Вступление.)))
Давно собиралась написать о поездке, но были проблемы со временем. И я даже не успела разобрать снимки, вот только начала.
Вернувшись в сентябре(поездка выпала на 14-27 сентября) крайне расстроенная увиденным в Комане и Тыргшоре, я полагала, что эти странички закрыты для меня. Монастыри прикрывались своей историчностью и именем ВЦ для получения денег на реконструкцию, и оба монастыря порушили древние фундаменты и стены, которые «помнили» историю, зато наладили производство товаров для паломников, возведя магазины церковных товаров на месте древних некрополей. ((
И если в Тыргшоре еще с почетом хранится надпись из храма, то в Комане никакого обещанного памятника (я слушала перебранку историка-профессора и настоятеля-отца Михаила! Я, как всегда, успела на самое интересное!) на месте первой постройки монастыря не наблюдалось. А только одни уродливые контрфорсы монастырской стены.
Но уже через пару дней (29 сентября) после возвращения меня так напрягла действительность, много всего навалилось по всем направлениям, что я помчалась в кассы Аэрофлота и купила билеты с 23 апреля по 2 мая. Загадывать на более поздний срок я не хотела, ждать следующей осени тоже. Билеты можно обменять, зима мне предстояла сложная, и очень было нужно, чтобы впереди маячил небольшой позитив. Как награда за прессинг в трудовые будни. Как кислородная подушка в течении года-мои краткие вылазки по России, так я объехала почти все Золотое Кольцо, исчезая на 2-3 дня, проникаясь нашими древними городами, кремлями и храмами. Но этого мало. Я хотела долгую весну, вспоминая нашу с Ольгой поездку в Прагу и Австрию. В Европе всё утопало в цветущей вишне, глаз радовала молодая листва и нежная трава, а когда мы вернулись, то это буйство цветения повторилось. А я всегда попадаю в Румынию, когда трава уже высохла и пожелтела. Надо и весну посмотреть.
Всяких желаний касаемо маршрута вначале у меня было много, но потом я решила, что еду просто погулять. Посмотреть на горы и поля. И мест, связанных с ВЦ, в этой поездке будет меньше.
Осенью мне так понравилось осматривать укрепленные церкви Трансильвании, что я захотела и в этом году продолжить с ними знакомство. На купленной карте-схеме были отражены все эти миленькие крепостицы, оставалось только выбрать и просчитать, как туда добраться.
Весной Ира работает. И мне предстояло путешествовать одной. Но я этому была рада. С Ирой мы дважды встретились в Брашове, вечером, когда я возвращалась в гостиницу, она заходила поболтать. Но в случае каких-то непредвиденных событий, она бы пришла мне на помощь.
Первым же местом, которое я хотела посмотреть, была крепость Энисала.


Она, если судить по румынской википедии, никак не связана с Владом, но несколько лет принадлежала Мирче. Построена византийскими купцами, позже ее перестраивают вездесущие генуэзцы, затем ей владеют турки с 1388 года, затем короткий валашский период1416-1417, тоже с перестройкой. Затем ей владеют турки и болгары, а румынской она стала после русско-турецкой войны 1877-78годов. И чудом сохранилась, т.к. была на тот момент полностью заброшена, как военная фортеция.
Я была очарована красотой фотографий и открывающихся видов, выложенных в сети, и решила там побывать. Задача была сложной. Деревня Энисала расположена на берегу двух озер Бабадаг и Разим, которые когда-то были заливами, но сейчас их отделяет от моря большое расстояние. Рядом (в 5 км) от расположен город Бабадаг, от которого до Констанцы(это уже просто центр цивилизации!) ехать полтора часа на маршрутке. Ну а сама крепость находится в 2.5 км от одноименной деревни!
Итак, я вначале должна была попасть в Констанцу!
Прямо из Аэропорта до Констанцы ехала маршрутка. 3.5 часа. Ира купила мне электронный билет, поэтому мне оставалось только найти машину.
И долететь.)) Самолет был перенесен на 9 часов утра, поэтому я выбежала из дома в 6, наперевес с кучей сумок и картиной(вышитым портретом ВЦ) в огромном пакете-первая маршрутка до аэропорта уходила в 06.15-а до маршрутки мне идти минут пять. Картина даже с минимальной рамкой не лезла в чемодан и должна была ехать в ручной клади. И я очень боялась неадекватной реакции наших веселых таможенников. Но все прошло как нельзя лучше. Из-за ремонта и открытия новых корпусов Аэропорта Шереметьево как-то все упростилось. А азиатский юноша помог мне перетащить чемодан от остановки до дверей. Я улетала в холод, было пасмурно и всего +3. Из-за облаков я почти до снижения самолета ничего не видела, но весенние румынские поля были такие же коричнево-серые, как когда я улетала в сентябре, и можно было представить, что с того времени прошло всего несколько дней. В здании аэропорта Отопени всё уже было знакомо, я обменяла деньги на первое время, купила булку и вышла на улицу. Боже мой! Это может оценить тот, кто много времени проводит в офисе. Воздух! Я встречала такой литературный штамп, что «воздух можно есть ложкой». Так вот это было именно то. Запахи молодой травы, цветущих кустарников, разворачивающейся листвы, мокрой после дождя земли гнал теплый южный ветер, сильный, как на берегу моря. Пронзительно яркое голубое небо, взлетающие самолеты. Это была свобода! Я вырвалась. У меня получилось. И впереди было еще 9 дней этой свободы и впечатлений. И можно на время забыть о проблемах. Я подстелила столько соломки, что мое отсутствие дома должно было пройти относительно легко. Маршрутка быстро нашлась. В дорогу. В Констанцу.
Констанца-Бабадаг.
Когда я выбирала отель, я четко прочитала «Виола», потом с удивлением обнаружила, что он называется «Вуаля». Отельчик располагался почти на самом берегу, был миленьким, маленьким и очень стильным. В стиле арт-нуво, с коваными предметами интерьера, росписью по стеклу и светильниками на ресепшен в духе Луиса Тиффани. Из окон верхнего этажа открывался вид на море, старый город и пустой еще пляж. Я успела добраться до гостиницы буквально за 10 минут, как началась гроза, от которой маршрутке удалось умчаться. Номер был маленький, уютный, хотелось завернуться в одеяло и проспать часов 10-12, и, засыпая, слушать, как колотит по крыше дождь и кричат за окном чайки. Из моего окна была видна лишь часть соседней стены, увитой плющом, и кусок грозового неба.









Билет на Бухарест я уже купила, поэтому следующий день могла полностью посвятить путешествию в Энисалу. Расписание автобусов на Бабадаг я узнала заранее, но добираться до автовокзала Констанцы я решила на такси. Водитель почти не опоздал, и мы поехали. По дороге он выяснил, куда и зачем я еду. И сразу предложил не ехать на автовокзал, а за 65 евро ехать сразу в крепость. Мне не понравилась цена, ведь кроме дороги(около 2 часов пути на такси стоят в Румынии дороже) есть еще и ожидание, за которое берут деньги. И немалые. И отдавать порядка 100 евро непонятно за что я не хотела. Но было одно «но»-я не знала, как от Бабадага добираться до Энисалы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ! Фоторгафий МНОГО.
Давно собиралась написать о поездке, но были проблемы со временем. И я даже не успела разобрать снимки, вот только начала.
Вернувшись в сентябре(поездка выпала на 14-27 сентября) крайне расстроенная увиденным в Комане и Тыргшоре, я полагала, что эти странички закрыты для меня. Монастыри прикрывались своей историчностью и именем ВЦ для получения денег на реконструкцию, и оба монастыря порушили древние фундаменты и стены, которые «помнили» историю, зато наладили производство товаров для паломников, возведя магазины церковных товаров на месте древних некрополей. ((
И если в Тыргшоре еще с почетом хранится надпись из храма, то в Комане никакого обещанного памятника (я слушала перебранку историка-профессора и настоятеля-отца Михаила! Я, как всегда, успела на самое интересное!) на месте первой постройки монастыря не наблюдалось. А только одни уродливые контрфорсы монастырской стены.
Но уже через пару дней (29 сентября) после возвращения меня так напрягла действительность, много всего навалилось по всем направлениям, что я помчалась в кассы Аэрофлота и купила билеты с 23 апреля по 2 мая. Загадывать на более поздний срок я не хотела, ждать следующей осени тоже. Билеты можно обменять, зима мне предстояла сложная, и очень было нужно, чтобы впереди маячил небольшой позитив. Как награда за прессинг в трудовые будни. Как кислородная подушка в течении года-мои краткие вылазки по России, так я объехала почти все Золотое Кольцо, исчезая на 2-3 дня, проникаясь нашими древними городами, кремлями и храмами. Но этого мало. Я хотела долгую весну, вспоминая нашу с Ольгой поездку в Прагу и Австрию. В Европе всё утопало в цветущей вишне, глаз радовала молодая листва и нежная трава, а когда мы вернулись, то это буйство цветения повторилось. А я всегда попадаю в Румынию, когда трава уже высохла и пожелтела. Надо и весну посмотреть.
Всяких желаний касаемо маршрута вначале у меня было много, но потом я решила, что еду просто погулять. Посмотреть на горы и поля. И мест, связанных с ВЦ, в этой поездке будет меньше.
Осенью мне так понравилось осматривать укрепленные церкви Трансильвании, что я захотела и в этом году продолжить с ними знакомство. На купленной карте-схеме были отражены все эти миленькие крепостицы, оставалось только выбрать и просчитать, как туда добраться.
Весной Ира работает. И мне предстояло путешествовать одной. Но я этому была рада. С Ирой мы дважды встретились в Брашове, вечером, когда я возвращалась в гостиницу, она заходила поболтать. Но в случае каких-то непредвиденных событий, она бы пришла мне на помощь.
Первым же местом, которое я хотела посмотреть, была крепость Энисала.


Она, если судить по румынской википедии, никак не связана с Владом, но несколько лет принадлежала Мирче. Построена византийскими купцами, позже ее перестраивают вездесущие генуэзцы, затем ей владеют турки с 1388 года, затем короткий валашский период1416-1417, тоже с перестройкой. Затем ей владеют турки и болгары, а румынской она стала после русско-турецкой войны 1877-78годов. И чудом сохранилась, т.к. была на тот момент полностью заброшена, как военная фортеция.
Я была очарована красотой фотографий и открывающихся видов, выложенных в сети, и решила там побывать. Задача была сложной. Деревня Энисала расположена на берегу двух озер Бабадаг и Разим, которые когда-то были заливами, но сейчас их отделяет от моря большое расстояние. Рядом (в 5 км) от расположен город Бабадаг, от которого до Констанцы(это уже просто центр цивилизации!) ехать полтора часа на маршрутке. Ну а сама крепость находится в 2.5 км от одноименной деревни!
Итак, я вначале должна была попасть в Констанцу!
Прямо из Аэропорта до Констанцы ехала маршрутка. 3.5 часа. Ира купила мне электронный билет, поэтому мне оставалось только найти машину.
И долететь.)) Самолет был перенесен на 9 часов утра, поэтому я выбежала из дома в 6, наперевес с кучей сумок и картиной(вышитым портретом ВЦ) в огромном пакете-первая маршрутка до аэропорта уходила в 06.15-а до маршрутки мне идти минут пять. Картина даже с минимальной рамкой не лезла в чемодан и должна была ехать в ручной клади. И я очень боялась неадекватной реакции наших веселых таможенников. Но все прошло как нельзя лучше. Из-за ремонта и открытия новых корпусов Аэропорта Шереметьево как-то все упростилось. А азиатский юноша помог мне перетащить чемодан от остановки до дверей. Я улетала в холод, было пасмурно и всего +3. Из-за облаков я почти до снижения самолета ничего не видела, но весенние румынские поля были такие же коричнево-серые, как когда я улетала в сентябре, и можно было представить, что с того времени прошло всего несколько дней. В здании аэропорта Отопени всё уже было знакомо, я обменяла деньги на первое время, купила булку и вышла на улицу. Боже мой! Это может оценить тот, кто много времени проводит в офисе. Воздух! Я встречала такой литературный штамп, что «воздух можно есть ложкой». Так вот это было именно то. Запахи молодой травы, цветущих кустарников, разворачивающейся листвы, мокрой после дождя земли гнал теплый южный ветер, сильный, как на берегу моря. Пронзительно яркое голубое небо, взлетающие самолеты. Это была свобода! Я вырвалась. У меня получилось. И впереди было еще 9 дней этой свободы и впечатлений. И можно на время забыть о проблемах. Я подстелила столько соломки, что мое отсутствие дома должно было пройти относительно легко. Маршрутка быстро нашлась. В дорогу. В Констанцу.
Констанца-Бабадаг.
Когда я выбирала отель, я четко прочитала «Виола», потом с удивлением обнаружила, что он называется «Вуаля». Отельчик располагался почти на самом берегу, был миленьким, маленьким и очень стильным. В стиле арт-нуво, с коваными предметами интерьера, росписью по стеклу и светильниками на ресепшен в духе Луиса Тиффани. Из окон верхнего этажа открывался вид на море, старый город и пустой еще пляж. Я успела добраться до гостиницы буквально за 10 минут, как началась гроза, от которой маршрутке удалось умчаться. Номер был маленький, уютный, хотелось завернуться в одеяло и проспать часов 10-12, и, засыпая, слушать, как колотит по крыше дождь и кричат за окном чайки. Из моего окна была видна лишь часть соседней стены, увитой плющом, и кусок грозового неба.









Билет на Бухарест я уже купила, поэтому следующий день могла полностью посвятить путешествию в Энисалу. Расписание автобусов на Бабадаг я узнала заранее, но добираться до автовокзала Констанцы я решила на такси. Водитель почти не опоздал, и мы поехали. По дороге он выяснил, куда и зачем я еду. И сразу предложил не ехать на автовокзал, а за 65 евро ехать сразу в крепость. Мне не понравилась цена, ведь кроме дороги(около 2 часов пути на такси стоят в Румынии дороже) есть еще и ожидание, за которое берут деньги. И немалые. И отдавать порядка 100 евро непонятно за что я не хотела. Но было одно «но»-я не знала, как от Бабадага добираться до Энисалы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ! Фоторгафий МНОГО.
Румынская Санта-Барбара.
Городишко был почти безлюден, но возле машин стояли люди: мужчина, удивительно похожий на моего московского знакомого Лёшу-просто как брат-близнец(оно и не удивительно, его предки тоже были родом из Одессы, как я выяснила позже), рядом с ним мальчик лет 12 и немолодая тетка. Я попыталась выяснить, ГДЕ я могу найти такси, т.к. приехала специально из Москвы, чтобы посмотреть на здешнюю крепость. По-английски понимал только ребенок, я показала ему свои распечатанные карты, схему крепости и предполагаемый маршрут. Он все перевел отцу, но тот развел руками-нет в городе такси. Я извинилась и пошла обратно на автобусную станцию. Что ж, придется ехать обратно. Погулять по берегу моря. До автобуса оставалось 20 минут, когда в зал ожидания влетели мои новые знакомые-папа с сыном. Мальчик перевел, что если я соглашусь поехать с ними, то меня отвезут в крепость. Я спросила, а как я смогу уехать оттуда, но меня заверили, что меня подождут, сколько нужно. Я спросила, а если я буду там 2 часа? Никаких проблем! Я спросила: «Сколько я должна заплатить?» 50 лей. Это была фантастика.
Мы вернулись к машине, меня представили женщине и водителю-низенькому упитанному дядечке. Женщина была сестрой «Лёши», водитель был ее мужем, и испанцем, как его занесло в эту дыру-загадка, но по-румынски он говорил с трудом. Мальчика звали Джордж, его мама была итальянка и с папой в разводе. А у папы была новая жена, и мы все ехали к его теще на праздник. Передо мной распахнули заднюю дверцу машины, собственно багажник для перевозки грузов, чем-то смахивающий на автозак.
И мне вспомнились слова Иры. Боже мой, КУДА я еду?!
Но тетка полезла в багажник первая, затем туда нырнул мальчик, мне оставили место с края на подушке, лежащей на полу. Последним залез туда «Лёша» и засмеялся, видя мою растерянность-«Это румынское такси!» его слова в переводе не нуждались . И мы поехали, подпрыгивая на ухабах.
Деревенский дом румынской тёщи был похож на дома юга России. Во дворе стоял стол с переносными стульями, над ним переплетал ветви виноград, пока с одними почками. Вышла и новая жена «Лёши», похожая на молодую Ирину Роднину, прижимая к себе грудного ребенка в одеяле. Все много говорили, что-то объясняли. Меня почему-то захотели усадить во главу стола. Я с трудом отказалась и согласилась сесть рядом с Джорджем, с испугом взирая на растущую на столе гору еды и бутылок с домашним вином. Большие православные праздники в Румынии перенесены так, чтобы совпадать с католическими(как объясняла Ира-из экономии), поэтому православные верующие вынуждены отмечать Рождество 25 декабря и т.д. Но в этом году Пасхи совпали! А у православных должна наступить Красная Горка. От церкви по улице шли празднично одетые люди и несли в руках корзины с высокими ручками, где под нарядными салфетками лежала освященная снедь. От неведомого алкогольного напитка я отказалась, но колбаски-мичи попробовала. Что-то вроде горячих охотничьих колбасок. Очень жирная и неправильная еда, но довольно вкусная.
А потом мы поехали в Энисалу.
Я, водитель и Джордж, который втиснулся между нами в уже в кабине машины. Небольшая крепость даже издали казалась грозной, остатки стен на вершине холма посреди весенних полей. На одном участке дороги, шоссе шло ровно вверх и водитель пошутил(мальчик перевел): « Мы едем в небо!»
Я купила всем билетики по 3 лея. В крепости не было никого. Я снова испытывала просто щенячий восторг от открывающихся видов. Боже мой-КАКОЙ простор! Снова бил в лицо сильный ветер, и пахло мокрой землей и травой, а где-то внизу брели стада, люди праздновали праздник, занимались своими делами.
Маки, маки, красные маки,
Горькая память Земли,
Неужели вам снятся атаки
Тех, кто с этих холмов не пришли?...
И было так замечательно, что нет никаких других посетителей. В крепости со мной был только Джордж, его родственник остался присматривать за машиной. Мальчик важно объявил, что хочет быть писателем и пока пишет рассказы о Звездных войнах.))
Поднимемся к крепости.
Крепостная стена снаружи. Заходим внутрь.
«Вход» в башню.
Одна из восстановленных башен. Рядом резервуар для воды.
Вот он-резервуар. Мы на него забрались.
Башня внутри. А вход в крепость возле нее(на картинке-реконструкции он на переднем плане), откуда открывался красивый вид, закрыли решеткой. Когда–то видимо к нему шла лестница, но на мой взгляд, крепость была неприступна и для повозок с едой. Только вьючными животными и малыми партиями. Слишком крутые подъемы везде.
И спустимся к нижнему уровню укреплений цитадели. Увы, от них мало чего осталось.
Собственно, я просто стояла и любовалась. И насмотреться не могла.))
Осмотрев укрепления, мы зашли в домик, обозначенный, как музей. Там на стендах были снимки археологических экспонатов, найденных в крепости. И один снимок меня очень порадовал-подкова 15 века. Она заметно отличалась от современных подков и тех, которые мы привыкли видеть в музеях. И именно такие подковы можно перевернуть задом наперед.
Обратно в Бабадаг мы приехали за несколько минут до отправления автобуса в Констанцу, на который я едва не опоздала, фотографируя мечеть и гору.
И немного прошлась по пустынным улочкам города. Особенно меня привлек
"турецкий"особняк, выставленный на продажу. P.S. Особняк НЕ турецкий. Нашла его в Википедии румынской. Внутри все в восточном стиле, надо инфу внимательно изучить.Особняк был виден из моей гостиницы, привлекая внимание круглым куполом. На берегу я обнаружила, что он не жилой и заброшен. Он стоял на самом обрыве и довольно соблазнительно темнел проем в какие-то его подземные этажи, но я не стала рисковать.
Да и весь остальной текст не хуже.
Я понимаю, как тяжко даётся подобное, и всё-таки буду ждать, словно Хатико, именно таких, живописных отчётов.
Поисковик выдавал автобусы до деревни, а вот до крепости было еще 2.5 км по полям. И 2 дороги. И возможность добраться с ветерком уже показалась не такой уж дорогой. И как только я сказала «Да!», в капоте машины что-то бахнуло, и она задымилась. Водитель резко тормознул прямо на шоссе, выскочил и стал заливать в капот воду из огромной бутыли.
Закипел, бедняга )) Антифриз хреновый попался ))
Настоящий удар судьбы, почти как молнией от Перуна
Мы вернулись к машине, меня представили женщине и водителю-низенькому упитанному дядечке. Женщина была сестрой «Лёши», водитель был ее мужем, и испанцем, как его занесло в эту дыру-загадка, но по-румынски он говорил с трудом. Мальчика звали Джордж, его мама была итальянка и с папой в разводе. А у папы была новая жена, и мы все ехали к его теще на праздник.
Ы-ы-ы-ы,
А потом мы поехали в Энисалу.
Какое стратегически верное расположение крепости, однако - походу, это самая высокая точка той местности )
Мы едем в небо!»
Не знаю, как ты относишься к хэви металу, но есть такая песня "Stairway to Heaven". Фотография обалденная
Я купила всем билетики по 3 лея. В крепости не было никого. Я снова испытывала просто щенячий восторг от открывающихся видов. Боже мой-КАКОЙ простор! Снова бил в лицо сильный ветер, и пахло мокрой землей и травой, а где-то внизу брели стада, люди праздновали праздник, занимались своими делами.
Виртуально присоединяюсь 0___0
*утащила все фоточки Енисалы*
Турецкий особняк выглядит отличным полигоном для съёмок либо "паранормального явления", либо детектива в стиле Агаты Кристи.
Турецкий особняк напомнил пионерскую сказку )) У кого что, а я так и жду что оттуда черная простыня или красная рука вылетят ))) бред, конечно )))
это Дейдра ))
Лен, ты так живо описала свои чувства, у меня даже дух захватило, словно и я побывала там. Тоже хочу в крепость и всё там потрогать)))
Песня про маки была одной из самых любимых у мамы. А мне вспомнились слова про цветы из "Драконёнка". Так вот как они выглядят!
Интерьер в отеле - чудо. Как из моей главы про Гданьск))
Пошла собирать фото в папочку))
"Несколько раз пыталась оставить коммент в Дайри. Не получилось. 😩 Не пропускает админ, хоть я проходила подтверждение, что не робот.
Поэтому публикую его здесь.
Ну ты отчаянная путешественница! )) Мне б стремно было плутать по чужой стране без языка в гордом одиночестве. Как ты там объясняешься с ними? Явно ведь жители глубинки не "спикают" по-аглицки. И тем более - по русски.
Трансильвания красивее - там горы, леса. А тут холмистая равнина. Но руины крепости впечатляют. Люблю такие сооружения. Стены сложены из необработанного камня. Брутально, сурово. Шо под рукой нашли, из того и ваяли. Могу часами бродить по подобным руинам. Особенно в одиночестве.
Дороги в этой румынской глубинке, кстати, хорошие. Завидно! У нас - яма на яме, а часто - просто гравийка - без изысков.
Значит, Владя покуролесил в здешних местах.
Турецкий особняк впечатлил несказанно. Готовая декорация для триллера/ужастика/костюмной драмы/фэнтези. Столько ассоциаций вызывает! Особенно фундамент хорош. Меня бы тоже потянуло в ту дырку. И если б было кого оставить на стреме, я б в нее полезла стопудово.