Путешествие. Май 2013: Прага, Вена, Зальцбург, Будапешт.

Будапешт. Лабиринт.
В Лабиринт я хотела попасть еще прошлой весной, но он был закрыт, как объясняли из санитарных соображений. Но посмотрев на фотографии в интернете, я нисколько не огорчилась. Скучная экспозиция непонятных статуй местного Церетели меня не вдохновляла. Кому интересно, вот достаточно полный фотоотчет о Лабиринте прошлых лет.
lifeonphoto.com/2011/11/v-podzemelyax-budapesht...
Несколько снимков из сети с прошлой экспозицией.






Сообщение в комментариях.

@темы: Вампиры, Венгрия, Матьяш Корвин, Влад Цепеш Дракула, Путешествия

Комментарии
07.06.2013 в 01:12

Возможно это не первая смена экспозиции, а наскальная живопись была до скульптур и умные венгры меняют её регулярно, для заманивания туристов. А прошлым летом, хотя лабиринт был открыт, но мне просто туда не захотелось. Дверка в погреб как-то не слишком вдохновляла.
Как бы то ни было, я шла, ожидая увидеть что-то скучное и банальное, навроде Таллиннских бастионов.
Где самым примечательным были тихие вздохи из динамиков. Или погреба из Праги, которые видела несколько дней назад, и которые тоже впечатлили лишь своей стариной-как низко был уровень земли в средневековом городе.
И вот мы спустились. Так случилось, что во время нашего посещения в лабиринте никого не было. Почему-то я приняла это как должное. Толпы туристов сильно бы испортили впечатление. Они и появились, но позже, когда мы выходили-хохочущие китайцы. А так мы двинулись во тьму кромешную, абсолютно не представляя, что нас там ждёт. Теперь лабиринт был оформлен по принципу-минимум украшений. Мы просто шли по средневековым коридорам, где отдельные участки были просто погружены во мрак, а часть скупо освещалась светильниками. Т.е. обязательно надо было пройти на каждом участке хоть несколько шагов в абсолютной темноте. И я потребовала, чтобы сестра не вздумала меня пугать. От основного маршрута, отмеченного стрелочками в бок уходили темные провалы и боковые коридоры. И чтобы увидеть, ЧТО там, надо было отважно шагать во мрак. Вспышка фотоаппарата освещала либо тупики, либо проходы, либо закрытые наглухо двери, которые возможно вели в подвалы жилых домов Буды.

Выход наверх.



Дорога здесь освещалась только вспышкой.
При виде юноши в средневековом кафтане на троне, я поняла, что впереди что-то интересное.

И интересное неожиданно встречалось в темных нишах, забранных решетками и освещенных вспышкой любопытствующих туристов. Ты кто??? Лица у куклы нет-черная вуаль.

Некоторые коридоры объединялись небольшими залами, где была выставлена новая экспозиция.







Куклы были сделаны очень хорошо, с душой. С многообещающим выражением лиц. Из динамиков играла музыка Моцарта, и куклы были явно заняты сами собой-общались и любезничали. Легкий ветерок колыхал занавес и легкие ткани, создавая иллюзию, что за занавеской кто-то есть. При виде господина за столом и молодого человека возле него, я вспомнила фильм Копполы. Тусовка бледных личностей в пудреных париках нисколько не противоречила задумке.
В небольших коридорчиках были скупо представлены сохранившиеся надгробия и старинные мрамора с резьбой, составлявшие когда-то часть кладбищенских памятников.



В одном из объединяющих коридоре зале нас порадовал настоящий средневековый гроб.

Трогать его не стала, а Ольга углубилась в коридор, где со стен и потолка сочилась вода и падали редкие капли, поэтому пол был мокрый и с лужами.

07.06.2013 в 01:13

И оттуда незаметно наползал струящийся туман, который мы вначале приняли за природное явление. Там не было теплее, и как это сделали, мы так и не поняли.



Через несколько метров туман стал таким густым, что вообще не стало видно ничего. Теперь надо было идти еще аккуратнее, чтобы не навернуться на сыром полу. Подсветку сделали красивой, таинственной.


