Подняла запись, потому что сейчас выложу новый пост о Вишеграде. Они друг с другом связаны.

Этот дневник, как я уже писала, в основном посвящен путешествиям по местам, связанным тем или иным образом с личностью Влада Цепеша Дракулы.
В Вишеграде на излучине Дуная в этом году я была дважды. Поэтому дублирую пост с ЛИ.РУ. А немного после расскажу о летней поездке. Она отличалась от весенней.
Для тех, кто не в курсе: Дракула провел в Венгрии 12 лет, из которых 10 лет жил в заключении в Вишеграде по сфальсифицированному обвинению короля Матьяша Корвина. По легенде в башне Соломона. Но это не так.




Вышеград. На такую экскурсию надо ехать в одиночестве или с тем, кому это очень и очень интересно. Воображение должно играть немалую роль, чтобы из живописных руин мысленно воссоздать мощнейшую крепость-цитадель, где сидел гарнизон вооруженных рыцарей в черных латах(идея Матьяша одеть так личную королевскую армию в «фирменное» обмундирование, отличавшее их от других бойцов).
То, что мы видим на снимках-это не дворец(дворец Матьяша, называемый «второй Альгамброй» находится под горой, имел 350 покоев и частично был отделан розовым мрамором), а крепость- оборонительное сооружение и тюрьма по совместительству.

О названиях. По-русски пишут «ВИшеград» и «башня Шаламона», но я буду говорить, как мне привычнее. И о тюрьме. По словам одной знакомой, которая была в Венгрии с гидшей, которая всё же интересовалась историей, Дракула не сидел в тюрьме в башне. И мне показалось, что это так и есть. Тюрьма в Вышеграде была. Наверху.
В мою экскурсию входило лишь посещение цитадели на горе. Паноптикум с восковыми куклами(о них потом), башня Соломона и королевский дворец в неё не входили. О куклах, башне, а тем более ее узниках вообще не упоминали, о дворце пару слов. К сожалению, на тот момент я не знала, где находится дворец и эти куклы, и нашла все слишком поздно, чтобы там побывать. Главной задачей гида было впарить туристам товар, а никак не попытка что-либо донести из истории страны.
Наш маршрут должен был охватить три места. Эстергом(лишь тамошний епископ имел право короновать нового короля), Вышеград и Сентэндре, где нас ждал обед(входило в стоимость экскурсии) и дегустация(а следом покупка) вина и магазин марципана(еще одна цель нашей гидши, т.к. они получают комиссию за поставку покупателей-половину дороги нам занудно объясняли почему мы должны купить марципан именно там). И эта тетка никак не могла понять, КАК я могу отказаться от обеда, раз за него заплачено, и соответственно могу не интересоваться вином и марципаном(я видела снимки из этого музея-оно того не стоит, чтобы покупать-дорого и невкусно), а хочу остаться в Вышеграде, где по её словам «смотреть нечего». Про башню она сказала, что «никогда там не была».
Мы выехали из города в 10 часов, с опозданием собрав всех туристов, экскурсия была рассчитана на целый день, но в Вышеграде мы уже были в час дня и на осмотр крепости и снимки нам полагалось минут 40-50. Далее автобус должен был двигаться обратно к Будапешту-это около двух часов с заездом в винную и марципановую лавочку. К цитадели по серпантину, несколько раз опоясывающему гору, не ходит никакой транспорт, кроме экскурсионных автобусов и частных машин. Поэтому гидша охала, мол как же я буду спускаться вниз пешком, мол там еще и змеи бывают, и предлагала меня хотя бы отвезти вниз(а еще лучше ехать с ними… дегустировать вино). Люди по серпантину не ходят. Это так. Жилья на горе нет, только у подножия. Идти пешком час не меньше.
Я отмахнулась от назойливой тетки, решив в случае чего спускаться вниз пешком, но я была уверена, что выход обязательно найдется, и до такой одинокой прогулки дело не дойдет.
Еще планируя поездку, я хотела занять в автобусе место за экскурсоводом, чтобы быть впередсмотря-щим и первой увидеть гору. Я пришла на первую точку сбора туристов раньше всех, но в прибывшем автобусе на «моём» месте уже сидели люди. Но пока мы колесили по городу, собирая остальных, группа «захватчиков» неожиданно вышла. Что у них там произошло, я не поняла, но желанное место досталось мне(даже два, никто рядом не сел, и я кинула на сиденье сумку и камеру), хотя автобус был набит полностью.)))
И вот я сбежала от экскурсии и медленно обошла крепость, прежде чем начать снимать. Всё было построено очень серьезно и крепко. В некоторых местах ширина стен достигала 2 метров, возможно вдоль (уже несуществующих) зубцов ходили дозорные, высматривая на склонах противника. Но как должны были быть крепки здоровьем воины, осаждающие крепость, и настырными к тому же, чтобы лезть в полном вооружении на такие высоты! Только пешком, лошадям там делать нечего на отвесных склонах.
Если говорить о двух выставочных экспозициях-то там действительно смотреть нечего. «Королевская охота-чучела животных и арбалеты» и немного вооружения + один восковой рыцарь в стеклянной коробке.




