Пост о сбывшихся мечтах. И о том, как они сбываются.
Я давно мечтала хоть один раз переночевать в старинном доме 15-16века. Ощутить дыхание времени, так сказать. Цены меня не смущали. Поэтому я попросила Иру заказать мне три ночи в Брашове в отеле «Вагнер» и одну ночь в Сигишоаре в одноименном отеле.
А чтобы было еще интереснее, ночевать в разных номерах. А потом делиться впечатлениями-кто что видел. Про Брашов расскажу позже, а «Вагнер» в Сигишоаре имел два уникальных номера со сводчатыми потолками. Изначально это был двухэтажный дом. И арки были в подвалах и на первом и втором этажах. Был и чердачный деревянный этаж. Здание перестраивалось, сохраняя историческую часть почти нетронутой, сформировав тот отель, который существует сейчас. Поэтому остальные номера имеют обычные потолки и стены.
За несколько месяцев был заказан небольшой уютный номер, с окнами, выходившими во внутренний дворик. Я хотела отдыхать с комфортом.
Кстати, в Брашове «Вагнер» стоял на ратушной площади, где каждые 15 минут отбивали время часы.
Я боялась, что они помешают заснуть, но на время моего приезда их остановили для ремонта.
Мы благополучно доехали до Сигишоары, взять такси я не догадалась, и нам пришлось штурмовать крепость на холме, таща чемодан по очень высокой и неудобной лестнице. Мой и без того немаленький чемодан утяжелили кирпичи и камни из Оратии и Команы, и с холма с казненными боярами, которые я ни за что бы не выбросила. Было такое желание, но рука не поднялась. Кроме ступенек жизнь осложняла брусчатка, повторяющая рельеф местности.
И вот мы подошли к отелю. В отеле оказалось, что мой номер занят молодоженами, которые заняли его на неделю. А мне в качестве компенсации предлагают поселиться в любом номере отеля. И свободен другой номер с арками, который в два раза больше. Вначале я уперлась, бронь есть бронь, но портье только разводил руками-он ничего не может сделать, только компенсировать моральный ущерб. И я пошла взглянуть на предложенный номер(раз уж решила спать в старинном отеле). Дверь открылась и я в изумлении выругалась. Комната, где стояла кровать, была больше нашей московской квартиры.
Ширина кровати была минимум два с половиной метра, и это чудовище терялось в этих палатах.
В нос мне ударил странный запах. До дурноты. Запах чужой и ушедшей жизни. Потому что свободное пространство было декорировано старинными предметами мебели. Конца и начала 19 века. Не стилизацией. Обшарпанные шкафы, комоды, кресла. Вытертые ковры на полу. Но к сводчатым хоромам еще прилагалась «гостиная», с относительно современным диваном, но также отчаянно вонявшим затхлостью шкафом с шишечками и ажурной резьбой.
Кровать, стулья, стол и телевизор и батареи(которые не топили) были вполне современные, но к остальной мебели я не хотела даже прикасаться. Не то, что развешивать там одежду. Я даже не хотела распаковывать чемодан, чтобы вещи не пропитались этим ароматом. Но и переселяться в номер с прямоугольным потолком я не хотела. Мы поднялись в номер к Ире. У неё было еще веселее. Тот же запах, такие же противные шкафы, но стены были украшены картинами, где на мазню красок были наклеены коллажи из фотографий 19 века-бытовые сценки. Такая прелесть висела и у зеркала и над кроватью. Ночевать в таком номере мне показалось еще более неприятно. Эти чужие мертвые люди почему-то внушали мне страх, почти такой же, как шкаф и комод в «моём» номере. Не трюмо с дефектным зеркалом, а именно шкаф и комод. В старинные кресла я садиться не хотела, но к ним я была «равнодушна». Чтобы немного ослабить запах сырости и тлена мы распахнули все окна настежь, и пошли гулять. Отдыхать. Вначале заказав в доме папы Дракулы ужин в ресторане в зале с фреской.
Тут меня ждал первый «сюрприз». Бюст с которым мы фотографировались в холле перекочевал в комнату, где за несколько евро к туристам выходил «граф»… Ну что сказать..Убыв бы всех сразу.(( Вместе с «графом» в кроссовках, похожим на клоуна из Макдональдса. Но китайским туристам, полностью занимавшим зал ресторана(НАШ зал!), он понравился. Жующая толпа радостно загудела, узрев в дверях «своего героя». Дураки!
![](http://s020.radikal.ru/i706/1401/00/a2ea110de262t.jpg)
Бюст теперь «работает» декорацией в комнате, где зрителям за скромную сумму является «граф».(((
![](http://s005.radikal.ru/i210/1401/b5/436b5b49c584t.jpg)
Граф типа проснулся.(Эти два снимка не мои, я на это шоу не пошла.)
А на первом этаже в кафешке того же дома мне дали невкусный кофе и просроченный чизкейк.
У нас было впереди много времени, в городе я всё видела, поэтому мы просто гуляли по улицам. Я отмечала перемены. Это вообще очень приятно возвращаться и возвращаться и ничего не желать. А еще мы поднялись на гору, на кладбище. Посидели на лавочке среди могил, созерцая вид с горы, поедая бананы. Потом мне показался подозрительным постамент, к которому были прикручены чугунные ножки лавочки. Так и есть! Могила! И погребенный был мужчина, почивший лет 200 назад. Привет Брему Стокеру… Кладбище в Уитби тоже было на горе, куда ходили погулять местные и приезжие. Посидеть на могилах.
![](http://s020.radikal.ru/i711/1401/55/062d608f7c81t.jpg)
А потом мы подошли к собору, где я кстати и не была. А благодаря Ире меня пустили бесплатно.Очень интересные надгробия со скульптурными портретами горожан 17 века и сундуки для приданого невест от 15 века и дальше. И еще нас пустили в крипту под собором-где где-то в стене замурована рука злодея-так, легенду забыла.)
В сумерках мы еще погуляли по городу и пришли к дому, где нас ждал ужин. В ресторане мы были единственными посетителями. По крайней мере в зале с фреской. И это меня ОЧЕНЬ порадовало.
Ира порекомендовала мне заказать мясное ассорти Сигишоара. Ассорти было малопрожаренное, но так и полагалось. Для бодрости духа надо было выпить вина. Впереди была ночь в музее. И относительно окривев, мы еще побродили по ночному городу. В это время сезон закончился, и город был пустынным.
Но когда мы вернулись в отель, я порадовалась, что окна номера выходят на площадь, где горели фонари, хотя людей уже не было. Ира ушла к себе, а я стала осматриваться. Было тихо, вообще никаких звуков. Спать решила подальше от «опасных» комодов, ближе к окнам. По ТВ показывали хф со старым Микки Рурком, и это добавило нормальности обстановке. В ванной при включенном свете гудел вентилятор, и я решила свет в ванной не выключать. Потом подумав и посидев в гостиной на диване,
решила оставить свет везде.
Рассвет в Сигишоаре выглядел очень симпатично, в такое время появиться в крепости, проживая в современном отеле-проблематично, но всё же надо жить в обстановке своего времени. Или в хорошей стилизации под старину. Или это должны быть вещи предков-хотя я уже в этом не уверена.
Днём мы гуляли сами по себе. И это было замечательно. Так должно быть. Ты и город. Не важно, в каком ты городе. Так лучше его чувствуешь. Без свидетелей. Отмечаешь что-то своё и радуешься каким-то мелочам, которые пропустишь, гуляя в компании.
И так я нашла один замечательный сувенир. Ира уже давно хотела показать мне роспись по стеклу, но этих картин не было в продаже. И в одной из лавочек я обратила внимание на странную открытку под стеклом. Дорогую, смешную. И купила. И показала Ире, когда мы встретились на площади. Оказалось, это та самая роспись и есть. Мне повезло с тематикой .)) Тогда мы помчались в ту же лавочку и я купила вторую, почти такую же(вручную рисовали) для знакомой в подарок. Их всего было две. Уже потом я встречала эту роспись, но в виде икон.
![](http://s020.radikal.ru/i715/1401/4b/26d4016ba607t.jpg)
Все остальные фотографии в комментариях.
Я давно мечтала хоть один раз переночевать в старинном доме 15-16века. Ощутить дыхание времени, так сказать. Цены меня не смущали. Поэтому я попросила Иру заказать мне три ночи в Брашове в отеле «Вагнер» и одну ночь в Сигишоаре в одноименном отеле.
А чтобы было еще интереснее, ночевать в разных номерах. А потом делиться впечатлениями-кто что видел. Про Брашов расскажу позже, а «Вагнер» в Сигишоаре имел два уникальных номера со сводчатыми потолками. Изначально это был двухэтажный дом. И арки были в подвалах и на первом и втором этажах. Был и чердачный деревянный этаж. Здание перестраивалось, сохраняя историческую часть почти нетронутой, сформировав тот отель, который существует сейчас. Поэтому остальные номера имеют обычные потолки и стены.
За несколько месяцев был заказан небольшой уютный номер, с окнами, выходившими во внутренний дворик. Я хотела отдыхать с комфортом.
Кстати, в Брашове «Вагнер» стоял на ратушной площади, где каждые 15 минут отбивали время часы.
Я боялась, что они помешают заснуть, но на время моего приезда их остановили для ремонта.
