Рышнов. Румыния. Август 2011.
Немного вернусь в прошлое.
Это была моя первая поездка за рубеж, и на третий день мы (я и Амарго, с которой мы побывали в Румынии и в этом году) поняли, что путешествовать вместе с гидом-значит, ничего не увидеть. Поэтому мы отказались ехать в Сибиу, и проведя в Бране столько времени, сколько нам хотелось, решили побывать и в крепости Рышнов(Розенау). В наш тур входил лишь фотостоп на фоне красивого холма, и это нас совсем не устраивало. Вот она крепость, рядом, как в ней не побывать. Подъем на гору был прост и оригинален-вагончик везет обычный трактор и как дополнение-в вагончике для пассажиров на скрипке играл пожилой музыкант. Не очень хорошо, но ладно. Экскурсий в крепости не было, мы купили билеты и пошли. Ниже я привела немного исторических фактов. Это крестьянская крепость, прибежище для осажденных простолюдинов. Узкие улочки, непонятные дома. Каждый дом был двухэтажным, занимая в плане изнутри площадь 2х2 метра. Как там можно было жить-для меня было загадкой. Или это были торговые лавки, без очага. К сожалению, самый глубокий колодец. про который рассказывают туристам, я не сфотографировала. И рассматривая в сети другие фотографии крепости, вижу, что мы побывали в то время, когда с улиц убрали всякую утварь. придающую средневековому городу "жилой" вид. Сама крепость имела несколько крепостных стен. Их сейчас восстанавливают, как и дома, находившиеся за самой первой стеной. С вершины открывается прекрасный вид. Румыния удивительная страна, можно ехать полдня в поезде и смотреть на ее холмы и поля, и это не надоест.
А это кадр из фильма «Дракула».
Далее взяла отсюда. venividi.ru/node/13955
Крепость Рышнов (нем. Rosenau) расположена на вершине горы, возвышающейся на 200 м над одноимённым городом. Рышнов, как и многие города Трансильвании, основан немецкими переселенцами и находится примерно в 15 км на юго-запад от Брашова и примерно на таком же расстоянии от замка Бран, на торговой дороге, соединяющей Валахию и Трансильванию.
И хотя в документах крепость Рышнов впервые была упомянута лишь в 1331 г., предполагается, что построили её в период с 1211 по 1225 гг. рыцари Тевтонского ордена, после первых набегов татар, чтобы защитить местных жителей.
Так что это т.н. «крестьянская» крепость. Она отличается от большинства крепостей и замков тем, что её предназначение - быть убежищем для простых людей во время долговременных осад. В крепости было по меньшей мере 30 домов, школа, часовня и другие постройки, более характерные для обычной деревни. Крепостные стены, имеющие форму многоугольника, достигали высоты 5 метров. С восточной и северо-западной сторон стены были двойными. В крепости было 9 башен, 2 бастиона и подъемный мост.
Крепость пала лишь однажды: в 1612 г. осаждавшему её трансильванскому князю Габриэлю Батори удалось узнать секретный маршрут, по которому в крепость доставлялась вода. Объединенные войска Рышнова и Брашова предприняли две попытки вернуть крепость, но обе они провалились. В итоге был заплачен выкуп, и войска Батори покинули Рышнов.
Поскольку маршрут доставки воды в крепость больше не был секретом, возникла необходимость в источнике воды внутри крепостных стен. Учитывая, что крепость находится на вершине горы, это означало, что надо было продолбить более 100 м в скальной породе.
Согласно легенде, рыть колодец в центре крепости заставили двух турецких пленников, захваченных ранее. Им обещали даровать свободу, как только задание будет выполнено. Работа началась в 1623 г. и заняла 17 лет, но потом пленников все равно убили. Это самый глубокий колодец в Трансильвании, его глубина - 143 метра. Он использовался до 1850 г., пока не сломалось подъемное колесо. Несколько лет назад колодец был очищен и отремонтирован.
Последний раз крепость осаждалась в 1690 г. во время последнего турецкого вторжения в Трансильванию. В 1718 г. она сильно пострадала от пожара (на следующий год она была отстроена заново), а в 1802 г. – от землетрясения. Последний раз крепость использовалась в качестве убежища примерно в 1848 г. во время революции, а потом и вовсе была заброшена.
Сейчас крепость восстановлена и открыта для посещения.