Кукол я и не искала, полагая, что они во дворце, на берегу, выставлены в лучших условиях.
И я продолжала неспеша раз за разом обходить древние стены, чтобы в голове сложилась общая картина. Из-за того, что стены там располагаются по спирали, поднимаясь вверх, очень сложно сориентироваться. Часть кладки безвозвратно сползла в пропасть еще в давние времена и восстановлению не подлежит. Часть внутреннего дворика, куда выходили довольно прилично сохранившиеся(и восстановленные безусловно) стены бывших казарм, упирались в более разрушенные стены, где когда-то стояли две башни, между которыми по моему разумению и находилась гм…тюрьма… Два совершенно разных входа на различные территории крепости тоже вроде говорят о верности моего предположения. В симпатичные колодки, выставленные на небольшой площадке (образец доступен туристам) залезали все, кто пожелал.






































































Я пролазила по крепости два часа, щелкая камерой, как член-корреспондент и сожгла почти весь заряд,
стремясь, как можно больше унести с собой даже не видов, открывающихся с высот, а настроения.
Людей было немного. Экскурсии проносились небольшими стадами, и снова всё стихало. Да и вечерело. Мне надо было подумать, как спуститься к башне, находящейся на 300 метров ниже по склону горы. Просить частника подвезти мне было неудобно, т.к. частные машинки(в Венгрии считается дурным тоном очень крутая машина, лучше две, но скромные) туда приезжали набитые полностью детишками и их родителями-была суббота, люди отдыхали. Но когда я вышла на стоянку, там стоял одинокий туристический автобус, уже готовый уехать. Больше автобусов не было. Туристы были немцами, шофер-венгр ничего не понял из моего английского, но тут подошла гид, пожилая дама и выслушав мои сбивчивые объяснения, что я мечтала посмотреть Вышеград и башню Соломона(она понимающе кивнула), но моя экскурсия уехала много часов назад, а мне надо вниз к башне, и я заплачу сколько надо. Тетка отодвинула мою руку с кошельком и сказала с сильным акцентом, но по русски: «Я покажу тебе, где башня!» Потом посмотрела в салон-мест не было, немцы с интересом рассматривали меня, ничего не понимая. Я присела на ковровую дорожку возле водителя, она села на свое место, и мы поехали. Мы ехали минут 10-15. Серпантин там очень похож на кавказский и пешеходу на нем было бы не очень уютно-пришлось бы огибать гору раза три. Меня высадили на краю леса. Гидша указала на боковую дорожку и пояснила, что идти метров 300. Но на всякий случай заботливо предложила отвезти меня в Будапешт.))) Я отрицательно покачала головой.
Автобус с немцами уехал, оставшись на тропинке одна, я подпрыгнула пару раз(никто не видел) и похлопала в ладоши-всё получалось, как я задумала. Небольшой спуск по лесной дорожке занял несколько минут и впереди показались ворота.