Мы благополучно доехали до Сигишоары, взять такси я не догадалась, и нам пришлось штурмовать крепость на холме, таща чемодан по очень высокой и неудобной лестнице. Мой и без того немаленький чемодан утяжелили кирпичи и камни из Оратии и Команы, и с холма с казненными боярами, которые я ни за что бы не выбросила. Было такое желание, но рука не поднялась. Кроме ступенек жизнь осложняла брусчатка, повторяющая рельеф местности.
И вот мы подошли к отелю. В отеле оказалось, что мой номер занят молодоженами, которые заняли его на неделю. А мне в качестве компенсации предлагают поселиться в любом номере отеля. И свободен другой номер с арками, который в два раза больше. Вначале я уперлась, бронь есть бронь, но портье только разводил руками-он ничего не может сделать, только компенсировать моральный ущерб. И я пошла взглянуть на предложенный номер(раз уж решила спать в старинном отеле). Дверь открылась и я в изумлении выругалась. Комната, где стояла кровать, была больше нашей московской квартиры.
Ширина кровати была минимум два с половиной метра, и это чудовище терялось в этих палатах.
В нос мне ударил странный запах. До дурноты. Запах чужой и ушедшей жизни. Потому что свободное пространство было декорировано старинными предметами мебели. Конца и начала 19 века. Не стилизацией. Обшарпанные шкафы, комоды, кресла. Вытертые ковры на полу. Но к сводчатым хоромам еще прилагалась «гостиная», с относительно современным диваном, но также отчаянно вонявшим затхлостью шкафом с шишечками и ажурной резьбой.
Кровать, стулья, стол и телевизор и батареи(которые не топили) были вполне современные, но к остальной мебели я не хотела даже прикасаться. Не то, что развешивать там одежду. Я даже не хотела распаковывать чемодан, чтобы вещи не пропитались этим ароматом. Но и переселяться в номер с прямоугольным потолком я не хотела. Мы поднялись в номер к Ире. У неё было еще веселее. Тот же запах, такие же противные шкафы, но стены были украшены картинами, где на мазню красок были наклеены коллажи из фотографий 19 века-бытовые сценки. Такая прелесть висела и у зеркала и над кроватью. Ночевать в таком номере мне показалось еще более неприятно. Эти чужие мертвые люди почему-то внушали мне страх, почти такой же, как шкаф и комод в «моём» номере. Не трюмо с дефектным зеркалом, а именно шкаф и комод. В старинные кресла я садиться не хотела, но к ним я была «равнодушна». Чтобы немного ослабить запах сырости и тлена мы распахнули все окна настежь, и пошли гулять. Отдыхать. Вначале заказав в доме папы Дракулы ужин в ресторане в зале с фреской.
Тут меня ждал первый «сюрприз». Бюст с которым мы фотографировались в холле перекочевал в комнату, где за несколько евро к туристам выходил «граф»… Ну что сказать..Убыв бы всех сразу.(( Вместе с «графом» в кроссовках, похожим на клоуна из Макдональдса. Но китайским туристам, полностью занимавшим зал ресторана(НАШ зал!), он понравился. Жующая толпа радостно загудела, узрев в дверях «своего героя». Дураки!
![](http://s020.radikal.ru/i706/1401/00/a2ea110de262t.jpg)
Бюст теперь «работает» декорацией в комнате, где зрителям за скромную сумму является «граф».(((
![](http://s005.radikal.ru/i210/1401/b5/436b5b49c584t.jpg)
Граф типа проснулся.(Эти два снимка не мои, я на это шоу не пошла.)
А на первом этаже в кафешке того же дома мне дали невкусный кофе и просроченный чизкейк.
У нас было впереди много времени, в городе я всё видела, поэтому мы просто гуляли по улицам. Я отмечала перемены. Это вообще очень приятно возвращаться и возвращаться и ничего не желать. А еще мы поднялись на гору, на кладбище. Посидели на лавочке среди могил, созерцая вид с горы, поедая бананы. Потом мне показался подозрительным постамент, к которому были прикручены чугунные ножки лавочки. Так и есть! Могила! И погребенный был мужчина, почивший лет 200 назад. Привет Брему Стокеру… Кладбище в Уитби тоже было на горе, куда ходили погулять местные и приезжие. Посидеть на могилах.
![](http://s020.radikal.ru/i711/1401/55/062d608f7c81t.jpg)
А потом мы подошли к собору, где я кстати и не была. А благодаря Ире меня пустили бесплатно.Очень интересные надгробия со скульптурными портретами горожан 17 века и сундуки для приданого невест от 15 века и дальше. И еще нас пустили в крипту под собором-где где-то в стене замурована рука злодея-так, легенду забыла.)
В сумерках мы еще погуляли по городу и пришли к дому, где нас ждал ужин. В ресторане мы были единственными посетителями. По крайней мере в зале с фреской. И это меня ОЧЕНЬ порадовало.
Ира порекомендовала мне заказать мясное ассорти Сигишоара. Ассорти было малопрожаренное, но так и полагалось. Для бодрости духа надо было выпить вина. Впереди была ночь в музее. И относительно окривев, мы еще побродили по ночному городу. В это время сезон закончился, и город был пустынным.
Но когда мы вернулись в отель, я порадовалась, что окна номера выходят на площадь, где горели фонари, хотя людей уже не было. Ира ушла к себе, а я стала осматриваться. Было тихо, вообще никаких звуков. Спать решила подальше от «опасных» комодов, ближе к окнам. По ТВ показывали хф со старым Микки Рурком, и это добавило нормальности обстановке. В ванной при включенном свете гудел вентилятор, и я решила свет в ванной не выключать. Потом подумав и посидев в гостиной на диване,
решила оставить свет везде.
Рассвет в Сигишоаре выглядел очень симпатично, в такое время появиться в крепости, проживая в современном отеле-проблематично, но всё же надо жить в обстановке своего времени. Или в хорошей стилизации под старину. Или это должны быть вещи предков-хотя я уже в этом не уверена.
Днём мы гуляли сами по себе. И это было замечательно. Так должно быть. Ты и город. Не важно, в каком ты городе. Так лучше его чувствуешь. Без свидетелей. Отмечаешь что-то своё и радуешься каким-то мелочам, которые пропустишь, гуляя в компании.
И так я нашла один замечательный сувенир. Ира уже давно хотела показать мне роспись по стеклу, но этих картин не было в продаже. И в одной из лавочек я обратила внимание на странную открытку под стеклом. Дорогую, смешную. И купила. И показала Ире, когда мы встретились на площади. Оказалось, это та самая роспись и есть. Мне повезло с тематикой .)) Тогда мы помчались в ту же лавочку и я купила вторую, почти такую же(вручную рисовали) для знакомой в подарок. Их всего было две. Уже потом я встречала эту роспись, но в виде икон.
![](http://s020.radikal.ru/i715/1401/4b/26d4016ba607t.jpg)
Все остальные фотографии в комментариях.
Отель. Мой номер-три распахнутых окна.)
Гостиная номера.)) Тут еще плоские потолки.
Мой номер.
Вид из окна на площадь.
Столовая. Это, как и мой номер, самая старинная часть здания.
Подвальная часть. Под столовой. Запах промозглого склепа и сырой земли. Настоящая кирпичная кладка вовсе не романтична, а как-то не очень опрятна, чтобы там был пищеблок и кафе. Стены реально влажные.
Номер Иры.
Опустевший холл без бюста Д.
И ужасный клоун.
Один из залов ресторана. Фреска в другом. Мы зашли днём.
Вечерняя Сигишоара.
Наш столик. Мы скромно уселись под фреской. В зале(и кажется во всем ресторане) посетителей больше не было.
Фреска над окном. Кажется, что были расписаны все стены.
Город.
Лен, очень интересно было прочитать твой пост! Хотя очень жаль, что было столько разочарований(( Бюсту в комнате "клоуна" совсем не место, но т.к. мне он не кажется удачным, то в самом холле, по-моему, и без него неплохо.
Насчёт ночи в музее - для меня это, как ты знаешь, вполне обычное рабочее времяпрепровождение.
Я на работе спала ведь всегда в месте, чем-то напоминающем старинный дом - нашей гостиной с 5-метровым сводчатым потолком с огромной деревянной люстрой, камином и гобеленом на всю стену. Чувствовала себя, как в замке. Особенно, если лечь на спину и в потолок смотреть))
2 раза была уже в этом городе, а всё кажется, что мало там побродила...
Гердда Отличный пост! Можно считать, что уже побывал и всё видела)
Это не первый пост про Сигишоару. Третий. Добро пожаловать!)
Мне тоже там очень понравилось ) И по кладбищу жаль, что там мало гуляли, скорее бегали )
Очень интересно почитать об отеле. На фото твои аппартаменты впечатляюще выглядят ) если не иметь в виду клоуна - это просто жесть, и какие-то жуткие драпировки на стенах, все остальное очень мило. Но мне даже в голову не пришло бы, что там так неприято пахло. Наверно и сезон виноват. Но летом, может запаха и не было бы, зато была жарища.
Клоун и ресторан-это дом папы Д-там мы были. Клоуна придумали после нашей поездки.
А мой отель "Вагнер" на соседней площади стоит.)
Сырые вещи на даче осенью пахнут иначе. Приятно.
А драпировки все равно ужасные )
Клоун может и ходил к посетителям, бесплатно... а тут вроде 3 лея с человека (не помню).
"Граф Дракула" в кроссовках повеселил неимоверно.