Сразу предупреждаю-ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСТА В КОММЕНТАРИЯХ,
Тырговиште.
Тырговиште. Столица Валахии с1418 по 1659. Резиденция Влада Дракулы и заодно город 33 воевод, сменявших друг друга с невероятной скоростью. Именно здесь османские войска обнаружили лес кольев с насаженными на них останками пленных турецких воинов, и здесь проходил тот злополучный пир, после которого было казнено, согласно немецким источникам 500 бояр.

Вот, где находится этот город. Для сравнения до Снагова(он тоже обозначен красным) 50 километров.
А до Тырговиште ходят удобные крошечные поезда в два-три вагона. Вот такие. С огромными окнами, откуда можно любоваться природой. Свободных мест всегда достаточно, и никто не мешает отдыхать.

Современный город осматривать было некогда и незачем, поэтому мы поспешили к княжескому двору.


В сувенирной лавочке я купила вот такую статуэтку. Она оловянная и очень тяжелая.


В Бране тоже продавались такие и вот такие-пластиковые. На коробочках было строго написано, что «ЭТО-не игрушка!» Но оловянные смотрелись намного солиднее. И этот солдатик был единственный.
И я не смогла его оставить.)

Про пасхальный пир хорошо рассказано в книге Матея Казаку, и я еще к ней вернусь, но начну я с карты и схемы старого господарского двора. Самое первое впечатление-это размеры построек. То, что мы видим-это построено в основном в 16 веке и позднее, а то, что существовало во времена Влада Цепеша смущает своими более чем скромными размерами. Коттеджи новых русских занимают куда большие территории. Это касается и церкви возле башни Киндия. Церковь служила еще и Мирче Старому, и вместе с алтарем занимала площадь чуть более 30 квадратных метров.

Залы дворца, и часть помещений были утоплены в земле, лестница вела вниз, такую же картину мы наблюдали и в Бухаресте в Куртя Веке, это несомненно позволяло сохранить тепло в зимнее время(крошечные окна под потолком полуподвальных залов давали мало света, значит и днем горели факелы и было крайне темно), но какой резкий контраст с замками венгерского короля Матьяша, легких, воздушных, открытых ветрам и солнцу. И те, что были на берегу Дуная, и в Хунедоаре, и в завоеванных странах(тот же Спишский град). Или его же оборонительным сооружениям. Да и не только его. Обычно крепости-кремли надежно могли укрыть большое количество людей, обеспечив защитников всем необходимым. Тут же в наличии был невысокий вал(обозначен желым цветом), ограничивающий совсем уж крошечную территорию. (Крепость Поэнари тоже смущала меня своей миниатюрностью. Она была сторожевой крепостью, способной вместить десяток человек, которые не могли противостоять войску противника). И здесь сосредотачивалась власть над громадной территорией. Когда мы выехали из Бухареста, я рассматривала карту-где заканчивались валашские земли и начинались молдавские. Это бескрайние просторы полей несомненно нравились туркам, как прекрасная житница их государства. Но упрямое желание править этой огромной территорией, раздираемой внутренними и внешними проблемами, разоренной непомерными податями и набегами мне казалось более чем странным. Радости и выгоды никакой. И все же это был единственный правитель трижды ухитрившийся занять свой трон.

Дворец.Эта часть дворца была построена в конце 16 века. Покои действительно царские. Залы просторные, окна большие.

Предполагаемая реконструкция.

А так тоскливо выглядели руины княжеского двора в 19 веке. Несомненно, погода влияет на восприятие. Если туда приехать в пасмурный и холодный день, то все казалось бы мрачным и зловещим, или унылым в своем упадке. Но в тот день солце палило нещадно, на ярком голубом небе не было ни облака, а температура с раннего утра была выше 30 градусов. И в полдень от дикой жары в крепости исчезли все туристы, кроме нас.




ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСТА В КОММЕНТАРИЯХ