Пост о сбывшихся мечтах. И о том, как они сбываются.
Я давно мечтала хоть один раз переночевать в старинном доме 15-16века. Ощутить дыхание времени, так сказать. Цены меня не смущали. Поэтому я попросила Иру заказать мне три ночи в Брашове в отеле «Вагнер» и одну ночь в Сигишоаре в одноименном отеле.
А чтобы было еще интереснее, ночевать в разных номерах. А потом делиться впечатлениями-кто что видел. Про Брашов расскажу позже, а «Вагнер» в Сигишоаре имел два уникальных номера со сводчатыми потолками. Изначально это был двухэтажный дом. И арки были в подвалах и на первом и втором этажах. Был и чердачный деревянный этаж. Здание перестраивалось, сохраняя историческую часть почти нетронутой, сформировав тот отель, который существует сейчас. Поэтому остальные номера имеют обычные потолки и стены.
За несколько месяцев был заказан небольшой уютный номер, с окнами, выходившими во внутренний дворик. Я хотела отдыхать с комфортом.
Кстати, в Брашове «Вагнер» стоял на ратушной площади, где каждые 15 минут отбивали время часы.
Я боялась, что они помешают заснуть, но на время моего приезда их остановили для ремонта.
Мы благополучно доехали до Сигишоары, взять такси я не догадалась, и нам пришлось штурмовать крепость на холме, таща чемодан по очень высокой и неудобной лестнице. Мой и без того немаленький чемодан утяжелили кирпичи и камни из Оратии и Команы, и с холма с казненными боярами, которые я ни за что бы не выбросила. Было такое желание, но рука не поднялась. Кроме ступенек жизнь осложняла брусчатка, повторяющая рельеф местности.
И вот мы подошли к отелю. В отеле оказалось, что мой номер занят молодоженами, которые заняли его на неделю. А мне в качестве компенсации предлагают поселиться в любом номере отеля. И свободен другой номер с арками, который в два раза больше. Вначале я уперлась, бронь есть бронь, но портье только разводил руками-он ничего не может сделать, только компенсировать моральный ущерб. И я пошла взглянуть на предложенный номер(раз уж решила спать в старинном отеле). Дверь открылась и я в изумлении выругалась. Комната, где стояла кровать, была больше нашей московской квартиры.
Ширина кровати была минимум два с половиной метра, и это чудовище терялось в этих палатах.
В нос мне ударил странный запах. До дурноты. Запах чужой и ушедшей жизни. Потому что свободное пространство было декорировано старинными предметами мебели. Конца и начала 19 века. Не стилизацией. Обшарпанные шкафы, комоды, кресла. Вытертые ковры на полу. Но к сводчатым хоромам еще прилагалась «гостиная», с относительно современным диваном, но также отчаянно вонявшим затхлостью шкафом с шишечками и ажурной резьбой.
Кровать, стулья, стол и телевизор и батареи(которые не топили) были вполне современные, но к остальной мебели я не хотела даже прикасаться. Не то, что развешивать там одежду. Я даже не хотела распаковывать чемодан, чтобы вещи не пропитались этим ароматом. Но и переселяться в номер с прямоугольным потолком я не хотела. Мы поднялись в номер к Ире. У неё было еще веселее. Тот же запах, такие же противные шкафы, но стены были украшены картинами, где на мазню красок были наклеены коллажи из фотографий 19 века-бытовые сценки. Такая прелесть висела и у зеркала и над кроватью. Ночевать в таком номере мне показалось еще более неприятно. Эти чужие мертвые люди почему-то внушали мне страх, почти такой же, как шкаф и комод в «моём» номере. Не трюмо с дефектным зеркалом, а именно шкаф и комод. В старинные кресла я садиться не хотела, но к ним я была «равнодушна». Чтобы немного ослабить запах сырости и тлена мы распахнули все окна настежь, и пошли гулять. Отдыхать. Вначале заказав в доме папы Дракулы ужин в ресторане в зале с фреской.
Тут меня ждал первый «сюрприз». Бюст с которым мы фотографировались в холле перекочевал в комнату, где за несколько евро к туристам выходил «граф»… Ну что сказать..Убыв бы всех сразу.(( Вместе с «графом» в кроссовках, похожим на клоуна из Макдональдса. Но китайским туристам, полностью занимавшим зал ресторана(НАШ зал!), он понравился. Жующая толпа радостно загудела, узрев в дверях «своего героя». Дураки!

Бюст теперь «работает» декорацией в комнате, где зрителям за скромную сумму является «граф».(((

Граф типа проснулся.(Эти два снимка не мои, я на это шоу не пошла.)
А на первом этаже в кафешке того же дома мне дали невкусный кофе и просроченный чизкейк.
У нас было впереди много времени, в городе я всё видела, поэтому мы просто гуляли по улицам. Я отмечала перемены. Это вообще очень приятно возвращаться и возвращаться и ничего не желать. А еще мы поднялись на гору, на кладбище. Посидели на лавочке среди могил, созерцая вид с горы, поедая бананы. Потом мне показался подозрительным постамент, к которому были прикручены чугунные ножки лавочки. Так и есть! Могила! И погребенный был мужчина, почивший лет 200 назад. Привет Брему Стокеру… Кладбище в Уитби тоже было на горе, куда ходили погулять местные и приезжие. Посидеть на могилах.

А потом мы подошли к собору, где я кстати и не была. А благодаря Ире меня пустили бесплатно.Очень интересные надгробия со скульптурными портретами горожан 17 века и сундуки для приданого невест от 15 века и дальше. И еще нас пустили в крипту под собором-где где-то в стене замурована рука злодея-так, легенду забыла.)
В сумерках мы еще погуляли по городу и пришли к дому, где нас ждал ужин. В ресторане мы были единственными посетителями. По крайней мере в зале с фреской. И это меня ОЧЕНЬ порадовало.
Ира порекомендовала мне заказать мясное ассорти Сигишоара. Ассорти было малопрожаренное, но так и полагалось. Для бодрости духа надо было выпить вина. Впереди была ночь в музее. И относительно окривев, мы еще побродили по ночному городу. В это время сезон закончился, и город был пустынным.
Но когда мы вернулись в отель, я порадовалась, что окна номера выходят на площадь, где горели фонари, хотя людей уже не было. Ира ушла к себе, а я стала осматриваться. Было тихо, вообще никаких звуков. Спать решила подальше от «опасных» комодов, ближе к окнам. По ТВ показывали хф со старым Микки Рурком, и это добавило нормальности обстановке. В ванной при включенном свете гудел вентилятор, и я решила свет в ванной не выключать. Потом подумав и посидев в гостиной на диване,
решила оставить свет везде.
Рассвет в Сигишоаре выглядел очень симпатично, в такое время появиться в крепости, проживая в современном отеле-проблематично, но всё же надо жить в обстановке своего времени. Или в хорошей стилизации под старину. Или это должны быть вещи предков-хотя я уже в этом не уверена.
Днём мы гуляли сами по себе. И это было замечательно. Так должно быть. Ты и город. Не важно, в каком ты городе. Так лучше его чувствуешь. Без свидетелей. Отмечаешь что-то своё и радуешься каким-то мелочам, которые пропустишь, гуляя в компании.
И так я нашла один замечательный сувенир. Ира уже давно хотела показать мне роспись по стеклу, но этих картин не было в продаже. И в одной из лавочек я обратила внимание на странную открытку под стеклом. Дорогую, смешную. И купила. И показала Ире, когда мы встретились на площади. Оказалось, это та самая роспись и есть. Мне повезло с тематикой .)) Тогда мы помчались в ту же лавочку и я купила вторую, почти такую же(вручную рисовали) для знакомой в подарок. Их всего было две. Уже потом я встречала эту роспись, но в виде икон.


Все остальные фотографии в комментариях.

@темы: Румыния, Влад Цепеш Дракула, Путешествия

Комментарии
20.01.2014 в 22:06




Отель. Мой номер-три распахнутых окна.)









Гостиная номера.)) Тут еще плоские потолки.



Мой номер.

Вид из окна на площадь.

Столовая. Это, как и мой номер, самая старинная часть здания.






Подвальная часть. Под столовой. Запах промозглого склепа и сырой земли. Настоящая кирпичная кладка вовсе не романтична, а как-то не очень опрятна, чтобы там был пищеблок и кафе. Стены реально влажные.






Номер Иры.
20.01.2014 в 22:07

Дом Д.

Опустевший холл без бюста Д.


И ужасный клоун.



Один из залов ресторана. Фреска в другом. Мы зашли днём.

Вечерняя Сигишоара.












Наш столик. Мы скромно уселись под фреской. В зале(и кажется во всем ресторане) посетителей больше не было.







Фреска над окном. Кажется, что были расписаны все стены.




Город.













21.01.2014 в 13:29

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
И здесь капитолийская волчица))

Лен, очень интересно было прочитать твой пост! Хотя очень жаль, что было столько разочарований(( Бюсту в комнате "клоуна" совсем не место, но т.к. мне он не кажется удачным, то в самом холле, по-моему, и без него неплохо.

Насчёт ночи в музее - для меня это, как ты знаешь, вполне обычное рабочее времяпрепровождение. ;-) Подвалы - опять-таки, по работе - место ещё более привычное. Родное, можно сказать)) И старые вещи я люблю. Запах тлена всё же не от возраста идёт, а от условий содержания. Думаю, как бы я чувствовала себя в таком доме... Ночевать в помещении с таким запахом, наверно, и мне было бы неприятно, но чисто внешне мне понравилось. Особенно комната сама по себе. Я так люблю простор, и мне всегда мало места!

Я на работе спала ведь всегда в месте, чем-то напоминающем старинный дом - нашей гостиной с 5-метровым сводчатым потолком с огромной деревянной люстрой, камином и гобеленом на всю стену. Чувствовала себя, как в замке. Особенно, если лечь на спину и в потолок смотреть))

2 раза была уже в этом городе, а всё кажется, что мало там побродила...
21.01.2014 в 14:19

Отличный пост! Можно считать, что уже побывал и всё видела)
21.01.2014 в 14:34

Про условия содержания-это да. Возможно это запах отсыревших ковров, потому что там экономят тепло-включают на короткий промежуток ночи-ближе к утру. А было 13 октября. И подвалы, где кладка с землей соприкасается,

Гердда Отличный пост! Можно считать, что уже побывал и всё видела)
Это не первый пост про Сигишоару. Третий. Добро пожаловать!)
21.01.2014 в 14:56

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Лен, с отоплением в Европе, как я понимаю, везде так. В Польше я была в конце октября-начале ноября, и мы всё время мёзли: батареи или чуть теплились, или, в Гданьске (а это сырой город, почти у самого моря), их не было в принципе.
30.01.2014 в 20:38

Киса по городу гуляет )))
Мне тоже там очень понравилось ) И по кладбищу жаль, что там мало гуляли, скорее бегали )
Очень интересно почитать об отеле. На фото твои аппартаменты впечатляюще выглядят ) если не иметь в виду клоуна - это просто жесть, и какие-то жуткие драпировки на стенах, все остальное очень мило. Но мне даже в голову не пришло бы, что там так неприято пахло. Наверно и сезон виноват. Но летом, может запаха и не было бы, зато была жарища.
30.01.2014 в 20:50

Ну вот что с тобой делать?
Клоун и ресторан-это дом папы Д-там мы были. Клоуна придумали после нашей поездки.

А мой отель "Вагнер" на соседней площади стоит.)
Сырые вещи на даче осенью пахнут иначе. Приятно.
30.01.2014 в 21:10

)))) ну что ты хочешь, все мозги выжаты до последней капли.

А драпировки все равно ужасные )
31.01.2014 в 11:16

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Лен а точно он появился позже? Я читала о том, что к посетителям ресторана выходит актёр в образе Дракулы, ещё до первой нашей поездки. Мы его не видели, думаю, потому что оба раза были в дневное время.
31.01.2014 в 11:28

Комнатку с гробом организовали как отдельное шоу осенью 2012.((( И стащили туда бюст и картину с кольями...
Клоун может и ходил к посетителям, бесплатно... а тут вроде 3 лея с человека (не помню).
07.12.2014 в 18:40

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Спасибо за интересный рассказ о поездке! Вот теперь я знаю, в какой гостинице селиться, если что. :)
"Граф Дракула" в кроссовках повеселил неимоверно. :lol:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии