Пост большой. Продолжение и фотографии в комментариях.
Поездка в СПБ задумывалась еще в ноябре. Гостиницу я забронировала заранее с хорошей праздничной скидкой и легко купила билеты. Но маршрут стал ясен после 15 декабря. После передачи «ЖЗЛ. Дракула.» На передачу позвонили туристы, посетившие в Питере особняк купцов Брусницыных, где якобы находится зеркало графа Дракулы(привет Стокеру!), и где якобы пропадают люди и водится какой-то полтергейст или призрак. Как было пропустить такое? Оказалось, что экскурсия эта(которая происходит далеко не каждый день, при наборе группы энтузиастов) будет как раз в день моего приезда. Начало в 15.30. В сумерках для этого времени года и места. Два билета выкупила заранее Лео, и осталось только дождаться нужного дня и часа.
И вот мы уже находимся на пересечении Косой линии и Кожевенной и идем к особняку.
www.wmos.ru/piter/detail.php?ID=6090
Вот по этой ссылке можно почитать про зеркало. Откровенный вздор. Куда пропал зам. директора завода в годы советской власти-это понятно. Призраки и зеркала тут ни при чем, нечего на них все валить, наверняка «призраки» носили кожаные куртки и бушлаты. Что жизнь возле кожевенного производства плохо сказывалась на здоровье обитателей особняка-это тоже нормально.
Но взглянуть было все равно любопытно.
Нас завели не с парадной лестницы, а через проходную, пройдя через покрашенные современной краской коридоры, но с романтически обвалившейся штукатуркой и дранкой на потолке, мы вошли в залу. На потолке не дерево, а гипс, крашеный под дерево, но двери вполне себе деревянные, ручки где и отсутствовали, так потому, чтобы не украли туристы «на память». Особняк «жив», но стар и болен, но это не отреставрированная «мумия», где все заменено на новодел. Мне ужасно нравятся такие места.
Про Брусницыных я слушала мало, они были меценаты, заботились о своих рабочих, сиротах и имели характерную купеческую душу с российским размахом(что характерно для людей, выбившихся из низов и заработавших немалые деньги). Замечательна история, как приехав в Стокгольм закупать оборудование один из братьев Брусницыных, так пленился яхтой наследного принца, что потребовал её ему продать, иначе он откажется от весьма внушительного заказа. И яхту продали. На ней никто из Брусницыных никогда не плавал, они всем семейством страдали морской болезнью, и насладиться прогулкой по водам Невы никак не могли. Меня же порадовало название яхты «Астарта»…(как оно все тесно переплетается).
22sobaki.livejournal.com/4348.html
Про яхту и зеркало можно посмотреть еще тут.
Экскурсия шла своим чередом. Я не стану рассказывать о жизни купцов, есть статьи более содержательные в сети. Но люди наконец спросили: «Где тут зеркало??? Какое из этих?» ))))
Тут я насторожилась. А никакое. Собственно полтергейст по словам гида искали в особняке с помощью экстрасенсов, который что-то чувствовал, навроде смеха детишек и присутствия большой семьи, но и только. Зеркала он не нашел. Вернее нашел в кладовой осколок какого-то зеркала, и будучи под впечатлением, швырнул его об пол, мол от него исходит зло… Если учесть, что в 15 веке зеркала были совершенно иными, небольшими, невзрачными, то нагородили сказку на сказке. Кто же ходит по особняку. Ходит призрак-дедушка. Скорее всего это Николай Макеевич Брусницын. Присматривает за домом своих детей. Гид сказала, что один из охранников здания его видел, но охранник, подтвердив это, наотрез отказался рассказывать. Его напарник радостно при этом хихикал. Возможно это и правда. Обычно там, где никого нет, «свидетели» рассказывают охотно и много, кто кого и когда увидел. Еще из информации, уборщица(нерусская женщина) ужасно боится убирать этот особняк, и для моральной поддержки берет с собой кошку. Которая и выказывает признаки беспокойства, как на присутствие чужих людей. Я лично ничего не почувствовала. Но круги мне сфотографировать удалось. Правда, когда я оставалась совсем одна. Гид гасила свет и вела группу в следующий зал, и я попросила Лео закрыть дверь в комнату, чтобы мне не мешали. И симпатичный круг появлялся.
Замечательный переход, похожий на венецианский «мост Казановы» вполне функциональный, по нему можно(но не пускают) пройти в здание заброшенного завода, где сохранились станки с дореволюцион-ных времен. Т.е. купцы могли не снимая домашних тапочек и халата, ходить на производство.
Пройдемся по особняку.