Эта бывшая сторожевая башня сама по себе являлась мощной крепостью. Остатки зубчатых стен поднимались вверх и вниз по вертикальным склонам, охватывая огромное пространство. Войти на территорию можно было через пару ворот-одни выходили к Дунаю, через другие, расположенные метров на сто выше по склону, в крепость могли попасть воины из верхней крепости. От самой башни до крепостных стен было метров по 15-20. Но возможно для тренировок воинов были предусмотрены еще две огороженные высокими стенами территории. На одной из этих площадок я заметила ролевиков, стреляющих из арбалетов, проходило что-то вроде состязания. И когда-то из башни на эту площадку вел подъемный мост. Другая площадка, более просторная, примыкавшая, но не соединявшаяся с первой, заросла бурьяном выше головы, почему-то я подумала, что здесь могли держать лошадей-вход был достаточно далеко от главных ворот.




По фотографиям я знала, что от башни в 19веке осталась лишь треть, поэтому любезная тетка-смотрительница башни немного походила со мной, указывая, что здесь «оригинал», а что «рекон-струкшн». (Поэтому я сделала так много снимков непонятных камней, особой художественной ценности не имеющих и подержалась за них, вцепившись обеими руками, желая забрать их силу). Несмотря почти на полное незнание английского языка, смотрительница смешно изобразила. как мерзли рыцари, если не топили камин. Камины есть по 2 штуки на каждом этаже. Купила небольшой буклетик о реконструкции башни. На венгерском языке.








Первый этаж явно занимала стража. Большой двухсветный зал, окруженный на уровне второго этажа площадкой, откуда можно попасть на следующие этажи по двум раздельным винтовым лестницам: широкой и узкой-на 1 человека. Лестницы кое-где сообщались друг с другом и выходили на крышу. Хотя для кого узкая, я не поняла. Латник там не пролезет, истопник с дровами тоже, дама в платье совсем никак. На каждом этаже возле лестницы располагались по 2 закрытые каморки, и далее площадка вела к дверям в большую залу. Залы были огромные, с окнами на обе стороны и не похоже, что там были перегородки. Такой нормальный средневековый донжон. И если он был тюрьмой, то более был похож на дворец. Потолки минимум по 5 метров высотой, камины, венецианские окна. Ставить любые перегородки нет смысла, исчезнет естественное и очень неплохое освещение, да и дверь из залы одна.
Чем заполнить такое огромное пространство-непонятно. Скромные небольшие палаты того же Брана легко заставить утварью, и каждая комната будет иметь свое назначение. А эти помещения годятся, чтобы разместить на каждом этаже достаточно большой отряд воинов.
Снаружи крепостная стена была покрыта древовидным плющом. Я оторвала несколько веточек, засунув их в бутылку с остатками воды. Две из трех уже загнулись, одну пока пытаюсь сохранить-Москва и более сухой воздух плющу не нравятся. И хотя плющ-растение одиноких, меня это не смущает, плющ тут не виноват.)))



Обнаружила, что уже пять часов. И решила все же пообедать в средневековом ресторанчике. Конечно надо было бы поискать дворец Матьяша и сфотографировать кукол(тогда я думала, что они находятся там), но не хотелось. Жевать кусок мяса и смотреть на башню и Дунай, было намного приятнее. Да и заряда в камере оставалось на 5 минут. И к тому же мне надо было выполнить одно поручение.
Моя знакомая с другого Форума попросила меня привезти из Вышеграда камень, «который всё помнит». Подбирая в крепости мелкие камешки, я понимала, что это всё «новодел», а «исторические» камни более походили на засохший цемент, покрытый трещинами. И их конечно было невозможно отковырнуть из общей кладки.
Я решила сделать пару снимков с набережной и пошла вдоль подножия горы по краю шоссе, не переходя на другую сторону. Склон, поросший кустами, поднимался вертикально вверх, башня почти нависала над дорогой, а я высматривала камни, уже на самом склоне. И наконец нашла «сувенирный» вариант. «Кто-то выбросил вареную картошку, что за поросята» была первая мысль-я уже привыкла, что венгры не мусорят даже там, где это никто не увидит. И я ковырнула ботинком «картофелину» и затем вторую, лежавшую вплотную. Камни были такого же цвета и формы, как запеченная картошка. которую подавали в этом ресторанчике. Подняла. Они были горячие, чуть не обжигающие пальцы, так нагрелись на солнце. Сначала сунула в сумку один, потом и второй. Камни принадлежали оползню и лежали довольно далеко от дороги в кустах на склоне и когда-то были единым камнем, но время их разрушило и сделало удивительно гладкими и приятными на ощупь. Для ремонта и строительства там использовались совершенно другие камни-типа крупного дробленого щебня. А мой камень уже доехал до своей новой хозяйки, которая наглядеться на него не может.)))
А потом я пошла искать автобус, умиляясь тому, что не зная языка, обо всем можно спросить и договориться. Автобус только что уехал, остановка оказалась домиком для шершней и я решила немного погулять, пока приедет следующий. И неожиданно нашла дворец Матьяша, более всего напоминающий усадьбу новых русских. Он был закрыт и как-то снаружи не впечатлил.
Автобус № 688 довез меня до станции метро Ujpest-Központ за 1 час 20 минут.

По обе стороны дороги мелькали домики под красной черепицей, церквушки с зелеными куполами и поля, в окружении покрытых лесом гор. Я не могу передать, как мне нравится смотреть на этот пейзаж, как он меня успокаивает. И совсем не приедается, в отличии от «пламенеющей готики» и помпезных зданий середины 19 века. Его не надо обсуждать, а лучше всего смотреть, долго-долго, молча.

@темы: Венгрия, Влад Цепеш Дракула, Путешествия

Комментарии
13.02.2013 в 21:06

Забрать её просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер. (с)
башня Шаламона
Ну по правилам венгерского языка все-таки "Шоломона", но русская транслитерация, кажется, плевать хотела на то, как слова звучат в оригинале. Извиняюсь, это мне личная нелюбовь к этой самой транслитерации молчать не дает периодически.

мол там еще и змеи бывают
Если они там действительно бывают, мне стало грустно, что я ни одной не видела. Змей я люблю. Мы на обратном пути только олениху с олененком видели из живности.

Люди по серпантину не ходят. Это так. Жилья на горе нет, только у подножия. Идти пешком час не меньше.
*мрачно* ну это смотря, какие люди... И по какой дороге. Мы с друзьями втроем наверх доползли за сорок минут по какой-то прямой, но очень каменистой тропинке. Причем, уже ближе к верху, когда мы уже цеплялись зубами за землю, лишь бы ползти, нас обогнала какая-то пара венгерских пенсионеров с тросточками, бодреньких таких. Венгры - сверхлюди, я всегда это знала.
А обратно мы шли, кажется, по времени примерно столько же, но как раз по серпантину, потом свернули куда-то не туда (потому что нам сказали, что нужно свернуть возле скамеек и прямо выйдем к кладбищу у подножия, но мы видимо, скамейки перепутали, свернули сильно раньше и после поворота полетели по склону, который чуть ли не прямой угол наклона имел (утрирую, конечно, но не сильно). И что нас особенно поразило - там минут за пятнадцать до начала подножия мы пролетали мимо нескольких домов с огородами. Серьезно. И лично я до сих пор мучаюсь вопросом - как на таком крутом склоне они умудрились построить дом, обзавестись хозяйством и как они там вообще живут?

И все-таки после описания поведения экскурсовода я совсем не жалею о том, что шла не с экскурсией. Мы обходили все спокойно, а друзья мне все рассказывали и показывали вполне неплохо, потому что друг в принципе много читал и интересовался историей этого места (да и не только его), а его жена прекрасно понимает по-венгерски и зачитывала нам информацию из какой-то книжечки, которую она где-то по пути подцепила, но я не успела заметить, где именно.

История про камень, "который всё помнит" потрясающая.)) И вообще пост очень хороший, большое спасибо за него.) И фотографии такие... с настроением.)

Вообще я о Ваших поездках читаю со странным чувством - Вы пишете о тех местах, в которых я мечтаю побывать лет с семи, как раз с тех пор, как у меня начался Дракула головного мозга.
13.02.2013 в 22:48

Вот эти камни. Такие "съедобные" на вид.)


Мне очень приятно, что есть еще такие "мечтатели". Постов еще будет МНОГО. Ну по крайней мере про Бран2011-2012-там были дважды. Про Куртя Веке-тоже объединю 2 года. Про Коману и Снагов(2011-2012). Есть и по Венгрии про Секешфехервар, где разоренная могила Матьяша(Матюши или Матвея Ивановича, как в шутку мы его величаем).
У меня вот вынос мозга случился случайно. В Снагове. Я-то ехала совсем за другими эмоциями. И боялась измениться. Ну как например меняется психика у тех, кто попадает в паранормальные зоны. Боялась. И изменилась. Очень сильно.
13.02.2013 в 23:02

Забрать её просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер. (с)
Vika-SP, и правда "съедобные".)

Постов еще будет МНОГО.
Это же замечательно.) Нет, правда. Это очень интересно, да и информация не лишняя, все-таки я когда-нибудь тоже доберусь до всех этих мест, я надеюсь.
И про Секешфехервар тоже обязательно напишите, да. Помимо могилы Матьяша (которым я тоже в какой-то степени очень интересуюсь) этого город королей в целом мне очень любопытен. Ну и вообще сказывается большая любовь к Венгрии и все такое.)

У меня вот вынос мозга случился случайно. В Снагове. Я-то ехала совсем за другими эмоциями.
А можно надеяться, что в посте про Снагов об этом будет поподробнее?
13.02.2013 в 23:20

Можно демократичненько на "ты".)))
Я, как организатор "искпедиции"(так говорил Винни Пух) в Румынию по местам боевой славы... всё очень тщательно записывала-поезда, цены на билеты, маршруты, карты из яндекса и не только. Всё это есть. Всем могу поделиться и сообщить информацию.
Да, конечно, будет про Снагов подробно. Это был весьма лихой финт в 2011 году.Это была моя первая поездка за рубеж. У Веры вторая. :-))) Мы отпустили экскурсионный автобус с вещами в Бухрест-типа вещи сами доедут до гостиницы-вещи доехали, а нашего ГИДа мы больше так и не увидели. И с Амарго(Верой) остались на проселочной дороге-места там довольно дикие-поля и редкие деревушки. Без карты и точного маршрута-куда идти. Где наша гостиница в Бухаресте, мы тоже не знали, т.е. мы вообще были без информации. И со всем справились.
19.02.2013 в 18:06

Круто, однако, по таким местам в одиночестве путешествовать!
19.02.2013 в 18:13

Не совсем одна. В 2011 году вдвоем и только "отрываясь" от экскурсионного автобуса. А в 2012 втроём и уже самостоятельно. В чужом городе или на развалинах крепости увереннее чувстуешь себя втроём, чем вдвоём. Типа уже отряд, никто не прицепится. И машину, если такси берем, заполняем целиком-не оставляя мест свободных
19.02.2013 в 18:18

угу. Мне хорошо лишь вдвоем. Меньше проблем приходится утрясать - и в самый раз для уверенности, помощи и общения.
Можно поподробнее - почему интерес к Владу Цепешу? С чего все началось?
19.02.2013 в 18:37

