Небольшая историческая справка. Крепость была построена между 1390-1395 во время правления Мирчи Cтарого. Долгое время она принадлежала захватившим ее туркам, периодически ненадолго освобождалась валашскими правителями: Данном II, Владом Дракулом и Владом Цепешем в 15-м веке. C 1490 года турки владели крепостью почти 400 лет.
Но я не стану углубляться в хронику русско-турецких войн. У меня была задача сфотографировать крепость так, чтобы было понятно, что и где находится. А это, учитывая её печальное состояние, была очень сложная задача. В 2013 году я была в крепости вместе с Ирой. Весьма опечаленные увиденным, мы полазили по руинам, и выкладывая фотографии, я прилагала к ним схему, обозначая, что это такое. Настолько были плохи дела с поиском нужных ракурсов. А еще нам мешало солнце, было невозможно фотографировать в одном из наиболее интересных направлений, чтобы добиться полноты картины(но это я, конечно, преувеличиваю). Для полноты картины там необходимо вызвать бригаду мусорщиков, а также людей с косами, граблями и топорами. Чтобы вырубить заросли кустарников и сорных трав, заполонивших крепость, не хуже турок.
Всё это я собиралась учесть. Сесть на машрутку, идущую до Джурджу мне нужно было не позже 10 часов. А значит выйти из гостиницы в 9 утра. Расписание мне было известно-1 маршрутка в час. А час, потерянный в ожидании, очень сказывался на освещении. Опаздывать было нельзя. И все ж я опаздывала, умотавшись за предыдущие дни. Ритм жизни в Румынии задаю себе я сама, утешая себя тем, что отдохну дома. Я выскочила из метро на Площади Героев Революции, откуда мы ездили в Коману (оттуда же шла маршрутка и в Джурджиу) за 10 минут до отправления, но из-за ремонта дороги остановка была перенесена. Куда-я так и не узнала. Я заметалась среди людей, пытаясь выяснить-куда мне бежать, но никто не мог мне ничего сказать конкретно. А время неумолимо шло. Площадь-огромный транспортный узел, окруженный несколькими кладбищами, храмами и жилыми домами, и надо знать наверняка, где эта остановка. Наконец, мне указали направление, и я поспешила туда, уже собираясь провести час на лавочке. И в этот момент передо мной возникла маршрутка с надписью «Джурджиу», я кинулась на дорогу, ей наперерез, умоляюще прижимая руку к сердцу. Водитель, похожий на пожилого немца, затормозил и открыл дверь, а сзади недовольно сигналили машины, не ожидавшие внезапной остановки. Места были все заняты, но водитель ловко извлек откуда-то складной стульчик, и я получила место с отличным обзором. Когда я рассказала это Альберту, мой австрийский знакомец разохался, что мол такое путешествие невозможно представить в европейской стране, это запрещает полиция. Но румынам было на полицию наплевать. Собственно в этом они очень близки с россиянами и даже превосходят их.
Итак, мы ехали.
За окнами мелькали уже знакомые места и пейзажи. Указатели на дороге непрерывно оповещали сколько километров осталось до поворота на Коману. Но увы и ах, не входила она в мои планы в эту поездку, хотя батюшка еще весной сообщил, что теперь у них есть и гостевой дом для паломников. А мне нужно было много успеть.
И вот раскаленный от солнца город и крепость в зарослях сорняков. Я не сразу нашла нужную дырку в ограждении и вначале испугалась, что переломаю себе ноги, спускаясь по вертикальному откосу с травой по пояс. Спуск был невозможен, но я прошла еще метров 300 и нашла вход. И обстоятельно всё сфотографировала, чтобы после можно было представить, что ты стоишь и оглядываешься, медленно поворачиваясь, отходишь и приближаешься к древним стенам. И вот, что у нас получилось. Большое спасибо Валентине, которая склеила мои снимки в видеоролик. И тут же добавлю несколько фотографий крепости, очищенной волонтерами не позднее 2011 года. Видимо были планы сделать ее туристическим объектом, но пока не сложилось. Итак, добро пожаловать в крепость Джурджиу.