Путешествие. Май 2013: Прага, Вена, Зальцбург, Будапешт.
Будапешт. Лабиринт.
В Лабиринт я хотела попасть еще прошлой весной, но он был закрыт, как объясняли из санитарных соображений. Но посмотрев на фотографии в интернете, я нисколько не огорчилась. Скучная экспозиция непонятных статуй местного Церетели меня не вдохновляла. Кому интересно, вот достаточно полный фотоотчет о Лабиринте прошлых лет.
lifeonphoto.com/2011/11/v-podzemelyax-budapesht...
Несколько снимков из сети с прошлой экспозицией.



Сообщение в комментариях.
Будапешт. Лабиринт.
В Лабиринт я хотела попасть еще прошлой весной, но он был закрыт, как объясняли из санитарных соображений. Но посмотрев на фотографии в интернете, я нисколько не огорчилась. Скучная экспозиция непонятных статуй местного Церетели меня не вдохновляла. Кому интересно, вот достаточно полный фотоотчет о Лабиринте прошлых лет.
lifeonphoto.com/2011/11/v-podzemelyax-budapesht...
Несколько снимков из сети с прошлой экспозицией.



Сообщение в комментариях.
Как бы то ни было, я шла, ожидая увидеть что-то скучное и банальное, навроде Таллиннских бастионов.
Где самым примечательным были тихие вздохи из динамиков. Или погреба из Праги, которые видела несколько дней назад, и которые тоже впечатлили лишь своей стариной-как низко был уровень земли в средневековом городе.
И вот мы спустились. Так случилось, что во время нашего посещения в лабиринте никого не было. Почему-то я приняла это как должное. Толпы туристов сильно бы испортили впечатление. Они и появились, но позже, когда мы выходили-хохочущие китайцы. А так мы двинулись во тьму кромешную, абсолютно не представляя, что нас там ждёт. Теперь лабиринт был оформлен по принципу-минимум украшений. Мы просто шли по средневековым коридорам, где отдельные участки были просто погружены во мрак, а часть скупо освещалась светильниками. Т.е. обязательно надо было пройти на каждом участке хоть несколько шагов в абсолютной темноте. И я потребовала, чтобы сестра не вздумала меня пугать. От основного маршрута, отмеченного стрелочками в бок уходили темные провалы и боковые коридоры. И чтобы увидеть, ЧТО там, надо было отважно шагать во мрак. Вспышка фотоаппарата освещала либо тупики, либо проходы, либо закрытые наглухо двери, которые возможно вели в подвалы жилых домов Буды.
Выход наверх.
Дорога здесь освещалась только вспышкой.
При виде юноши в средневековом кафтане на троне, я поняла, что впереди что-то интересное.
И интересное неожиданно встречалось в темных нишах, забранных решетками и освещенных вспышкой любопытствующих туристов. Ты кто??? Лица у куклы нет-черная вуаль.
Некоторые коридоры объединялись небольшими залами, где была выставлена новая экспозиция.
Куклы были сделаны очень хорошо, с душой. С многообещающим выражением лиц. Из динамиков играла музыка Моцарта, и куклы были явно заняты сами собой-общались и любезничали. Легкий ветерок колыхал занавес и легкие ткани, создавая иллюзию, что за занавеской кто-то есть. При виде господина за столом и молодого человека возле него, я вспомнила фильм Копполы. Тусовка бледных личностей в пудреных париках нисколько не противоречила задумке.
В небольших коридорчиках были скупо представлены сохранившиеся надгробия и старинные мрамора с резьбой, составлявшие когда-то часть кладбищенских памятников.
В одном из объединяющих коридоре зале нас порадовал настоящий средневековый гроб.
Трогать его не стала, а Ольга углубилась в коридор, где со стен и потолка сочилась вода и падали редкие капли, поэтому пол был мокрый и с лужами.
Через несколько метров туман стал таким густым, что вообще не стало видно ничего. Теперь надо было идти еще аккуратнее, чтобы не навернуться на сыром полу. Подсветку сделали красивой, таинственной.
Но часть коридорчиков, уходивших в стороны, по прежнему была темной и тоже полна тумана. Пока я пыталась сделать снимки, Ольга ушла вперед. И где-то вдалеке я услышала её голос: «Дракула!» Я осторожно пошла по лужам на её голос. В маленьком зальчике висели две таблички с вполне историческим текстом, «Нам передают привет?» хмыкнула я.
Но стрелка указывала вперед.
Еще коридор и мы зашли в маленькую комнатку, где на полу лежала в виде памятной(или надгробной) доски мраморная плита с присевшей в изголовье химерой.
Даты жизни, надпись. Да уж, венгры постарались, и историю учили-к стене были прибиты кандалы.
А еще в нише(или уходившем в глубь горы коридоре) был огорожен решеткой гроб и что-то вроде человека в паутине.
Ольга, уже подкованная моими рассказами, предположила, что здесь его держали в тюрьме: "Его здесь били!"
Она же и высказала дельную мысль, что к куклам-упырям было бы неплохо добавить кукол, изображающих ужасы средневековых застенков. Как в Питере в музее пыток. С подсветкой и звуком. Туристов было бы намного больше.
На следующий день, я аккуратно(без уточнений) задала нашему гиду вопрос-КАК использовались помещения лабиринта в средние века. Были ли они тюрьмами. Нет, не были. Это были склады. Я полагала, что склады должны быть сухими, но для продуктов, возможно, самое то. Мясо-молоко-рыба. Но не зерно, не ткани. В таких складах они бы испортились быстрее, чем на воздухе. Для хранения вина тоже вроде полагается сухое помещение.
В соседней комнатке как экспозиция были установлены могильные памятники, и рядом стояла пыточная клетка.
В одном из залов был неизвестный мне портрет Матьяша и историческая справка. Такой немолодой и с виду больной человек. Со впалыми щеками он был на себя не похож.
И гравюра Буды того времени.
И Буда и Пешт под властью турок. Все храмы превращены в мечети.
И еще был зальчик с бледными куклами, которые мы вначале пропустили. После этих кукол мужик, присевший отдохнуть в неработающим подземном кафе, тоже казался неживой куклой. Он сидел и когда мы входили в лабиринт, и когда выходили, неподвижно, темным силуэтом без лица.
Сам лабиринт был оформлен не до конца, часть экспозиции еще была закрыта. В лабиринте реально страшно. Фотографии не передают этого страха темноты и уходящих в никуда коридоров. Боишься собственно испугаться.) Как и полагается. Неведомой опасности, хотя это и аттракцион. Без вычурных статуй он гораздо лучше. Остались одни исторические стены и камни. И если бы не стрелки и все же нормальное освещение, там можно нарезать круги бесконечно. Путаясь в направлении и блуждая по кругу. И это учитывая, что часть подземелий еще закрыта.
Интересно, каково там ночью, когда ни одной живой души.
Только, наверно, когда удастся снова туда приехать, экспозицию уже сменят.
Иов, это не замок, а подвалы жилых домов, объединенные ходами. Буда времен короля Матиаша. Замок чуть в стороне, но рядом.
Я уверена, что Дракула никуда не переходил - он остался православным, а на кузине Матьяша женился так называемым "смешанным браком". Смешанный брак - это когда никто веру не меняет, но брак всё равно действителен. Чаще всего правила для такого брака следующие: венчаются по обряду той церкви, к которой принадлежит невеста, а детей "делят" между цервями - сыновья исповедуют религию отца, а дочери - религию матери. Даже сейчас про СБ мало кто слышал, а в 15-м веке - там более, т.к. дело было новое. СБ стали возможны после того, как была заключена в 1439-м году Флорентийская уния, и православный Константинополь признал над собой власть католического Рима. Конечно, многие (в т.ч. Русь) унию не признали, но католики всё равно ссылались на унию, потому что им надо было решить важную житейскую проблему. В таких странах как Венгрия, Польша, Литва было много мест, где православные жили бок о бок с католиками, и в результате между юношами и девушками из разных "лагерей" могли возникнуть нежные чувства, а пожениться не получалось, т.к. кому-то пришлось бы тогда веру менять, и вероотступника прокляли бы все родственники. В итоге - разврат, статистика по прелюбодеяниям на некоторых приходах зашкаливала, и чтобы бороться с развратом были придуманы эти смешанные браки.
А второй и главный довод, что Дракула не переходил ни в какое католичество, следующий - сын Дракулы и кузины Матьяша - румынский князь Михня Злой - был изначально православным и САМ перешёл в католичество уже во взрослом возрасте. Напомню, что согласно правилу смешанных браков, сыновья исповедуют религию отца. Вот поэтому Михня Злой был православным. А иначе непонятно... Если бы Дракула перешёл в католичество, то у Михни ОБА родителя были бы католики, а если папа католик, и мама католичка, то с какого перепугу сын-то православный? Значит, Дракула остался православным и женился смешанным браком, но его биографы в эти тонкости вдаваться не стали, быстренько навесили ярлык "вероотступник" и успокоились на этом. Вот)))) Уф... аж устала печатать))))
Послала я запрос венгерскому гиду-энтузиасту, который всё про эти семейки знает. И Британским и румынским записям не доверяет. Пока он не ответил. А вот инфа из энциклопедии.
Mihnea cel Rău (Mihnea the Wrongdoer/Mean/Evil; c.1460 – 12 March 1510), the son of Vlad III Dracula (Vlad Ţepeş
Правда, там её обозвали "2-я жена", но никаких данных относительно 1-й жены в родословной не приведено. То, что Мирча и Влад - сыновья одной женщины и тем более "1-й жены" Дракулы, это чистое предположение, ничем не подтверждённое. Первых двух сыновей объединили по принципу " неизвестно, кто родил")))
Мистика! Это он (сама знаешь кто) нам подмигивает))))))))) Наверное, ему тоже интересно, удастся ли нам разобраться в его личной жизни, или не удастся)))))))
Хотя титул там легко передавался... кого признали, тот и князь.)
Это мне ещё предстоит выяснить, но вероятнее всего - результат испорченного телефона. Мне ведь и рассказ Михая о турнирном венке поначалу понравился, но затем я обнаружила, что "венок" - всего лишь результат неправильного перевода, и что это не венок, а корона... А значения-то ведь близкие "корона" - "венец" - "венок")))
Это да)))