У каждого была своя функция или роль в этой поездке.))) Хотя я всё организовывала под себя. Мне хотелось быть как бы одной, но и в компании, и чтобы другим было не скучно.
Началось всё с мюзикла Сент Галлен и Дрю Сэрича. До этого фильмы и книга мне были довольно безразличны. Как и историческая информация. Ну да-казнили там страшной казнью, ну и что.
А потом роман Амарго(с ней мы поехали в первое путешествие). Ссылка на роман и мои иллюстрации к нему-сейчас в процессе следующая-на два поста ниже. И меня там зацепили несколько фраз-на них собственно и иллюстрации.
А когда доехали до Снагова, то что-то изменилось. Какое-то смещение времени. Там ведь всё примерно такое-же, каким было и 600 лет назад-эти холмы, горы. Те же домики. И мне там стало ну очень хорошо. И этого "хорошо" было мало. Вернуться решили садясь в поезд на Москву. Потом дома стала читать книжки, познакомилась с людьми, которые знали больше.
19.02.2013 в 18:57

Понятно, спасибо.
19.02.2013 в 21:16

Я еще много чем и кем увлекалась. Так же активно.)))
Например Пушкин и Жан Поль Марат. Про них тоже надо подробнее? ))) А еще Призраком оперы, и изучала историю и культуру Европы середины 19 века-это тоже очень интересно, и зачем мне это объяснить сложно. Хотя всегда любопытно было наблюдать за отношениями Личности и Общества.
27.04.2013 в 12:08

Я буду разговаривать только в присутствии своего авокадо. (с)
Классно! Я передать не могу, как я завидую!))) тоже хочу в такую местность!))
как же там красиво, я сейчас разрыдаюсь...
27.04.2013 в 12:54

Если пейзажи с холмами, то Трансильвания намного прекрасней.))) Бывшая венгерская территория. И крепостей там тоже хватает.
27.04.2013 в 13:24

Я буду разговаривать только в присутствии своего авокадо. (с)
Vika-SP, эх-эх-эх... если у меня от крыма дух перехватывает и рыдать начинаю, боюсь представить себе, какая реакция у меня будет от таких пейзажей...
27.04.2013 в 14:13

Они похожи-Крым и Карпаты. Карпаты более величественны, одеты в еловые шубы))), и климат там более сухой-жара 40 градусов переносится легче, чем у моря.
У меня здесь пост есть о крепости Рышнов-Румыния, там тоже обалденно красивые пейзажи. Холмы, домики с черепицей и подстриженные полоски полей.)))
Вобщем, это страны, куда стоит съездить. Причем дешево и сердито. Сервис отелей более чем приличный, дороги замечательные, как и общественный транспорт, но цены приятно отличаются от общеевропейских.
27.04.2013 в 14:39

Я буду разговаривать только в присутствии своего авокадо. (с)
Vika-SP, осталось только английский выучить :D
27.04.2013 в 14:51

Если честно, там его мало кто знает.))) И в Венгрии и в Румынии. Как в книге Стокера.))) Но народ очень доброжелательный. И пожилые люди в школе учили русский язык. Все спрашивают " Как тебя зовут? Откуда вы?". Я английский забыла капитально, на уровне фразы:" Дайте мне билет. Дайте мне то или это". Далее показывала пальцем. Потом всё же купила разговорник(английский), и дела совсем пошли хорошо. Разговорника достаточно. Ну и еще я рисовала создавшуюся проблему.))) Как отсутствие пакетов для мусора или полотенец.))) Консъержи ржали и понимали, чего мне надо. И собирали мои рисунки... Было бы желание-не пропадешь. Ну путеводители сами составляли... Так никто не заставляет ехать дикарем...
Вобщем, если что надо подсказать, обращайтесь. Поделюсь опытом.))) Трудным.)))
И да, я в сети буду, но уже за рубежом. Хи-хи... и в Вишеграде тоже... дней через 10.))
27.04.2013 в 14:59

Я буду разговаривать только в присутствии своего авокадо. (с)
Vika-SP, опа)) ну тогда надо точняк идти делать загранник. Буду делать нового образца. Пора-пора. А то все люди, как люди, а я дома сижу- работаю-бдсм экшены-дом-работы >.< так нельзя)))))
27.04.2013 в 14:59

Я буду разговаривать только в присутствии своего авокадо. (с)
Vika-SP, за советом теперь знаю к кому)))
27.04.2013 в 16:07

Не, ну я не совсем нарезаю круги... Мы вначале в Прагу(там еще не была), потом в Вену, Зальцбург, а потом типа домой-в Будапешт(вот ощущение что мы дома там возникает...))) ). Так там хорошо. Не в Вене и не в Париже... В Берлине тоже неплохо... Немцы приятнее французов-на мой вкус... Но Будапешт лучше всего... А из Будапешта совсем домой. В Москву... И на работу 13 мая.)))
Это я старшую сестру вывожу-типа мир показать. И по знакомым городам без гида мне удобнее. Я сама там вроде как гид.
А путешествую я только около двух лет. До этого дома сидела...
27.04.2013 в 16:25

Я буду разговаривать только в присутствии своего авокадо. (с)
Vika-SP, по деньгам как нормально выходят поездки? и без хорошего знания английского языка не потеряешься?))
27.04.2013 в 16:37

Отели Ибисы-это 3 звезды и ОЧЕНЬ приличный сервис. В Таллине такие 4 звезды.. Так можно и дешевле. Дорога в праздники туда и обратно на поезде 15 тысяч.. В другое время дешевле-11тысяч примерно... В Румынию билет в один конец 4.5 тысячи до Сучавы... Румыния много дешевле Венгрии... Вобщем БЕЗ переездов между городами и едой... БЕЗ экскурсий(вообще тур это дешевле-поверь) 11 дней 44 тысячи. Ну и дальше по 50 евро на перемещение между городами, обеды, сувениры... 500-700 евро еще нужны... Лучше побольше...
Но опять-таки-тур-дешевле, отели мжно брать дещевле... Знакомая была на РОждество в Париже 10 дней за 45 тысяч с самолетом туда и обратно. Жила в 2звездочном отеле...
11.08.2013 в 23:53

А! Вот фотки из музея в башне Соломона! Только мало как-то(((( Зато описание строения башни есть!!! За это респект. А то я даже план-схему башни смотрела, но не поняла, сколько там лестниц было. Теперь всё ясно)))

Поэтому я сделала так много снимков непонятных камней, особой художественной ценности не имеющих и подержалась за них, вцепившись обеими руками, желая забрать их силу

Я тоже, хоть и не суеверная, за камушки башни подержалась, когда была в Вышеграде. Правда, я была в январе, когда музей был закрыт, поэтому держаться пришлось снаружи((((
12.08.2013 в 00:02

У меня есть и чертежик башни в разрезе. И фотографий много больше по внутренностям башни. Но они вроде не слишком интересны посторонним. Могу добавить.)))
12.08.2013 в 00:05

Это только мне кажется, или фигакнулась половина фоток?! мерзкий радикал!
12.08.2013 в 00:49

Добавь! Будем пристально изучать каждый камушек, потому что мне всё-таки кажется, что Дракулу должны были содержать именно в башне Соломона. Бедь короля Сигизмунда именно в этой башне держали. Так почему Дракулу не могли? А то как-то жалко его совсем... больше 10 лет в комнатке 3х3 метра... Пусть бы он лучше в просторной комнате сидел... и по двору гулял в сопровождении охраны)))
12.08.2013 в 00:50

Да, много фоток фигакнулось.
12.08.2013 в 01:08

Фотки восстановлю. Разрез башни добавлю.
Я думаю в лучшие времена жил в доме, от которого фундамент остался. Это пост "Другая башня". Если в башне Соломона, то жил как король, или круче... Особенно учитывая, как жили в Тырговиште. Сигизмунд все ж несколько другой арестант...
12.08.2013 в 13:29

Света!!! Мейл кинь мне. Фейсбук у меня на работе не работает.)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail