Чтобы разбавить румынско-венгерские посты, расскажу о своей поездке в Таллинн на Рождество. Я поехала одна. И очень была рада своему одиночеству. Экскурсии тоже были, но те несколько вечеров, которые я провела, гуляя по старинным улочкам были самым замечательным впечатлением. Пост ОЧЕНЬ большой. Продолжение в комментариях. Писать более подробно историю города мне не хотелось, поэтому просто любуйтесь фотографиями .

@темы: Путешествия

Комментарии
28.02.2013 в 00:24

Первый вечер. Город.

Башня Длинный Герман. С рассвета до захода солнца над ним реет флаг Эстонии.

В старом городе. У собора Александра Невского.


Домский собор.

Такими каменными голубями(есть и «клюющие» голуби) загораживают проезд.



Такая приятная прогулка по почти пустым улицам. И совсем не страшно, если выйти на другую улицу, то обязательно вдали увидишь людей.))

В окнах горят лампочки-свечи.


Город со смотровой площадки. Там в меня вцепилась хозяйка средневекового домика, приглашая пожить в её пансионе. Недорого. Я объясняла, что уже живу в отеле. Но она сунула мне свой мейл, на будущее.



В таком живописном доме обязательно должны жить привидения



Площадь ратуши. Тут некоторое оживление. Люди пьют глинтвейн, едят шашлыки и выпечку, я тоже приобщилась к глинтвейну-очень приятно согревает.


28.02.2013 в 00:25

Экскурсии.

Лебеди на заливе.

Город днём смотрится не так романтично.

Орган Домского таллиннского собора. В собор я пошла самостоятельно, сбежав от экскурсионной группы. Это уже традиция у меня такая.

Все стены собора увешаны гербами древних родов, похороненных под плитами пола. Места совсем не осталось, и во времена Екатерины II хоронить в соборе перестали, делая лишь крайне редко исключения(забыла для кого).




Тут на плите надгробия остались только ноги.



Дом коменданта Ревеля(Таллинна)-Ибрагима Ганнибала.

Бастионы. Это была моя отдельная экскурсия, заказанная в Москве отдельно от всей группы.

Башня Кин ин де Кёк(загляни в кухню), т.к. ДО строительства бастионов башня была выше на 12 метров и с её крыши можно было заглянуть в печные трубы близ расположенных домов.
Бастионов планировалось 11, построили всего три-на остальное не хватило денег, потом город перешел во владение Петра I, и бастионы утратили свое значение, как оборонительные сооружения.
Они служили разнообразными складами, тюрьмой(частично), убежищами во время войн и местом обитания различных маргиналов-панков, бомжей, хиппи. И это все отражено в симпатичной экспозиции.
От наших дней, до завоевания Таллинна шведами. В обратном отсчете. Одни куклы сделаны хорошо, другие так себе. Я немного отставала от группы, потому что мне гид мешал, и приходила в очередной зал чуть позже. Там были залы о холодной войне, о великой отечественной, гражданской и т.д.
На лавочках напряженно сидели манекены, «слушая» воздушную тревогу-звуковые спецэффекты были хороши. Вобщем я, снова опоздав, прибежала в темный зал и восхитилась мастерством скульптора-зал изображал бомбоубежище, на лавочке сидели манекены-ребенок в противогазе, мужчина. Рядом с ними тётка-манекен сидела как живая, глядя перед собой стеклянными глазами. Я разглядывала манекен пару минут. Потом тётка встала(покинув своих пластмассовых соседей) и пошла следом за гидом. )


Умилительное детское творчество после посещения бастионов.))))


Спускаемся вниз.


Пропавшие в подземных переходах дети.


Замученный по приказу Екатерины II старец. Дед прожил в тюрьме на хлебе и воде 5 лет, при плюс 5 градусах и умирать не собирался. Тогда Екатерина приказала уморить его голодом.


Снимала через решетку. Дальше путь закрыт. Тут я задержалась, и когда обернулась, поняла, что осталась одна. И пошла догонять группу. Не особо волнуясь. Заблудиться было сложно. Но я проходила коридор за коридором, ускоряя шаг, а группы не было.
Звуковые спецэффекты там были очень хорошо продуманы. Звук идет из крошечных динамиков, расположенных низко у пола. Периодически кто-то очень тихо и натурально вздыхает. Идешь и за спиной почти шепотом: «О-ооо-охххх…» С группой на эти шучки не обращаешь внимания. Но чуть иначе это воспринимается, когда ты бежишь по коридору одна. Хотя я и останавливалась, сделать снимок.





