Уважаемые ПЧ и просто читатели, продолжение поста в комментариях. Он ОЧЕНЬ большой. Все фотографии в комментариях.
Добро пожаловать в Вишеград.


Для меня за прошедший год это было второе посещение Вишеграда. Второе за недолгих три месяца, прошедших с майской поездки. И я чувствовала себя опытным путешественником, почти аборигеном. В Будапеште мы провели две ночи. И до отъезда в Румынию должны были успеть и в Вишеград-на это отводился целый день. И чтобы все прошло без накладок, я отправилась уточнять маршрут. Весной рейсовый автобус привез меня к метро Ujpest-Központ, но за это время многое изменилось, и после уточнений я выяснила, что до Вишеграда ходят автобусы уже от Ujpest-Varoskapu. И не так часто, чтобы не узнать расписание. На пустынной вечерней площади мне посчастливилось найти парня, понимавшего мой английский, который нашел служащего с расписанием. На остановках время указано не было, или в темноте мы не нашли.
И когда в 8 утра мы дождались автобуса, то выяснилось, что билеты в самом автобусе не продают. Надо идти в кассу. В кассе была очередь, но всё, как обычно, сложилось хорошо. И вот автобус нас везет к излучине Дуная, мимо полей и маленьких деревушек и городов. Ночью был дождь, и все было хмурым и не праздничным. Но проносившиеся мимо домики на склонах радовали глаз, демонстрируя своим видом, КАК надо жить.
И вот Дунай, и промокший от дождя и тумана Вишеград. И Visegrádi királyi palota Mátyás. Во дворец мы пошли в самом начале. Матьяш получил неплохое наследство. По схемам можно было разобрать, что и в цитадели и во дворце он достраивал немного.
Это всё, конечно, реконструкция, осталось совсем немного из старинных камней-остатки фундаментов. Но размах впечатляет. Особенно на фоне скромных низеньких палат Валахии. Тут огромные залы, террасы с фонтанами, парадные лестницы, просторные покои с видом на реку. На склоне горы видна крепость. Башня Соломона тоже поблизости, если что.

@темы: Венгрия, Матьяш Корвин, Влад Цепеш Дракула, средневековье, рыцари, История, 15 век

Комментарии
17.02.2013 в 23:10











В гору уходил проход, закрытый решеткой. Тут был во всем порядок, и проникнуть внутрь не удалось.





На одной из прогулочных террас был фонтан из розового мрамора со спящими смешными львами в виде подставок для чаши.

Такой позитив, как строительство прекрасного дворца, случился у Матьяша после женитьбы на Беатрис Арагонской. 19-летней дочери короля Неаполя. Она была помолвлена в 1474 и вышла замуж за Матьяша в Венгрии 22 декабря 1476, была коронована в королевы Венгрии 10 дней спустя.
Мне эти даты напоминают о других событиях, так странно совпавших.
А Беатриса была женщиной хваткой и после смерти Матьяша(1491год) вышла замуж за его преемника Уласло II. И продолжала править Венгрией(уже со вторым любимым мужем) еще около 20 лет.
А вот, как жили в те далекие времена.


Канцелярия.


В этом сооружении мылись.

Изразцовая печь и несколько сохранившихся образцов из витрины музея.




Керамика.
17.02.2013 в 23:11


Макет как-то не совсем соответствует тому, что мы видели, ну и ладно.



Вид из окна в королевский парк. Туда дойти времени уже не было.




Очередной прекрасный фонтан во внутреннем дворике и воздушные арки галереи для прогулок.

Наверху-сохранившиеся своды галереи.



А вот хранилище настоящих камней и сохранившихся элементов убранства.
Уже уходя из дворца на какой-то невнятной лесенке мы обнаружили бюст Матьяша. Уже немолодого человека с недобрым лицом.

И я предложила девочкам поцеловать его в щеку. Радостно вспоминая Венеру Илльскую Мериме )))) и еще одну фотографию из сети, где девушка любезничала с Сигишоарским бюстом в квартире-музее. Я естественно делать ничего такого не собиралась. Я только предложила.)))
И девушки пообнимались с Матюшей. На Аню он покосился более благосклонно.)))


17.02.2013 в 23:12

Цитадель.

Так Матьяш довольно сурово и кисло смотрит на свою крепость. Далеко. Но это такой неприметный памятник, что его немного жалко. Всё один да один.
Мы вышли на шоссе. Я остановила первое же такси, сообщив Ане и Вере, что это едет наш транспорт, который отвезет нас на гору. Таксист сам нас не повёз, но вызвал маршрутку, которая прибыла через несколько минут специально за нами. И никаких пеших походов по серпантину.


Вот так выглядел вход в крепость в 19 веке.

А так предположительно выглядела цитадель во времена Матьяша. Он тоже весьма мало её достраивал.


Вид сторожки привратника изнутри крепости.


Рыцари крепости.




Виды.








В этот раз крепость смотрелась совсем иначе. Более торжественно и отчужденно. По крайней мере для меня. Возможно из-за погоды и этого белого неба, а может из-за моего настроения. Я совсем не представляла, как дальше пойдут наши дела, потому что впереди было вторжение в Румынию и сложности, которыми меня пугали турагенты. Я не стала дублировать снимки. Цитадель подробнее можно посмотреть в моём отдельном посте.
17.02.2013 в 23:12

Мы неспеша осматривали крепость, и свернули на довольно заброшенную туристами тропинку, огибающую стену, чуть ниже по склону. Тут я в прошлый раз не была. Людей здесь тоже не было.
В крепости постоянно что-то реконструировали, поэтому кучи щебня, камней и песка были делом обычным. Но тут никто ничего не делал.

Поэтому меня поразили и обрадовали эти три предмета, заботливо укрытые навесом. Непонятно с какими целями здесь оставленные.))) Именно три. Как и три также заботливо предоставленные пустые места в автобусе из Куртя де Арджеш до Бухареста. Не два и не четыре, а ровно по числу участников экспедиции. Как последнее грозное предупреждение всем, кто любезничал с Матюшей.))) Такое характерное.) Вообще это видимо и было место для казней.
Рядом располагался каменный помост с камнем, удивительно напоминавшим плаху. Вера на ней посидела, а я даже прилегла.




А потом мы пошли в Паноптикум. Смотреть на кукол.Вот эти куклы. Я собственно искала другую. Из музея пыток. А это были два зала посвященные подписанию торгового договора в ноябре 1335 года в королевском дворце в Вышеграде. Куклы- венгерский король Роберт Карой, польский король Казимир III и чешский король Янош Люксембургский.



А мне приглянулся этот слуга.))) Рядом табличка со списком участников слёта.


Вот портреты двух венгерских королей. Матьяша Корвина и Сигизмунда Люксембургского-императора Священной Римской империи и узника башни Соломона (и это все по совместительству!), куда мы и направляемся далее.
17.02.2013 в 23:14

Башня Соломона.
Фотографий башни много в моем другом посте о Вишеграде.
До башни мы добрались гораздо проще, чем я весной. Мы вызвали знакомую маршрутку и нас с почестями подвезли к самим дверям. Тут меня ждала маленькая радость, потому что смотрительница башни меня узнала и приветственно замахала рукой. А прошло…собственно прошло всего 2 месяца.
А повышенный интерес к башне видимо далеко не у всех туристов.
Но один из служащих, одетый в средневековый костюм объяснил нам, что башня закрыта, т.к. начинался праздник Средневековья. А моя смотрительница села в маршрутку и уехала. Но двери-то были еще открыты! Не будут же нас преследовать? И мы рванули в башню. К уже знакомой мне винтовой лестнице наверх. Так, ожидая погони мы добежали до самого верха, на всякий случай подергали дверь, ведущую на крышу(она была закрыта). И постарались использовать время на осмотр.
Собственно я всё это видела, но ехать в такую даль и не побывать было бы обидно.





По легенде, не подтвержденной документами, Влад Цепеш был узником этой башни. Высотки с огромными залами, каминами и прекрасным видом из окна. Так якобы Матьяш Корвин пытался добиться от него вначале признания о сговоре с султаном, а потом вынудил принять католичество и жениться на своей сестре. Причем добивался этого Матьяш около 10 лет. Потом Дракула все ж сдался на уговоры, принял и католичество и женился.(«А король: -Возьмешь принцессу и точка! А не то тебя раз- два и в тюрьму!...») Это как раз приходится на 1474 год. И Матьяш сразу отсылает его на поселение в Пешт, с глаз долой, со своей сестрой.

Не мной найденный портрет, но пусть будет.
Вобщем, мне такой способ добывания признаний и переламывания чужой воли показался довольно странным. Как и нерациональное использование каменной башни. И я предположила, что на месте Матьяша я бы выбрала другое место для тюрьмы. Изолированное от людей, света и прочих радостей жизни, доступных лишь в результате сговорчивости. И это было где-то рядом. Потому что Матьяш показывал своего пленника гостям и послам. Именно в своем Вишеградском дворце, а не возил его в Буду.
Вначале я подумала о тюрьме в крепости на горе. Гауптвахта там точно была. Но всё же слишком многолюдно. Надо было поискать еще. Посмотрим на карту.

Макет.

И парочка пейзажей.


Одна знакомая, побывав в Вишеграде с хорошим гидом, услышала такую фразу, что не в башне Соломона, а в сторожевой башне. На склоне горы как раз есть парочка таких башен. К первой ведет лесенка по стене. А вторая далеко и высоко.
17.02.2013 в 23:14


Вот, что видно в окно. Внутренний глухой дворик. А за ним по стене лестница к башне.

Вход на территорию, а чуть левее тоже проход в стене.

Весной калитка была основательно заперта, но сейчас туристы её разломали.


Это уже на территории. В стене есть еще проход во внутренний дворик.

Сама башня. Густые заросли крапивы и несанкционированное посещение закрытой территории меня остановили. Но она более подходит для тюрьмы в том виде, как их описывают в исторических романах.
Верхний и нижний этаж, где ничего не видно и не слышно посторонним, возможность выйти на воздух, как привилегия. И даже погулять в закрытом и ограниченном пространстве, контролируемом арбалетчиками.
Вернусь к башне Соломона во внутренний двор.

Как и в Тырговиште мне повезло найти монетку на земле. На память.

Колодец.


Нас никто не преследовал в башне, и мы немного понаблюдали за подготовкой праздника.

Вот и арбалетчики появились.



И отсюда виден Дунай и вторые ворота из крепости.

И мы уходим. Очень медленно, т.к. кое-кто фотографировался у каждого камня.))) Но это не страшно, спешить нам некуда.

20.02.2013 в 20:52

Забрать её просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер. (с)
Замечательный пост, спасибо большое за него.))

А памятники Матьяша лично мне жалко не только потому, что он вечно один, но еще и потому что это постоянно бюсты.) Вон отцу его в Вайдахуньяде памятник в полный рост и с конем поставили.)) А вот Бела Лугоши в роли Дракулы там тоже бюстом.
А Матьяш кирай палота все-таки шикарен.) И Матьяш не так уж мало в нем сделал, к слову. Водопровод, например, провел, что для его времени было довольно мощно. Да и вообще.)
20.02.2013 в 22:20

Не, у меня есть три Матьяша в полный рост! Сейчас найду и принесу. Из Секешфехервара и дворца Буды-оттуда даже два.
21.02.2013 в 00:38


Площадь героев в Пеште.


У церкви Матьяша(Богородицы) в Буде.


Фонтан в королевском замке в Буде.


В замке БорИ. Матьяш и Беатриса Арагонская.
А это таинственная бронзовая фигура. Откуда? И почему я её не видела? Видела бы. Снимала бы выше или наоборот с ней. Там очень малолюдно, городок пустой и живых скульптур нет.



22.02.2013 в 16:17

Забрать её просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер. (с)
Vika-SP, а, ну на Площади героев понятно, что он в полный рост, было бы странно, если бы все полностью были, а он по плечи.) А про фонтан с королевской охотой я забыла, если честно, хотя сама возле него была.) Я вообще утрировала, конечно, но Матьяш реально чаще всего почему-то по плечи делается.
24.02.2013 в 01:10

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Vika-SP, а мне всё думается, что Влад мог поочерёдно содержаться во всех перечисленных местах. Почему бы нет, всё-таки это был длительный срок.
Спасибо за пост, напомнивший мне о приятных событиях такого далекого, как сейчас мне кажется, прошлого. Словно с тех пор прошёл чуть ли не десяток лет...

И девушки пообнимались с Матюшей. На Аню он покосился более благосклонно.)))
Ещё бы! Ведь я его обнимаю с коварным внутренним вопросом: "А почто ты, Матюшенька, любезный друг, Влада столько лет в темнице держал?" ;)))

Лен, так всё-таки они в 1474 году обвенчались? Так поздно? А не в 1461-м?
24.02.2013 в 02:37

Vika-SP, а мне всё думается, что Влад мог поочерёдно содержаться во всех перечисленных местах. Почему бы нет, всё-таки это был длительный срок.
Потому что он не значится в списках узников Вишеградской крепости.
Лен, так всё-таки они в 1474 году обвенчались? Так поздно? А не в 1461-м?
Я сужу по портрету с веночком. Там пожилой человек, можно сказать старичок. Не 30 лет. И даты создания изображения роли не играют. И веночек такой ободранный. Аналогичные картинки с молодыми парами выглядят чуть иначе. И венок у жениха поосновательнее.)


Вот свадебный портрет того времени. Молодые жених и невеста. Сравни с венком Д.

Спасибо за пост, напомнивший мне о приятных событиях такого далекого, как сейчас мне кажется, прошлого. Словно с тех пор прошёл чуть ли не десяток лет...
Вы с Аней про долгие годы говорили уже в конце поездки.)
25.02.2013 в 16:57

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Потому что он не значится в списках узников Вишеградской крепости.
Vika-SP, вон оно как... Понятно.
25.02.2013 в 16:58

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Вы с Аней про долгие годы говорили уже в конце поездки.)
Те долгие годы - совсем не то, что эти.
11.08.2013 в 23:02

А там ещё в самой башне Соломона музей есть. Он был закрыт?
11.08.2013 в 23:10

Про Вишеград два поста. См. дальше. Музей там никудышный. И вообще Дракула в башне Соломона не сидел. И никаких упоминаний об этом документальных нет. А вот про древние поселения римлян-это даааа...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии