Неофициальная могила. Монастырь Комана. Часть вторая. 2013 год.
(Пост продолжается в комментариях).

Итак мы получили ничем не подтвержденные данные.
Потом мы внимательно изучили, ЧТО было написано касаемо раскопок на сайте этого монастыря.
www.manastireacomana.ro/istoric-manastire1.php

Далее я публикую отрывки из статьи Светланы Лыжиной, которая провела большую работу по обобщению и сравнению существующей на данный момент информации, касаемо «могил Дракулы» Снагова и Команы, а также выявлению ошибок, возникающих при перепечатке известных материалов.
samlib.ru/l/lyzhina_s_s/draculagrave.shtml

В 1971-1972 годах археологи Лия и Адриан Бэтрына проводили на территории монастыря раскопки. В результате был обнаружен фундамент той самой деревянной церкви, существовавшей во времена Дракулы, и выяснилось, что храм в своё время сгорел.

Самой интересной находкой в церкви стала неизвестная могила, расположенная в южном нефе (т.е. в центральной части храма с правого краю, если смотреть от входа). Интересна она именно своим местоположением, ведь, по мнению профессора Резачевичи, "могила расположена в таком месте, которое подобает основателю монастыря". Могила получила номер М59 и под этим номером фигурирует во многих статьях, рассказывающих о раскопках в Команской обители.

На румынской версии сайта этого монастыря можно прочитать, что всего на месте старой деревянной церкви и вокруг неё было найдено 12 захоронений, из них 10 взрослых и 2 детских. В чётырёх из 12 могил были найдены "погребальные принадлежности" - это могилы M57, M58, M59 (т.е. 'могила Дракулы') и M61.

Именно наличие монет в могилах и позволило установить, что захоронения имеют очень давнюю историю, и что могила М59, пусть в ней и не нашли ничего, указывающего на её возраст, может относиться к 15-му веку и принадлежать Дракуле.

Поэтому мы выжидали почти год, ожидая новых открытий. Но на сайте монастыря никаких сведений не появлялось.
И тогда отцу Михаилу было в августе написано письмо.(в румынских статьях его называют «старец Михаил», и обращаться в письмах следовало бы «Ваше Высокопреподобие» ))), но как-то язык на такое не поворачивался). Со строгими вопросами, касаемо его рассказов и несоответствии их тексту на сайте, а также предупреждением, что 7 октября к нему нагрянут гости из Москвы. Светлана Лыжина отправила письмо, и ответ не замедлил прийти.

Hello!
It's only a theory. We don't know for shore where the tomb of Dracula is today.
In 1970, it was discovered a normal body, with a had, without any royal signs or inscriptions. It is very possible, but it is only a theory.
The restoration process from our days does'nt iclude DNA tests.
Привет!
Это только теория. Мы точно не знаем, где находится могила Дракулы.
В 1970-м было найдено обычное тело, с головой, без всяких отличительных знаков правителя. Это (что могила ВЦ находится в Комане) очень возможно, но это только теория.

Процесс реставрации (старой церкви и захоронений) в настоящее время не включает тест ДНК.

Va pomenesc in rugaciuni,
Protos. Mihail Muscariu

= SFANTA MANASTIRE COMANA =
com. Comana, jud. Giurgiu,
tel/fax: 0246.283.075; 0724.215.607; cod postal 087055
web: www.manastireacomana.ro

@темы: Румыния, Влад Цепеш Дракула, Путешествия

Комментарии
12.11.2013 в 08:16



Унесла снимок с сайта монастыря.))

Но отказываться от посещения монастыря я не собиралась. Узнать, что там раскопали непосредственно на месте раскопок. И спросить у самого батюшки, почему он нас обманул. И я распечатала оба письма, сложив их в папочку, чтобы предъявить на месте.

И вот настало 7 октября 2013 года. С утра мы решили отправиться в Джурджу, осмотреть тамошние места, связанные с ВВЦ, а уже потом ехать в Коману. На карте возле монастыря я нашла ресторан имени ВВЦ, поэтому вечер мог закончиться совсем приятно.
Из Джурджу в Коману поезда не ходили, т.к. вокзал был разобран для ремонта. На маршрутке мы доехали до поворота на Коману и стали ждать попутки.
Машина с тремя молодыми людьми притормозила на обочине. Молодые люди, хихикая, поинтересовались:
-Монастырь? У вас есть грехи?
И предложили садиться. Мы с трудом втиснулись на заднее сиденье, и машина тронулась. Парень, который вел машину, кому-то позвонил и сообщил (Ира переводила):
-Тут две монашки едут в монастырь, я их подброшу…
На монашек и кающихся грешниц мы никак не походили.) Да и монастырь был мужской.
Ребята довезли нас до самых ворот монастыря, сделав солидный крюк-примерно 20 км, денег даже на пиво брать не захотели, но шутливо попросили за них помолиться.