Но часть коридорчиков, уходивших в стороны, по прежнему была темной и тоже полна тумана. Пока я пыталась сделать снимки, Ольга ушла вперед. И где-то вдалеке я услышала её голос: «Дракула!» Я осторожно пошла по лужам на её голос. В маленьком зальчике висели две таблички с вполне историческим текстом, «Нам передают привет?» хмыкнула я.


Но стрелка указывала вперед.


Еще коридор и мы зашли в маленькую комнатку, где на полу лежала в виде памятной(или надгробной) доски мраморная плита с присевшей в изголовье химерой.


Даты жизни, надпись. Да уж, венгры постарались, и историю учили-к стене были прибиты кандалы.

А еще в нише(или уходившем в глубь горы коридоре) был огорожен решеткой гроб и что-то вроде человека в паутине.


Ольга, уже подкованная моими рассказами, предположила, что здесь его держали в тюрьме: "Его здесь били!"
Она же и высказала дельную мысль, что к куклам-упырям было бы неплохо добавить кукол, изображающих ужасы средневековых застенков. Как в Питере в музее пыток. С подсветкой и звуком. Туристов было бы намного больше.

На следующий день, я аккуратно(без уточнений) задала нашему гиду вопрос-КАК использовались помещения лабиринта в средние века. Были ли они тюрьмами. Нет, не были. Это были склады. Я полагала, что склады должны быть сухими, но для продуктов, возможно, самое то. Мясо-молоко-рыба. Но не зерно, не ткани. В таких складах они бы испортились быстрее, чем на воздухе. Для хранения вина тоже вроде полагается сухое помещение.
В соседней комнатке как экспозиция были установлены могильные памятники, и рядом стояла пыточная клетка.



В одном из залов был неизвестный мне портрет Матьяша и историческая справка. Такой немолодой и с виду больной человек. Со впалыми щеками он был на себя не похож.

И гравюра Буды того времени.

И Буда и Пешт под властью турок. Все храмы превращены в мечети.

И еще был зальчик с бледными куклами, которые мы вначале пропустили. После этих кукол мужик, присевший отдохнуть в неработающим подземном кафе, тоже казался неживой куклой. Он сидел и когда мы входили в лабиринт, и когда выходили, неподвижно, темным силуэтом без лица.

Сам лабиринт был оформлен не до конца, часть экспозиции еще была закрыта. В лабиринте реально страшно. Фотографии не передают этого страха темноты и уходящих в никуда коридоров. Боишься собственно испугаться.) Как и полагается. Неведомой опасности, хотя это и аттракцион. Без вычурных статуй он гораздо лучше. Остались одни исторические стены и камни. И если бы не стрелки и все же нормальное освещение, там можно нарезать круги бесконечно. Путаясь в направлении и блуждая по кругу. И это учитывая, что часть подземелий еще закрыта.
07.06.2013 в 04:31

Проснулся в измененном состоянии сознания. Трезвый, адекватный. (с)
Обалденно. Мороз по коже просто. И, да, не отказалась бы там побывать.
Интересно, каково там ночью, когда ни одной живой души.
07.06.2013 в 11:41

Там вечером выключают освещение и дают посетителям фонарики, чтобы те сами освещали себе путь. Мы очень хотели так погулять, но не успевали, пришлось ходить днем.
07.06.2013 в 12:08

Проснулся в измененном состоянии сознания. Трезвый, адекватный. (с)
Feathery_Ami, да, с фонариком должно быть вообще здорово!
10.06.2013 в 16:42

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Я бы хотела там побывать - мы ведь не раз проходили рядом с этим местом. И совсем неподалёку обедали))
Только, наверно, когда удастся снова туда приехать, экспозицию уже сменят.
10.06.2013 в 17:27

Они еще эту не доделали. Всё в твоих руках.))) От Словакии поезд ходит в Будапешт.
10.06.2013 в 17:34

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Буду надеяться))
14.06.2013 в 11:07

Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
замок... такой таинственный)
14.06.2013 в 13:28


Иов, это не замок, а подвалы жилых домов, объединенные ходами. Буда времен короля Матиаша. Замок чуть в стороне, но рядом.
11.08.2013 в 22:52

Интересненько))) Правда, когда я была в Будапеште, то даже не собиралась туда ходить. "Дракула там не был? - подумала я, - Значит, и мне не надо".
11.08.2013 в 22:56

Как это не был??? Жил в Вишеграде. Жил в Пеште. На поселении. И ходил в церковь. И Матьяш туда же ходил. Мне ложу Матьяша показали. Это главный кафедральный собор. И от войны пострадал мало. В Пеште.
11.08.2013 в 23:38

А зачем ему по катакомбам ходить? А в церкви Матьяша он был, ну может, 1 раз, когда на Матьяшевой двоюродной сестре женился. Вообще это отдельная тема, связанная с якобы переходом Дракулы в католичество.

Я уверена, что Дракула никуда не переходил - он остался православным, а на кузине Матьяша женился так называемым "смешанным браком". Смешанный брак - это когда никто веру не меняет, но брак всё равно действителен. Чаще всего правила для такого брака следующие: венчаются по обряду той церкви, к которой принадлежит невеста, а детей "делят" между цервями - сыновья исповедуют религию отца, а дочери - религию матери. Даже сейчас про СБ мало кто слышал, а в 15-м веке - там более, т.к. дело было новое. СБ стали возможны после того, как была заключена в 1439-м году Флорентийская уния, и православный Константинополь признал над собой власть католического Рима. Конечно, многие (в т.ч. Русь) унию не признали, но католики всё равно ссылались на унию, потому что им надо было решить важную житейскую проблему. В таких странах как Венгрия, Польша, Литва было много мест, где православные жили бок о бок с католиками, и в результате между юношами и девушками из разных "лагерей" могли возникнуть нежные чувства, а пожениться не получалось, т.к. кому-то пришлось бы тогда веру менять, и вероотступника прокляли бы все родственники. В итоге - разврат, статистика по прелюбодеяниям на некоторых приходах зашкаливала, и чтобы бороться с развратом были придуманы эти смешанные браки.
11.08.2013 в 23:38

Кстати, версия на счёт смешанного брака многое объясняет в жизни Дракулы. Например, почему Дракула жил в Пеште, а не в Буде. В Буде в 15-м веке НЕ БЫЛО православных храмов, а в Пеште БЫЛ. В Пеште жило много сербских беженцев (православных), которые построили себе там храм, а Дракула - по-прежнему православный - посещал этот храм, и поэтому жил именно в Пеште.

А второй и главный довод, что Дракула не переходил ни в какое католичество, следующий - сын Дракулы и кузины Матьяша - румынский князь Михня Злой - был изначально православным и САМ перешёл в католичество уже во взрослом возрасте. Напомню, что согласно правилу смешанных браков, сыновья исповедуют религию отца. Вот поэтому Михня Злой был православным. А иначе непонятно... Если бы Дракула перешёл в католичество, то у Михни ОБА родителя были бы католики, а если папа католик, и мама католичка, то с какого перепугу сын-то православный? Значит, Дракула остался православным и женился смешанным браком, но его биографы в эти тонкости вдаваться не стали, быстренько навесили ярлык "вероотступник" и успокоились на этом. Вот)))) Уф... аж устала печатать))))
11.08.2013 в 23:59

Это было бы хорошо, что не переходил. Нам гид рассказывал, что еще задолго до Сигизмунда Люксембургского венгерские короли просили корону не только у Рима, но и у Константинополя, чтобы две веры могли рядом существовать. И сам католицизм в Венгрии отличался от например Испании. Видимо из-за таких смешенных браков. Даже росписи готических нервюр соборов веселенькие с орнаментом, как в православных храмах.
12.08.2013 в 00:27

Ну, да))) Католицизм очень зависит от конкретной страны. Например, в Испании такая вещь как смешанные браки вряд ли возможна. В лучшем случае жениху (невесте) позволят веру не менять, а вот детей "делить" не позволят - скажут, что ВСЕ дети должны быть католиками, а иначе венчания не будет. Кстати, и наша РПЦ держится похожего мнения - православных с католиками венчает, но детей делить не разрешает - ВСЕ должны быть православные. Так что КАЖДАЯ страна особенная)))
12.08.2013 в 01:38

Но скажи, пожалуйста, из каких ссылок ты взяла, что Михня Злой сын Илоны-Жюстины? Он рожден от православной жены или любовницы до ареста Дракулы, и крещен в православной церкви.
Послала я запрос венгерскому гиду-энтузиасту, который всё про эти семейки знает. И Британским и румынским записям не доверяет. Пока он не ответил. А вот инфа из энциклопедии.

Mihnea cel Rău (Mihnea the Wrongdoer/Mean/Evil; c.1460 – 12 March 1510), the son of Vlad III Dracula (Vlad Ţepeş;), and his first wife, was Voivode (Duke) of Wallachia from 1508 to 1509, having replaced his first cousin Radu cel Mare. During his reign, he ruled alongside his son Mircea III Dracul in the year 1509. Unpopular among the boyars, he was overthrown with Ottoman assistance, prompting him to take refuge in Transylvania - where he was to be murdered in front of the Sibiu Cathedral, being buried inside the church.
12.08.2013 в 01:52

Энциклопедия всё правильно пишет - "сын Влада Цепеша и его первой жены". Понятие "невенчаная жена" используется только в узких кругах поклонниц Дракулы. А на самом деле невенчаная жена это обычная любовница. Первая и единственная жена Дракулы это Илона Силадьи.
12.08.2013 в 02:01

Хм... подмигивающий смайлик в тексте из энциклопедии я не ставила.)))
12.08.2013 в 02:03

А если заглянуть в ту ссылку на родословную семьи Силадьи (я тебе кидала), там можно кликнуть мышкой на надпись "Влад Цепеш", и откроется родословная Басарабов. Там тоже указано, что Михня - сын Илоны.

Правда, там её обозвали "2-я жена", но никаких данных относительно 1-й жены в родословной не приведено. То, что Мирча и Влад - сыновья одной женщины и тем более "1-й жены" Дракулы, это чистое предположение, ничем не подтверждённое. Первых двух сыновей объединили по принципу " неизвестно, кто родил")))
12.08.2013 в 02:06

Хм... подмигивающий смайлик в тексте из энциклопедии я не ставила.)))

Мистика! Это он (сама знаешь кто) нам подмигивает))))))))) Наверное, ему тоже интересно, удастся ли нам разобраться в его личной жизни, или не удастся)))))))
12.08.2013 в 02:10

А хто такая Илона Нелипик(ч) из Британской хроники, это загадка. Но дочь княжна Залеска прожила более 30 лет! Это я уже в сети находила. Родословные. Там черт ноги переломает...
Хотя титул там легко передавался... кого признали, тот и князь.)
12.08.2013 в 02:25

А хто такая Илона Нелипик(ч) из Британской хроники

Это мне ещё предстоит выяснить, но вероятнее всего - результат испорченного телефона. Мне ведь и рассказ Михая о турнирном венке поначалу понравился, но затем я обнаружила, что "венок" - всего лишь результат неправильного перевода, и что это не венок, а корона... А значения-то ведь близкие "корона" - "венец" - "венок")))
12.08.2013 в 02:26

Хотя титул там легко передавался... кого признали, тот и князь.)

Это да)))
25.12.2013 в 21:39

Классно, уже не могу дождаться попасть туда!
29.12.2013 в 15:45

Всё ж хочу прояснить, кто такая "княжна Залеска", обозначенная как якобы "дочь". Идиоту Хьюзу, составлявшему британскую родословную на основании каких-то обрывочных фактов и вряд ли уделявшему внимание столь древним временам, могли дать бумажку с датой и с надписью д. Залесье. Это год смерти Михни Злого и переводится. как "умер в Трансильвании", но горе-переводчик превратил запись о кончине в дочь Залеску. Вот так. А княжна-ну а кто ж еще, если типа дочь князя.))) Осталось разобраться, как звали жену.)))
23.01.2014 в 08:56

Побывал я 31.12.2013 в лабиринте, ну что я могу сказать...я думаю, что там все же была темница и Влад там наверное все таки к сожалению был.. для вина там не удобно, там скорее более удобно для камер..ведь там проход а от него идут будто бы помещения, еще бы решетку или дверь и точно темница
23.01.2014 в 11:56

Про подвалы нам сказал гид, достаточно начитанный. Могли быть и подвалы и темницы. Очень удобно для поддержания порядка в городе-сообщающиеся подвалы. Никто и не заметит, как люди в черном(а ведь армия матьяша была в стильных черных доспехах!) кого-то замели и отвели на допрос. Ведь лабиринт открыт не весь, а уходит он и под дворец.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail