А вот два юных принца. Оба сыновья одного отца, разница у мальчишек в три года, и соответственно одежда одного досталась другому. Во всем важна экономия.))) Даже у королей.)))

Посидела в парке на лавочке под деревом, спасаясь от дождя. Было очень тепло. На какой-то момент дождь перестал и открылись горы. Сам замок стоял тоже на горе, облака ползли выше и ниже. Нет, жить в таком краю я бы не хотела.
Я вышла из ворот замка и через минуту подъехал автобус. Обычно они ходят там нечасто, но я и так была единственным пассажиром. Водитель любезно довез меня до нужной улицы, это вышла уже дневная обзорная экскурсия.
Гуляя по городу, я решила подойти к берегу реки Инн, давшей городу название. И приблизившись, снова выругалась. Река цвета какао с молоком неслась с бешеной скоростью, с волнами , пеной и бурунами всего в паре метров от моих ног, явно превышая допустимое наполнение русла. На мосту меня слегка шокировало распятие-изделие местного Церетели. Распятию все же полагается набедренная повязка, а без трусов как-то не айс.




О беспардонности австрийцев можно судить и по истории жизни и смерти Анжелло Солимана-африканца по происхождению, ставшего христианином, воином, участвовавшем со своим господином не в одной войне. Впоследствии камергером князя Лихтенштейна и воспитателем его детей, масона, образованнейшего человека своего времени, (в музее Моцарта ему отведен целый стенд). Из арапа после его смерти по приказу императора набили чучело и выставили на всеобщее обозрение, едва прикрыв перьями и африканскими украшениями-как курьез. Несмотря на просьбы и письма дочери, а Солиман был женат на женщине знатного происхождения, чучело простояло до пожара 1848 года, когда и сгорело вместе с императорской библиотекой. В России никому в голову не пришло набивать чучело из Ибрагима Ганнибала, учитывая его немалые заслуги.
Итак, я перешла на другой берег и двинулась в гору. Хотя идти в Альпы было большой ошибкой-дома на набережной стояли так плотно друг к другу, что вернуться назад можно было только прежней дорогой. А я ушла довольно далеко, фотографируя местные колоритные домики.






В Инсбруке проживает 130 тысяч человек, но в Старом городе людей совсем немного, улицы практически пустынны, конечно, дождливая погода тоже сказывалась. Дождь усиливался, и тут я увидела симпатичный собор, где решила немного переждать непогоду. Тут с распятием было всё в порядке, я зажгла свечу, и пользуясь тем, что в храме я была совсем одна, я изложила свои прошения.
И несколько нервно спросила, слышат ли меня там, наверху. В ответ тут же охотно блямкнул колокол, отбивая четверть. Один удар. Даже если это такая игра-мне нравится. Ведь ни раньше, ни позже, а когда надо.
За двое суток я исходила старый город вдоль и поперек, накупив нужных и ненужных сувениров и конфет. Торопиться было некуда. А утром третьего дня отбыла обратно в Вену. Вечер в Вене был потрачен на неудачный шопинг, а в последний день я побывала в музее Моцарта, у псов-рыцарей Тевтонского ордена и в музее Нойе-Бург.
О Вене будет следующий пост, но в виде одних фотографий.
И фотографии по дневному Инсбруку здесь.