Монастырь выглядел каким-то разоренным и неприбранным. Со всех строений была сбита вполне приличная штукатурка, вместо живописных руин стены высились бетонные блоки, клумбы были перерыты, обнажив какие-то кирпичные фундаменты.



Раскопки находятся чуть правее от ворот, где выступает стена.

На схеме обозначено желтым цветом.







На территории монастыря тоже все было в беспорядке. Не было больше ни той дорожки, ни лавочек, ни травы. Но и раскопа там не было-где я ожидала его увидеть. Зато на специальном помосте стояли свежекупленные колокола…

На месте «могилы» вбиты колышки и положены камни. Но никаких раскопок нет!
Вот, что здесь было год назад.

12.11.2013 в 08:17

Вот на что они тратят деньги, как-то кисло подумалось…И где искать этого батюшку? Но тут к монастырю подъехала легковушка и оттуда вышла строгая тетка и два монаха.
-Вот он!-Ира указала пальцем. Это было удивительно. Приехали бы мы на час раньше или утром, мы бы с ним не увиделись. Я поспешно достала текст его письма. Суровая дама, приехавшая из города, видимо была проверяющим расходы чиновником, её тоже заинтересовали колокола. А батюшка что-то ей объяснял. Но мне было не до того. Я обиделась, что Его Высокопреподобие нас обманул, что тело было с головой, что он ничего не знал(а говорил!), и что никаких раскопок на месте могилы не велось.
И на ломанном английском попыталась выразить ему свой протест. Достаточно эмоционально. Ира одернула меня по-русски:
-Потише! А то он не станет с тобой разговаривать!
Но мне все равно было обидно, переться в такую даль, чтобы убедиться, что ничего не сделано…
Батюшка поманил нас за собой, и мы пошли за ним в его хоромы.





Куда делась инспекторша, я не поняла…Мы поднялись на второй этаж каменных палат, холодных, как склеп, наполненных мебелью, стилизованной под старину(я не могла много фотографировать-ситуация была напряженная), нас провели в залу и усадили за «средневековый» стол, окруженный деревянными креслами с высокими спинками. Батюшка уселся во главе и приготовился слушать и отвечать на вопросы.
Я не владела английской речью настолько, чтобы передать ему все, что хотела спросить и понять его ответы, поэтому говорила я по русски, а Ира быстро переводила.
Сейчас сложно передать всю суть этой беседы-довольно продолжительной. Я понимала, что ситуация необычная, и что он принимает меня за кого-то другого, иначе не был бы так внимателен…
Я пыталась выяснить-ПОЧЕМУ не стали исследовать те непонятные кости, на которые возлагались надежды. И почему в письме он написал, что голова есть, а в прошлом году нам же рассказал, что тело БЕЗ головы.
Ответы были следующие. Он сказал, что голова есть, но она отрублена, повреждены шейные позвонки(он провел рукой по шее). А потом он сказал, что при новых раскопках нашли каменные фундаменты старинной церкви, возможно 15 века, о которой никто не знал до сих пор-это тот раскоп ВНЕ стен монастыря. (У меня появилась неожиданно мысль, что он снова все путает или просто не знает сам…Потому что всё вроде соответствовало схеме.). И теперь, по его словам, общая картина застройки монастыря в 15 веке изменилась. Если при Владе была построена каменная церковь, то что же тогда было на том месте, где предполагалась его могила? Он сокрушенно вздохнул, что теперь вопросов стало больше, чем ответов, потому что теория, которую он считал верной, оказалась ошибочной. Потом он сказал, что деньги на раскопки закончились, и всё вскоре закопают обратно. Я спросила, нашли ли что-нибудь из останков в этой «новой» церкви. Он кивнул. Эти косточки я потом обнаружила и на своих снимках.
Ключица, ребро и шейный позвонок.
Я просто подпрыгнула, мол почему же тогда не исследуют кости-это дело не сильно дорогое, по крайней мере можно не проверять ДНК, а проверить возраст костей. Отец Михаил попросил нас обождать и убежал на несколько минут. Вернулся с огромным томом. На глянцевой бумаге книги пестрели графики и невнятные снимки чего-то, оказавшимся костями. Книга рассказывала, как в Германии по спциальному запросу идентифицировали останки Богдана I(первого молдавского господаря, добившегося независимости от Венгрии). Он так пытался нам объяснить, что дело это трудное и дорогое, что я попросила его сказать номер счета. Он развел руками-нет такого счета, нет такой задачи у румынского правительства. Я пробурчала, что если он не может ничего добиться, то кто же тогда? И батюшка эмоционально возразил:
-Если бы была моя воля, то я взял бы двух монахов и ночью сам бы всё выкопал!
Я чуть не засмеялась, представив, как ночью он выходит с заступом, фонарем и ведром в поле, нарыть костей. Порыв прекрасный, но вообще-то днём виднее. Или это чтобы не пугать общественность, или копать ему не по чину… но мне было смешно…
Потом батюшка добавил, что он должен заботиться о живых. А потом добавил тоже тихо, но тоже с чувством:
-Я хочу ПРИ ЖИЗНИ узнать правду! Пока я молод!
Имелось ввиду узнать, кто похоронен в той непонятной могиле… А меня тронули слова «при жизни» и «пока я молод»…. После смерти он однозначно узнает кто… но он хочет здесь и сейчас. И почему-то пока молод… Если он решил на эти поиски потратить жизнь, став во главе этой запущенной обители, привлекая к ней внимание всеми доступными способами и пытаясь добиться её процветания, то насколько велика цена… А если это не те кости…Все труды напрасны? Нет, но насколько будет сильно разочарование? В 1972 он еще не родился, и естественно не видел раскопок. И никто их не видел. Хотя те археологи(уже старые люди) приезжали в Коману.
Товарисч порылся в шкафу и протянул мне две книжечки о Комане, полные любопытных фактов и красивых фотографий.
Он пообещал написать письмо, когда будут готовы отчеты о раскопках. Но это всё маловероятно.
Потом он вспомнил о забытой инспекторше. И убежал к ней.
А мы стали собираться. Надо было еще найти ресторан. «ВВЦ».
Но с батюшкой мы еще раз увиделись, он нас проводил до дверей и попрощался. Это все было как-то неправильно. Мы были не тем, кем были в его представлении.))
Ресторан был закрыт. Забор был симпатичный-в виде кольев.

По дороге к ресторану «Влад Цепеш».))






Когда мы через минут 30 вышли на дорогу, из монастыря выехала машина с инспекторшей и монахом за рулем. И нас довезли почти до Бухареста.
12.11.2013 в 13:36

Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Интересное расследование. Прямо на сюжет тянет и в развязке появляется сам замученный призрак и тычет археологов носами в свои останки
12.11.2013 в 13:53

Какие-то косточки мы увидели... Но это вряд ли нужные кости... Уж больно свежераскопанное здание имеет современные фундаменты.

14.11.2013 в 07:49

Еще соображние(не моё, которое можно признать справедливым). В фундаментах 15 века был бы булыжник и кривые камни. А тут прекрасный кирпич-на всех уровнях. Много пересмотрела современных построек именно румынских(фрагменты крепостей, зданий). Не кирпич...должен был бы быть в 15 веке.
Батюшка выдает желаемое за действительное. И думаю, что "правильные кости"(которые единственно заслуживают внимания) лежат на прежнем месте. А эти косточки могли лежать на месте клдбища, но вне церкви. А фундаменты построили позже, потому и фрагменты лишь(в странной для захоронения позе-оно типа лежит ничком, ногами от алтаря-так говорят медики и видно по схеме скелета), а не тело целиком.
14.11.2013 в 10:23

Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Vika-SP, кирпич был в те времена, но в фундамент его вроде не клали, так что да, должен бы камень уложен быть. А насчёт лежащего ничком тела - так ведь никого скрюченным не хоронили, но при этом закоченевшее тело либо так и нашли, либо бросили труп туда ещё свежим, и в связи с этим возникает вопрос - а не было ли проблем в постройке церкви? В Европе ведь была милая традиция замуровывать в фундамент живого, если здание никак не могут построить из-за всяких случайностей.
14.11.2013 в 10:38

Я специально нашла картинку, соответсвующую расположению костей. "Голова", которой в данном случае нет, направлена была к нам. Т.е. к алтарю. Что недопустимо для любого православного захоронения. Ногами следует лежать в сторону алтарной части. Значит(о по моей романтической версии-в яму опустили мешок с мелко порубленными частями), кости потревожили при строительстве. Т.к. остальное тело тогда вообще под каменной стеной должно быть.))
Анонс. Следующий пост будет о Тыргшоре. Еще одной церкви, построенной ВВЦ и господарском дворе. Там полно заброшенных раскопок-скелеты лежали целиковые, раскопанные. кости торчали и из стен траншей. Но я как-то была смущена этими вытянутыми несчастными ножками(неположено так оставлять людей), что снимков сделала немного. Но как они свалены с небрежностью всё ж покажу...
14.11.2013 в 11:43

Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Vika-SP,
по моей романтической версии-в яму опустили мешок с мелко порубленными частями)
Романтика в стиле "Игры престолов" :gigi:
Там полно заброшенных раскопок-скелеты лежали целиковые, раскопанные. кости торчали и из стен траншей
Думаешь, археологи всех в кучу свалили? Я ж пока не видела, так что имею предположение: насколько мне известно, князь Влад, как и многие православные князья, возвёл церкви на местах сражений с братьями по вере - вроде как вину искупил.
29.01.2014 в 22:03

Добавлю здесь замечательный рисунок Фьоре. ))) В тему он очень.)) У нас ведь уже есть третий монастырь, претендующий на могилу. В Бэлцени.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail