Дорога в Джурджу. 7 октября 2013.
Пост продолжается в комментариях.
Это было первое место в нашем намеченном маршруте, которое я собиралась посетить.
Меня интересовало несколько вещей.
В «Сказании о Дракуле-воеводе» Дракулу убивают на холме, куда он поднимается, чтобы увидеть бегущих турок. Но вблизи Снагова(если считать, что похоронен он всё же там), к северу от Бухареста-если там был бой-нет холмов. Если же он похоронен в Комане (а вокруг монастыря также нет холмов), то стоило проверить, есть ли они в районе между Джурджу и Команой. Хоть какая возвышенность пригодная для обзора поля боя.
В городе я хотела увидеть памятник Владу. Автор сего монумента нигде не указан, даже в румынской Википедии, но он мне подозрительно напомнил памятник Аврааму Янку в Клуже(так же топорно сделан, но лучше, увы, нет. Наваял их словно один местный Церетели). И еще в городе я хотела увидеть улицу Влада Цепеша. Узнать, как относятся соотечественники к своим героям.
Еще меня привлекала крепость, основанная в конце 14 века генуэзцами на берегу Дуная(не самого Дуная, а его рукава). Многократно переходившая из рук в руки, она разрушалась и перестраивалась. Её отвоевывали и Мирча Старый, и папенька Влада Влад Дракул в 1445 году. А в 1462 её в ходе своего карательного рейда, по зачистке побережья от турецких захватчиков её ненадолго захватил и Влад Цепеш. О чем отписал королю Матиашу Корвину, надеясь на его помощь.
Представляясь турецким войском, отряд Влада подъезжал к крепости, турки их впускали, и начиналось сражение уже внутри. И не побывать в таком интересном месте я не могла.
Пост продолжается в комментариях.
Это было первое место в нашем намеченном маршруте, которое я собиралась посетить.
Меня интересовало несколько вещей.
В «Сказании о Дракуле-воеводе» Дракулу убивают на холме, куда он поднимается, чтобы увидеть бегущих турок. Но вблизи Снагова(если считать, что похоронен он всё же там), к северу от Бухареста-если там был бой-нет холмов. Если же он похоронен в Комане (а вокруг монастыря также нет холмов), то стоило проверить, есть ли они в районе между Джурджу и Команой. Хоть какая возвышенность пригодная для обзора поля боя.
В городе я хотела увидеть памятник Владу. Автор сего монумента нигде не указан, даже в румынской Википедии, но он мне подозрительно напомнил памятник Аврааму Янку в Клуже(так же топорно сделан, но лучше, увы, нет. Наваял их словно один местный Церетели). И еще в городе я хотела увидеть улицу Влада Цепеша. Узнать, как относятся соотечественники к своим героям.
Еще меня привлекала крепость, основанная в конце 14 века генуэзцами на берегу Дуная(не самого Дуная, а его рукава). Многократно переходившая из рук в руки, она разрушалась и перестраивалась. Её отвоевывали и Мирча Старый, и папенька Влада Влад Дракул в 1445 году. А в 1462 её в ходе своего карательного рейда, по зачистке побережья от турецких захватчиков её ненадолго захватил и Влад Цепеш. О чем отписал королю Матиашу Корвину, надеясь на его помощь.
Представляясь турецким войском, отряд Влада подъезжал к крепости, турки их впускали, и начиналось сражение уже внутри. И не побывать в таком интересном месте я не могла.
Милостивый государь! В предыдущих письмах я сообщал Твоему величеству как турки, самые ярые враги христианства, отправили к нам важных посланников с предложением нарушить мир и прервать дружеские связи, заключенные между нами и Твоим величеством, отменить празднование свадьбы и присоединиться к ним, для того, чтобы идти в турецкую Порту, к царскому двору; а в случае, если мы не откажемся от мира, дружеских связей и участия в свадьбе Твоего величества, тогда турки прекратят с нами мирные отношения. Также, они отправили видного советника турецкого султана, а именно Хамзу бея из Никополя, чтобы он решил вопрос с дунайской границей, потому как если бы этот Хамза бей смог бы привести нас каким-либо образом, хитростью ли, под честное слово, или иным обманный путём в Порту, было бы хорошо, а если бы не смог, тогда чтобы нашёл способ найти нас и доставить пойманными.
Но, милостью Божьей, пока мы направлялись к той границе, я узнал об их хитрости и вероломстве и мы были теми, кто положил руку на этого Хамзу бея, в турецких же владениях, поблизости от крепости, называемой Джурджу. Когда турки открыли крепость по требованию наших людей, ожидая, что зайдут их люди, наши - смешавшись с их - проникли в крепость и захватили её, после чего предали огню <…>
Тут есть непонятка с переводом-свадьба или союз(т.к. Матиаш был на тот момент уже женат год) или таки свадьба, но не Матиаша.
До Джурджу предстояло добираться на автобусе от станции метро Eroii revolutiei. Вначале мы никак не могли определить, где находилась стоянка автобусов, люди показывали в противоположные стороны. Я предложила Ире это уточнить еще раз у дядечки, стоявшего рядом с нами на светофоре, и неожиданно он оказался водителем нашего автобуса, который как раз и шёл на стоянку, совсем в другом направлении. Автобусы ютились в таком закоулке, что найти их там, не зная об этом, было сложно.
Погода была отличная, и автобус бодро ехал мимо полей и деревень, до тех пор пока впереди не показался холм. Ира отметила, что холмы, если поискать, возле Джурджу есть. Я схватилась за фотоаппарат, надеясь успеть сфотографировать «вещдок», но спешила я зря. В автобусе что-то заглохло, когда мы находились именно напротив холма, и настолько основательно, что нас выпустили погулять и вызвали другой автобус. И я могла снимать сколько угодно, даже прогуляться, но мы не рискнули так далеко уходить. Небольших возвышенностей и дальше было немало, поэтому мы могли считать, что наш поход начался удачно.
Когда же такси довезло нас до развалин крепости, меня вначале разобрал смех. Только очень большие энтузиасты стремились бы увидеть эти руины. Для туристов, любителей общедоступных красот, отлакированных тысячами восторженных взглядов, эта несчастная крепость не представляла никакого интереса. Гордо ощущая себя психом, я полезла вслед за Ирой в заросли чертополоха, который покрывал склон котловины, внизу которой примостилась крепость. Кругом не было ни души. Стая бездомных собак отошла в сторонку, пропуская нас. Угощать их было нечем. Но когда мы спустились, мне стало очень приятно, что мы сюда приехали. Этим развалинам когда-то всё ж пытались придать «товарный» вид, но не придали и забросили их. И этим сохранили здесь какое-то ощущение жизни древней крепости. Здесь чувствовалось время.
Здесь были еще камни, еще не замурованные современным цементом, которые помнили очень много.
И сама крепость была намного больше, чем казалась на схеме и карте. Внутренний двор представлял собой треугольник со сторонами 30х30х30 метров, окруженный остатками мощных построек, стенами и башнями… Ира достала схему, и мы с удовольствием начали отыскивать что где там было. На своих снимках я к фотографиям приложила схему. Чтобы были понятны и размеры, и каменная кладка не казалась абстрактными камнями. Странное такое удовольствие ходить с планшетом в руках по крепостной стене, от которой остался один фундамент, и пытаться представить, как поднимались башни, как во внутренний двор ворвались всадники, и туркам настал закономерный конец. Это было здесь. Ужасное побоище, когда в крепости и её окрестностях было убито более 6 тысяч человек. Так было нужно, и мне их не было жалко. Тем более, что победа была так краткосрочна. Буквально через несколько месяцев небольшой армии Дракулы больше не существовало. Маленькая Валахия не могла в одиночку противостоять Оттоманской Порте.
Вот что видно по карте.
План.
Так крепость выглядела при дедушке Влада.
А так во время правления его отца.
Лесенки с тех времен сохранились! ))
К снимкам я прикрепила план, с обозначением, где это находится.
Лесенка. По ней спустились.
Вторая лесенка.
Не только чертополох, но и дикий ползучий виноград украшал руины
Покинув крепость, мы немного заплутали. И сразу же нашли указатель.
До памятника решили идти пешком.
Еще одна историческая реликвия. Башню начали строить при Мирче Старом.
Улицу я таки нашла, нарезав немалый круг. Хотя на карте она вполне приметная, никто не знал, где она находится. Возможно, потому и памятник смотрится как-то странно. К нему нельзя подойти и неудобно фотографировать. Мешает движение машин по кругу.
И да, времени не чувствуется. Я уж не говорю о самих стенах, даже единственное здание, что попало в кадр и то кажется уже давно покинутым.
А памятник мне понравился )) Может и топорный, но все равно по сравнении с бюстом из Сигишоары - очень и очень хорош ) И улица )) Если поездить,наверно можно ещё в других городах найти. )
Аня, а мне почему-то бюст из Сигишоары больше нравится. Такой образный, не стремящийся к точному портретному сходству и с настроением. К которому можно подойти, обнять и прислониться))
Я не нарочно ))