Здесь я увидла женщину из нашей группы, которая обеспокоилась моим отсутствием.) и решила меня подождать. А еще зала через три мы встретили следующую группу.
28.02.2013 в 00:26

Тем же вечером. Город.







Башня Толстая Маргарита.

Ворота в Старый город.


Собор Олевисте.


Нередко встречающиеся старинные надписи на стенах жилых домов.






Эти симпатичные ворота меня очень привлекали, но я прошла вперед, сделать несколько снимков башен.



А после вернулась обратно.


Прошла под аркой и огляделась. Посмотрела направо.

Прямо.

И налево… Куда и решила пойти.
28.02.2013 в 00:27



Оглядываясь по сторонам и назад. Но нигде никого так и не появилось. Из людей.








Снова оглядываясь.

Вот и люди.)) Впереди и далеко.



Собор Олевисте вблизи. И более оживленные улочки.







Собор Святого Духа.


Привычная дорога к площади и отелю.

Стеклянный крест на площади и очередной собор я поленилась выкладывать, а вот эти печурки(их расставлено на площади довольно много) меня очаровали. Можно самим подкладывать заготовленные дрова, и долго смотреть на летящие искры.
28.02.2013 в 01:02

Meine Blutgruppe ist Kaffee
Каждый год раза 4 проезжаю Таллинн, но никогда не видел, какой он красивый...
28.02.2013 в 07:37

Но Вы же вроде фотографируете? Никнейм обязывает.))) Таллинн очень красивый. Ворота Виру я не увидела-далеко от них жила. А Длинный Герман был из окна виден.
28.02.2013 в 10:06

Meine Blutgruppe ist Kaffee
Надо как-нибудь собраться.... Если судить по фотографиям, Таллинн на мой родной город похож, хотя в нем осталось куда меньше исторических зданий.
Обычно в последнее время только по работе фотографии. А вот летом собираюсь на Зюльт - с его тысячами видов бабочек, дикими розами в дюнах и соломенными крышами. )
02.03.2013 в 21:39

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Город днём смотрится не так романтично.
А мне, Лен, и дневные снимки понравились. А если бы они, к тому же, были сняты в солнечную погоду...))
Моя дв. сестра была в Таллинне только 1 день и, соответственно, в дневное время, но восторженные воспоминания остались на всю жизнь, хотя было это ещё в конце 60-х. Она ездила в Таллинн летом, с бабушкой и моим папой.

Лебеди заставили вспомнить Краков.
Очень понравились печки на улице, в кот. можно подбросить дров. Сразу захотелось оказаться там и так и сделать))
07.06.2013 в 13:58

Дай же мне погибнуть мучительно, и пусть это докажет, что когда-то я и вправду была жива.
Я счастлива, что не одна люблю Рождественский Таллин. Я встречала там Рождество в двенадцать лет, и, хотя у меня была официально депрессия, после Таллина я еще долго была румяная и счастливая. И дело вовсе не в том, что мне нелегально продавали глинтвейн.
Многие вообще недооценивают готическую красоту Эстонии. Скажите, были вы на знаменитых призрачных экскурсиях Таллина?
И еще- простите за назойливость- вы случайно не в "Оливи Резиденс" останавливались? Очаровательный населенный духами древний отельчик близ Ратушной площади. И были ли вы в ресторане средневековой кухни, где официанты носят средневековое платье?
07.06.2013 в 23:41

Добро пожаловать в мой дневник. Единственно жалко, что когда я просматриваю старые сообщения, вижу, что многие фотографии превращаются в пустые квадратики.(((
Я жила в Таллине в Меритоне, рядом с Длинным Германом. В Олд Хансу я одна побоялась идти, а никто не соблазнился. Жалею об этом. И про призрачные экскурсии услышала от Вас и посмотрела в интернете, что это такое. Увы-нет. У нас был совершенно дурацкая гидша. Выжившая из ума кокетливая старушка лет 67. Она с нами сюсюкала, как с группой детсада, путала даты и события и делала акцент совсем не на историю. Я гуляла по городу одна.
08.06.2013 в 01:09

Дай же мне погибнуть мучительно, и пусть это докажет, что когда-то я и вправду была жива.
И про призрачные экскурсии услышала от Вас и посмотрела в интернете, что это такое.
О, мне жаль. Но если будете как-нибудь еще- обязательно посмотрите тамошние призрачные места, хоть бы по самостоятельно проложенному маршруту в Интернете.
Таллин действительно лучше смотреть одному, хотя у меня гид был отличный.
И да- в олд Хансу ничего не бойтесь. Бояться чего-либо там стоит только диким кабанам.:bat2:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail