Другая башня. (06.03.2018. Небольшой возврат в прошлое. Подняла старую запись.))
Про эту башню я писала в предыдущем посте о Вишеграде. Немного повторюсь. По преданию король Матьяш держал Дракулу в плену в Вишеграде в башне Соломона 10 лет. А после 2 года на поселении в Пеште.
Это достаточно скучный пост, рассчитанный на любителей и энтузиастов. Мне моя поездка по прошествии времени напоминает научно-популярный фильм BBC с обязательной сноской «Фильм озвучен студией СВ-Дубль по заказу ГТРК "Культура"».)))) Когда о раскопках чего-бы то ни было увлеченные люди снимают целую эпопею на 45 минут, но результатов особых, кроме гипотез и надежд(непонятных большинству) представить не могут.
Но могу сказать, мне было хорошо. В далеком-предалеком детстве я мечтала стать свободным археологом, но не штатным и зависимым от руководства(это было задолго до всех фильмов, которые я и не смотрела, зато читала про лорда Джорджа Карнарвона). И сам процесс поиска был не менее интересен, чем результат.
Итак, я продолжу пост в комментариях.
Про эту башню я писала в предыдущем посте о Вишеграде. Немного повторюсь. По преданию король Матьяш держал Дракулу в плену в Вишеграде в башне Соломона 10 лет. А после 2 года на поселении в Пеште.
Это достаточно скучный пост, рассчитанный на любителей и энтузиастов. Мне моя поездка по прошествии времени напоминает научно-популярный фильм BBC с обязательной сноской «Фильм озвучен студией СВ-Дубль по заказу ГТРК "Культура"».)))) Когда о раскопках чего-бы то ни было увлеченные люди снимают целую эпопею на 45 минут, но результатов особых, кроме гипотез и надежд(непонятных большинству) представить не могут.
Но могу сказать, мне было хорошо. В далеком-предалеком детстве я мечтала стать свободным археологом, но не штатным и зависимым от руководства(это было задолго до всех фильмов, которые я и не смотрела, зато читала про лорда Джорджа Карнарвона). И сам процесс поиска был не менее интересен, чем результат.
Итак, я продолжу пост в комментариях.
Некоторые снимки повторю из предыдущих постов. Внутри крепости правда есть еще жилой дом. Сейчас на этом месте фундамент и яма от погреба. А на берегу Дуная была еще одна башня и вход в крепость, сейчас на этом месте шоссе. Поэтому я решила посмотреть то, что было в наличии.
Уже побывав там, я нарисовала её в не разрушенном виде. Она действительно находится возле ворот, но не главных. Рядом есть калитка, ведущая внутрь крепости. Возможно, в эти ворота загоняли скот при осаде, который обеспечил бы защитникам продовольственный запас, а всадники держали лошадей. А потом шли в свои жилые покои, в более укрепленную часть комплекса.
К башне ведет лестница-сама крепостная стена с зубцами и бойницами. И она же продолжается за башней до верхней части крепости на горе. Поэтому я вначале растерялась. Башня служила для удобства подъема. Чтобы лестница не была слишком крутой. И из неё можно было попасть и во внутреннюю часть крепости. На тюрьму она не походила. Но до основания башни еще оставалось минимум 8 метров высоты. По склону холма. Причем толщина стен была очень и очень основательная. Такие помещения обычно использовались для хранения боеприпасов, продовольствия и должны были быть относительно сухими. Так что ничего конкретно сказать я не могу, но то, что под насыпным полом в древние времена, возможно, были еще этажи, не исключаю.
Это не крепостная стена, выступающая на склон холма вроде эркера. Все крепости строились приблизительно одинаково, используя всю полезную территорию.
Итак, расскажу, как я ездила.
9 мая у нас была обзорная экскурсия по городу, которая заканчивалась только в час дня. К тому моменту я знала, что еду в Вишеград одна, что упрощало мою задачу. Мне не нужно было проводить экскурсию для сестры, а только посмотреть то, что мне было интересно. Но при рассматривании еще в Москве фотографий с обрушенными зубцами крепостной стены и закрытой дверцы на смотровой площадке меня одолевали жуткие сомнения и страх, что меня кто-то пустит по ней пройтись, а также мучил страх, как же я там пойду?-я дико боюсь высоты, а зубцы всё же казались недостаточной опорой, если закружится голова. Т.е. группа поддержки, конечно, была нужна…
Заранее уточнив расписание автобуса(сгоняв на окраину города), я примчалась на остановку в достаточно приподнятом настроении. И обнаружила, что обмен валюты закрыт, а до отправления автобуса 10 минут. И никакие уговоры взять евро как плату за проезд не помогли. Автобус уехал. Я была в отчаянии. Ну переться в такую даль и уехать ни с чем… Почему-потому что комплекс башни Соломона закрывался в 17.00-это я запомнила по прошлому посещению, а до Вишеграда ехать минимум полтора часа… А следующий автобус в 14.35. Через час.
Но я решила использовать этот час с пользой. Обменяла деньги с запасом и правильно сделала, пообедала и немного перевела дух. Из-за утренней экскурсии мы выскочили из отеля очень рано.
И неспеша дождалась автобуса. Погода была дивная, солнце еще не садилось, но уже основательно повернуло на запад. И я со страхом считала оставшееся время, любуясь зеленеющими полями и холмами.
И вот Вишеград. 16.00. Автобус уехал. Какая же здесь красота и тишина! Фотки мало передают ощущения. Надо мной было огромное, очистившееся от облаков небо, в него уходила гора с зубцами цитадели, Дунай серебрился на солнце, как рыбья чешуя, и совсем рядом с дорогой возвышалась башня.
Но на созерцание опять было мало времени. И если бы я приехала на час раньше, в крепости были бы туристы, и все могло бы быть иначе, а так я была там совсем одна.
Через несколько минут я уже вбегала в нижние ворота крепости, а еще через пару минут, с красным, как помидор лицом, объясняла смотрительнице(увы, это была не моя знакомая, а другая женщина), что башню я уже видела в прошлом году, я могу заплатить за любой билет, и вообще заплатить, сколько они попросят, только дайте сфотографировать ту вторую башню или помогите в неё попасть. И развернула перед ней распечатку картины, указывая, какая башня меня интересует.
Но женщина не понимала мой английский и кого-то позвала. К нам подошел юноша лет 18, не работающий смотрителем, но видимо помогавший женщине. Он объяснил мне, что в башню попасть невозможно. Но я показала юноше калитку на фотографии и попросила пойти со мной, что мол я покажу, где можно-по внутреннему склону, примыкающему к стене, поросшему крапивой, но относительно пологому, минуя опасную крепостную стену. Билет я уже на всякий случай купила и попыталась им еще дать денег. Деньги были отвергнуты безо всякого понимания.)))
Калитку так с того года и не починили, и мы легко прошли. Но сочная крапива и мне показалась непреодолимым препятствием. Видя моё огорченное лицо, мальчик предложил мне попытаться поискать пролом в стене с другой стороны. По наружному отвесному склону, поросшему жиденьким кустарником.
В крепостной стене было окошко непонятного назначения, довольно высоко от земли.
Я умоляюще сложила руки, когда парень оставил меня далеко внизу. Он вернулся и протянул мне руку. И дальше дело пошло на лад. Он меня просто втянул на этот склон и поставил возле башни, которая была неприступной и для турок, не говоря уже обо мне. И с удовлетворением отметил, что в башню попасть отсюда нельзя, и он был прав.
Далее подъем был круче , а стены выше.
Потом он побежал к башне Соломона, чтобы осуществить свою задумку. Я объяснила ему, что была уже в башне, но он не слушал, и с такой быстротой рванул по винтовой лестнице, что я завопила, что «я имею много лет и не могу бегать так быстро». Остановился он только у дверцы на крышу и отпер её. Там я еще не была. Со смотровой площадки прекрасно была видна и башня и лестница крепостной стены и внутренний дворик и стрельбище, где лучники и арбалетчики на празднике Средневековья соревновались в своих умениях. Но сейчас везде было тихо. Туристов не было вообще.
Дунай.
Вид на цитадель.
Башня.
Сделав несколько снимков, я указала ему вниз на площадку для турниров и снова умоляюще посмотрела на своего проводника, выпрашивая разрешения сделать снимки оттуда. И мы побежали уже вниз.
Вот здесь виден фундамент подвала дома, и деревянная лесенка на крепостную стену от Привратницкой башни.
Уже довольно высоко над землей.
Ключи ему удалось достать не сразу, он что-то говорил женщине-смотрительнице, но в итоге мы поднялись на помост, где были установлены мишени. Сюда водить посторонних было нельзя. И парень тревожно огляделся(внизу прошел служащий в средневековом костюме) и отвернулся, сделав вид, что он ничего не видит.
Здесь видна и лесенка и мишени и даже пыточное кресло, притащенное сюда для антуража. Что с ним делали ролевики-непонятно. Разве что сажали неумелых лучников.)))
Привратницкая башня была как-то заброшена, а деревянная лесенка наверх стены изрядно прогнила и шаталась. И я, оставив сумку со всем добром на произвол судьбы, с одним фотоаппаратом быстро забралась по ней на крепостную стену. Потом оглянулась, парень по прежнему «ничего не видел», пролезла через дырку в ограждении и побежала по каменным ступеням. Они были широкие, удобные, заросшие травой и мелкими деревцами. Вниз я не смотрела, передо мной маячил, приближаясь, вход в башню, похожий на открытый провал рта.
На какой-то момент я остановилась. Осознать, что я ищу то, что есть только в моей голове, и со стороны это более чем странно, но всё происходит, как я хочу, и боже мой, это происходит…вопреки разумным доводам. Подъезжая к Вишеграду час назад, я мысленно спрашивала: «Кто мне поможет? Кто будет слушать такой бред сумасшедшей туристки? И я приехала из такой дали, чтобы уйти ни с чем и не узнать…» Что узнать? Ну как можно узнать что-то через 500 лет и главное зачем? Но этот вопрос как-то стыдливо уходил прочь, заслоненный ясной и необъяснимой необходимостью пройти по этой стене. И не трусить.
Поэтому когда я вошла, первой реакцией было «Ох! Я пришла! Это было ЗДЕСЬ???» «А что же здесь есть?» А собственно ничего. Внутри башня была крошечной 3х3 метра Но я тщательно сфотографировала все стены, забралась в бойницу и выглянула на прилегающий внутренний склон холма. Оттуда можно было бы легко спуститься, если бы не было такой широкой и удобной лестницы.
Выход на стену.
Окно с видом на башню Соломона на следующем этаже.
Здесь крепились средневековые балки перекрытия.
Дверь на крепостную стену(более высокую) на противоположной от окна стене.
Дверь на внутренний склон крепости.
Крошечная бойница в наружной стене. Причем очень и очень высоко.
Потом я постояла несколько минут, ожидая какого-то откровения и соображая, что еще можно сфотографировать, но тут в дверной проем заглянул мой юный помощник. Он поманил меня рукой, давая понять, что моё время истекло. Он вначале побежал по ступеням, потом вспомнил, что мне надо помогать, вернулся и протянул руку. Но тут я уже могла идти сама. И если я дома стараюсь не подходить к перилам балкона, то тут обрыв под ногами был совсем не страшным, мне было очень хорошо. И я бы еще посидела на ступенях лестницы. Доооолго. Не в башне, а на ступенях.
А потом внизу я пыталась поблагодарить своего проводника, вручая ему купюру, но так, чтобы это не заметил снова появившийся средневековый служитель, уже заинтересовавшийся посторонними на площадке. И только после долгих настоятельных уговоров сходить со своей девушкой в кино или кафе, мальчик согласился взять совсем немного. Больше дать не получилось. Потом он и его мама(я так поняла) махали мне рукой, когда я спускалась к воротам. Честно говоря, уже даже идти, а не бегать, просто не было сил… Но вернувшись в Будапешт, я еще отправилась на остров Маргит(к неудовольствию проснувшейся сестры) ловить на фотокамеру летающие круги. Это был очень хороший день.
личной помощи главного товарища, что остается только восхищаться )Фото очень интересные. Особенно внутри башенки - можно легко представить, как все было. Потому что, хотя сохранность не очень, ясно видно что и как.
Интересно, когда туда последний раз забредали люди ) Вряд ли её посещают даже служители ) Во всяком случае не часто )
Ээээ... Лирическое отступление про крепость Зальцбурга... Чтобы гарнизон защитников не озверел от скуки-война и осада были не каждый день, а спускались они с горы крайне редко, епископ Зальцбурга разрешил им жить с женами...гм... И потом построил целую школу для солдатских детей там же на горе... опять-таки, чтобы далеко не ходить. Дело было в те же годы. Только турки ни разу ту гору так взять и не смогли.
Да, люди в башне бывают. Но редко. И пара цветных пробок от газировки там валялась-такая проза(как и в подвале Тырговиште). А тропка со стороны внутреннего холма протоптана хорошо. Но она не через крапиву начинается, а где-то еще.
А всё-таки жаль, что не в башне Соломона - уж очень она красива, и вид из её окон и с крыши хорош... А, может, он везде содержался по чуть-чуть, а?
Думаю, что вот по лесенке этой ходил.)
Она благополучно пержила все века. У меня еще с ней одна старинная картина есть.
А покажешь картину?))
))
Вотъ.
Это, наверно, всё же легенда.Или какой-то единичный случай (без продажи, я думаю, для себя только).
Даже единичный случай зашивания выглядит жалостливо. У военных руки как крюки. Ужосс, короче.)))
Прям для меня!))) Прочла ОЧЕНЬ внимательно.