Другая башня. (06.03.2018. Небольшой возврат в прошлое. Подняла старую запись.))
Про эту башню я писала в предыдущем посте о Вишеграде. Немного повторюсь. По преданию король Матьяш держал Дракулу в плену в Вишеграде в башне Соломона 10 лет. А после 2 года на поселении в Пеште.
Это достаточно скучный пост, рассчитанный на любителей и энтузиастов. Мне моя поездка по прошествии времени напоминает научно-популярный фильм BBC с обязательной сноской «Фильм озвучен студией СВ-Дубль по заказу ГТРК "Культура"».)))) Когда о раскопках чего-бы то ни было увлеченные люди снимают целую эпопею на 45 минут, но результатов особых, кроме гипотез и надежд(непонятных большинству) представить не могут.
Но могу сказать, мне было хорошо. В далеком-предалеком детстве я мечтала стать свободным археологом, но не штатным и зависимым от руководства(это было задолго до всех фильмов, которые я и не смотрела, зато читала про лорда Джорджа Карнарвона). И сам процесс поиска был не менее интересен, чем результат.
Итак, я продолжу пост в комментариях.

@темы: Венгрия, Матьяш Корвин, Влад Цепеш Дракула, средневековье, рыцари, История, Путешествия

Комментарии
08.06.2013 в 16:36

Дракула не был узником башни Соломона. Это общественное здание, военная многоэтажная казарма, где возле больших залов для воинов расположены крошечные комнатки для дежурного офицера. Или какого еще ответственного. Что-там было в регулярной армии Матьяша-я не знаю. Но территория крепости вмещала солидный гарнизон. И легко могла перемещаться по всей вишеградской возвышенности. Летний дворец венгерских королей находился в шаговой доступности, к цитадели вела крепостная стена с удобными и широкими ступенями, и несколько выходов, надежно защищенных укреплениями и воротами. Всё продуманно до мелочей. Колодцы для снабжения воинов водой на случай осады имелись и возле башни Соломона и наверху в цитадели. Отдавать часть хорошо обустроенной территории для содержания пленных было бы как-то неразумно. Поэтому надо было поискать настоящее место, пригодное для заключенных. На горе в цитадели я такое место предположительно нашла. И обозначила его на схеме. Но я искала и более уединенное и в то же время укрепленное (на случай возможного побега) место возле башни Соломона. И вспоминая переданные знакомой слова гида о том, что Дракула сидел в башне у ворот, я обратила внимание и на эту башню.

Некоторые снимки повторю из предыдущих постов. Внутри крепости правда есть еще жилой дом. Сейчас на этом месте фундамент и яма от погреба. А на берегу Дуная была еще одна башня и вход в крепость, сейчас на этом месте шоссе. Поэтому я решила посмотреть то, что было в наличии.
Уже побывав там, я нарисовала её в не разрушенном виде. Она действительно находится возле ворот, но не главных. Рядом есть калитка, ведущая внутрь крепости. Возможно, в эти ворота загоняли скот при осаде, который обеспечил бы защитникам продовольственный запас, а всадники держали лошадей. А потом шли в свои жилые покои, в более укрепленную часть комплекса.
К башне ведет лестница-сама крепостная стена с зубцами и бойницами. И она же продолжается за башней до верхней части крепости на горе. Поэтому я вначале растерялась. Башня служила для удобства подъема. Чтобы лестница не была слишком крутой. И из неё можно было попасть и во внутреннюю часть крепости. На тюрьму она не походила. Но до основания башни еще оставалось минимум 8 метров высоты. По склону холма. Причем толщина стен была очень и очень основательная. Такие помещения обычно использовались для хранения боеприпасов, продовольствия и должны были быть относительно сухими. Так что ничего конкретно сказать я не могу, но то, что под насыпным полом в древние времена, возможно, были еще этажи, не исключаю.
Это не крепостная стена, выступающая на склон холма вроде эркера. Все крепости строились приблизительно одинаково, используя всю полезную территорию.


Итак, расскажу, как я ездила.
9 мая у нас была обзорная экскурсия по городу, которая заканчивалась только в час дня. К тому моменту я знала, что еду в Вишеград одна, что упрощало мою задачу. Мне не нужно было проводить экскурсию для сестры, а только посмотреть то, что мне было интересно. Но при рассматривании еще в Москве фотографий с обрушенными зубцами крепостной стены и закрытой дверцы на смотровой площадке меня одолевали жуткие сомнения и страх, что меня кто-то пустит по ней пройтись, а также мучил страх, как же я там пойду?-я дико боюсь высоты, а зубцы всё же казались недостаточной опорой, если закружится голова. Т.е. группа поддержки, конечно, была нужна…
Заранее уточнив расписание автобуса(сгоняв на окраину города), я примчалась на остановку в достаточно приподнятом настроении. И обнаружила, что обмен валюты закрыт, а до отправления автобуса 10 минут. И никакие уговоры взять евро как плату за проезд не помогли. Автобус уехал. Я была в отчаянии. Ну переться в такую даль и уехать ни с чем… Почему-потому что комплекс башни Соломона закрывался в 17.00-это я запомнила по прошлому посещению, а до Вишеграда ехать минимум полтора часа… А следующий автобус в 14.35. Через час.
Но я решила использовать этот час с пользой. Обменяла деньги с запасом и правильно сделала, пообедала и немного перевела дух. Из-за утренней экскурсии мы выскочили из отеля очень рано.
И неспеша дождалась автобуса. Погода была дивная, солнце еще не садилось, но уже основательно повернуло на запад. И я со страхом считала оставшееся время, любуясь зеленеющими полями и холмами.



И вот Вишеград. 16.00. Автобус уехал. Какая же здесь красота и тишина! Фотки мало передают ощущения. Надо мной было огромное, очистившееся от облаков небо, в него уходила гора с зубцами цитадели, Дунай серебрился на солнце, как рыбья чешуя, и совсем рядом с дорогой возвышалась башня.
Но на созерцание опять было мало времени. И если бы я приехала на час раньше, в крепости были бы туристы, и все могло бы быть иначе, а так я была там совсем одна.


Через несколько минут я уже вбегала в нижние ворота крепости, а еще через пару минут, с красным, как помидор лицом, объясняла смотрительнице(увы, это была не моя знакомая, а другая женщина), что башню я уже видела в прошлом году, я могу заплатить за любой билет, и вообще заплатить, сколько они попросят, только дайте сфотографировать ту вторую башню или помогите в неё попасть. И развернула перед ней распечатку картины, указывая, какая башня меня интересует.

Но женщина не понимала мой английский и кого-то позвала. К нам подошел юноша лет 18, не работающий смотрителем, но видимо помогавший женщине. Он объяснил мне, что в башню попасть невозможно. Но я показала юноше калитку на фотографии и попросила пойти со мной, что мол я покажу, где можно-по внутреннему склону, примыкающему к стене, поросшему крапивой, но относительно пологому, минуя опасную крепостную стену. Билет я уже на всякий случай купила и попыталась им еще дать денег. Деньги были отвергнуты безо всякого понимания.)))





Калитку так с того года и не починили, и мы легко прошли. Но сочная крапива и мне показалась непреодолимым препятствием. Видя моё огорченное лицо, мальчик предложил мне попытаться поискать пролом в стене с другой стороны. По наружному отвесному склону, поросшему жиденьким кустарником.




В крепостной стене было окошко непонятного назначения, довольно высоко от земли.
Я умоляюще сложила руки, когда парень оставил меня далеко внизу. Он вернулся и протянул мне руку. И дальше дело пошло на лад. Он меня просто втянул на этот склон и поставил возле башни, которая была неприступной и для турок, не говоря уже обо мне. И с удовлетворением отметил, что в башню попасть отсюда нельзя, и он был прав.

Далее подъем был круче , а стены выше.

08.06.2013 в 16:38

Потом его осенила мысль, вначале мне непонятная, и он почти сбежал с обрыва. Я (вспомнив навернувшегося с горы Поэнари дядю Флореску из кинофильма «В поисках Дракулы») снова умоляюще протянула к нему руки, повторяя: «Пожалуйста! Помогите мне спуститься! Вы-мой друг! Большое спасибо! Помогите мне!» Ну это было не всё, что я ему сказала. В доступной мне форме я ему объяснила, ЧТО здесь ищу, потому что Дракула не был узником башни Соломона. Парень кивал, соглашаясь и давая мне понять, что понимает мой английский. Когда я сказала про башню, он тоже утвердительно и серьезно помотал головой, что да-не был. Слишком серьезно, чтобы я приняла это за насмешку.
Потом он побежал к башне Соломона, чтобы осуществить свою задумку. Я объяснила ему, что была уже в башне, но он не слушал, и с такой быстротой рванул по винтовой лестнице, что я завопила, что «я имею много лет и не могу бегать так быстро». Остановился он только у дверцы на крышу и отпер её. Там я еще не была. Со смотровой площадки прекрасно была видна и башня и лестница крепостной стены и внутренний дворик и стрельбище, где лучники и арбалетчики на празднике Средневековья соревновались в своих умениях. Но сейчас везде было тихо. Туристов не было вообще.

Дунай.

Вид на цитадель.

Башня.
Сделав несколько снимков, я указала ему вниз на площадку для турниров и снова умоляюще посмотрела на своего проводника, выпрашивая разрешения сделать снимки оттуда. И мы побежали уже вниз.

Вот здесь виден фундамент подвала дома, и деревянная лесенка на крепостную стену от Привратницкой башни.
Уже довольно высоко над землей.

Ключи ему удалось достать не сразу, он что-то говорил женщине-смотрительнице, но в итоге мы поднялись на помост, где были установлены мишени. Сюда водить посторонних было нельзя. И парень тревожно огляделся(внизу прошел служащий в средневековом костюме) и отвернулся, сделав вид, что он ничего не видит.


Здесь видна и лесенка и мишени и даже пыточное кресло, притащенное сюда для антуража. Что с ним делали ролевики-непонятно. Разве что сажали неумелых лучников.)))




Привратницкая башня была как-то заброшена, а деревянная лесенка наверх стены изрядно прогнила и шаталась. И я, оставив сумку со всем добром на произвол судьбы, с одним фотоаппаратом быстро забралась по ней на крепостную стену. Потом оглянулась, парень по прежнему «ничего не видел», пролезла через дырку в ограждении и побежала по каменным ступеням. Они были широкие, удобные, заросшие травой и мелкими деревцами. Вниз я не смотрела, передо мной маячил, приближаясь, вход в башню, похожий на открытый провал рта.



На какой-то момент я остановилась. Осознать, что я ищу то, что есть только в моей голове, и со стороны это более чем странно, но всё происходит, как я хочу, и боже мой, это происходит…вопреки разумным доводам. Подъезжая к Вишеграду час назад, я мысленно спрашивала: «Кто мне поможет? Кто будет слушать такой бред сумасшедшей туристки? И я приехала из такой дали, чтобы уйти ни с чем и не узнать…» Что узнать? Ну как можно узнать что-то через 500 лет и главное зачем? Но этот вопрос как-то стыдливо уходил прочь, заслоненный ясной и необъяснимой необходимостью пройти по этой стене. И не трусить.
Поэтому когда я вошла, первой реакцией было «Ох! Я пришла! Это было ЗДЕСЬ???» «А что же здесь есть?» А собственно ничего. Внутри башня была крошечной 3х3 метра Но я тщательно сфотографировала все стены, забралась в бойницу и выглянула на прилегающий внутренний склон холма. Оттуда можно было бы легко спуститься, если бы не было такой широкой и удобной лестницы.

Выход на стену.

Окно с видом на башню Соломона на следующем этаже.

Здесь крепились средневековые балки перекрытия.

Дверь на крепостную стену(более высокую) на противоположной от окна стене.

Дверь на внутренний склон крепости.

Крошечная бойница в наружной стене. Причем очень и очень высоко.
Потом я постояла несколько минут, ожидая какого-то откровения и соображая, что еще можно сфотографировать, но тут в дверной проем заглянул мой юный помощник. Он поманил меня рукой, давая понять, что моё время истекло. Он вначале побежал по ступеням, потом вспомнил, что мне надо помогать, вернулся и протянул руку. Но тут я уже могла идти сама. И если я дома стараюсь не подходить к перилам балкона, то тут обрыв под ногами был совсем не страшным, мне было очень хорошо. И я бы еще посидела на ступенях лестницы. Доооолго. Не в башне, а на ступенях.

А потом внизу я пыталась поблагодарить своего проводника, вручая ему купюру, но так, чтобы это не заметил снова появившийся средневековый служитель, уже заинтересовавшийся посторонними на площадке. И только после долгих настоятельных уговоров сходить со своей девушкой в кино или кафе, мальчик согласился взять совсем немного. Больше дать не получилось. Потом он и его мама(я так поняла) махали мне рукой, когда я спускалась к воротам. Честно говоря, уже даже идти, а не бегать, просто не было сил… Но вернувшись в Будапешт, я еще отправилась на остров Маргит(к неудовольствию проснувшейся сестры) ловить на фотокамеру летающие круги. Это был очень хороший день.
09.06.2013 в 18:05

Обалдеть! Нет, серьезно. То есть я даже не знаю, что сказать ) Это такой сплав удачи, везения, хороших людей и я даже не знаю чего ещё личной помощи главного товарища , что остается только восхищаться )
Фото очень интересные. Особенно внутри башенки - можно легко представить, как все было. Потому что, хотя сохранность не очень, ясно видно что и как.
Интересно, когда туда последний раз забредали люди ) Вряд ли её посещают даже служители ) Во всяком случае не часто )
09.06.2013 в 19:45

Ну, если и использовалась, то её нижняя, ныне засыпанная землей часть... Верхняя часть только для прохода на более высокую часть крепостной стены. И это мог быть тот дом... Вот дом... И он окружен стенами так, что только через кордон стражи пройти.
Ээээ... Лирическое отступление про крепость Зальцбурга... Чтобы гарнизон защитников не озверел от скуки-война и осада были не каждый день, а спускались они с горы крайне редко, епископ Зальцбурга разрешил им жить с женами...гм... И потом построил целую школу для солдатских детей там же на горе... опять-таки, чтобы далеко не ходить. Дело было в те же годы. Только турки ни разу ту гору так взять и не смогли.

Да, люди в башне бывают. Но редко. И пара цветных пробок от газировки там валялась-такая проза(как и в подвале Тырговиште). А тропка со стороны внутреннего холма протоптана хорошо. Но она не через крапиву начинается, а где-то еще.
10.06.2013 в 16:29

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Т. е., Лен, ты думаешь, что он всё-таки жил-содержался даже не в самой этой башне, а в том ныне разрушенном доме? Или, например, сначала какое-то время в нижней части этой башни, потом в доме внутри крепости, а в последнее время уже в Пеште?

А всё-таки жаль, что не в башне Соломона - уж очень она красива, и вид из её окон и с крыши хорош... А, может, он везде содержался по чуть-чуть, а? :shuffle:
10.06.2013 в 16:49

Ну откуда мне знать? Дом очень подходит. И маленькие башенки тоже. Башня Соломона имеет такие залы, которые сложно поделить на комнаты. Это только для пиров и приемов такие площади годились. Всех рыцарей выгнать, отдать зал одному заключенному??? Его же долго никто не собирался возвращать на прежнее рабочее место. И спрашивается-зачем такие королевские траты(ну это я как казначей Матьяша рассуждаю).)))
Думаю, что вот по лесенке этой ходил.)
Она благополучно пержила все века. У меня еще с ней одна старинная картина есть.
10.06.2013 в 17:00

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Я просто пытаюсь представить, где мог разместиться с женой и сыновьями. В доме - возможно, а башня маловата. Почему мне и представляется, что, может, его переселяли несколько раз с постепенным улучшением условий - по мере того, как как менялись внешние обстоятельства и представление о его нужности.

А покажешь картину?))
10.06.2013 в 17:11

Ну башня, если как гауптвахта. А уж где он шил... вообще загадка. В каком "киоске"?(отсыл к Тырговиште)

))
Вотъ.
10.06.2013 в 17:19

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Шил, а Матьяш продавал... :hah:
Это, наверно, всё же легенда.Или какой-то единичный случай (без продажи, я думаю, для себя только).
10.06.2013 в 17:26

Ага.))) "А вот кому... кафтанчик с пылу с жару!" И "Кафтаны туда, а колья сюда. Кто не покупает эксклюзивную одежду...тому кол в одно место."
Даже единичный случай зашивания выглядит жалостливо. У военных руки как крюки. Ужосс, короче.)))
10.06.2013 в 17:33

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Ну, я надеюсь, что у него руки всё же росли из нужного места))
12.08.2013 в 00:19

Это пост, рассчитанный на любителей и энтузиастов.

Прям для меня!))) Прочла ОЧЕНЬ внимательно.
12.08.2013 в 01:27

Я старалась! ))) От души.)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии