Мне нравится возвращаться в хорошо знакомые места. Старый город на холме. Мне всегда интересно наблюдать, как изменились его дома и улицы с того времени, когда я была там в последний раз. Я это действительно легко замечаю. А фотографии помогают это лучше запомнить. Что-то меняется в лучшую сторону, что-то в худшую. Появляются новые трещины на стенах домов, они меняют своих хозяев, свой цвет, а крыши домов черепицу, какие-то здания обрастают лесами, чтобы выйти из них частенько новыми и чужими. Я понимаю, что реставрация-процесс необходимый и важный. Но если видел руины без наведенного глянца, а реставрация произошла на твоих глазах, то долго не можешь отделаться от чувства, что вот то, прежнее, было настоящим, а новое-это муляж, подделка. Так отличаются живой зверь и чучело из музея. Но такие мысли меня посещают редко.

Итак, поезд из Бухареста выехал в 6 утра, и 11.40 я была в Сигишоаре. Там у меня было несколько важных дел. ))
1)-передать посылку по указанному адресу
2)-купить рождественские сувениры(если они там будут)
3)-найти Лючи-моего знакомого водителя, с которым мы в сентябре 2018 отлично путешествовали по укрепленным церквям. Он отыскивал хранителей ключей в деревне, церковь отпирали лично для меня. Большинство лютеранских церквей находятся в плачевном состоянии, прихожан нет, и церкви являются своеобразными музеями. Многие были построены в 13 веке, позже перестроены, но сохранили дух и атмосферу старины. В 2018 Лючи дал мне на прощание свой телефон. Но мне не удалось с ним связаться заранее. Он мог сменить номер или вообще уехать.
4)-посидеть на «поминальной» лавочке на старом немецком кладбище.)) Обычно мы с Ирой на ней отдыхали и ели бананы. В прошлом году я пришла на кладбище слишком поздно. И я боялась, что меня могут там запереть. Я не стала рисковать и не пошла в темноту.
5)-поужинать в желтом домике, где на стене есть фреска с портретами родителей Дракулы.))

Лючи нашелся сразу. Его друг, которой работал на станции, понял, что телефон написан с ошибкой. И через несколько минут появился Лючи и отвез меня в гостиницу. Я привезла с собой карту, где были обозначены все укрепленные церкви Трансильвании, и мы определили наши поездки на следующие 2 дня.
Все в Сигишоаре связано с Дракулой. Даже чтобы передать книги(о Дракуле, естественно!) указанному человеку(который лег поспать в середине дня и не откликался на стук и мои отчаянные звонки в дверь) мне пришлось просить помощи у хозяйки шоу Dracula Investigation. Hero or villain. Шоу уже не работало, но девушка дозвонилась до соседа, и посылка доставилась по назначению. )
На кладбище я опаздывала, как всегда, но все же рискнула пойти. Солнце уже касалось краем гор, было ясно, что стемнеет через несколько минут.
Про мои ужины-обеды в Желтом домике, где жил отец Дракулы. Обычно, в любое время дня и вечера, я там единственный посетитель. Посетители там есть. Я их видела. Но как-то так получается. В прошлом году у них сломалась посудомоечная машина и они закрыли ресторан. Но это случилось уже после того, как они приняли мой заказ. В этом году я пришла днем и сказала, что приду в 6 часов, чтобы забронировать столик под фреской за собой. Но пришла я на час раньше. В ресторане не было ни души-из посетителей. Заказ принимал тот же парень, что и полтора года назад. И за час моего присутствия никто более не появился. И мне было очень душевно. Вкусное мясо, вино, тишина… Я не соблюдала пост. Я приехала в Румынию поправить свои расшатавшиеся донельзя нервы, смотреть в даль на горы, холмы и поля, молчать или разговаривать очень избирательно, и получать от этого максимум удовольствия. Возле лестницы в холле Желтого дома поставили елочку, украсили все гирляндами и вымыли пол. Я была последняя, ресторан за мной заперли в 18.00.
На следующий день я решила повторить эксперимент и пришла еще раньше (мы с Лючи ездили весь день по укрепленным церквушкам и есть мне хотелось). Лючи привез меня к воротам в Старом городе в 16.30. В ресторане не было ни души. И не появилось. Я повторила вчерашний заказ, но убавила объем вина-от него сильно кружилась голова. Когда я уходила, за мной снова заперли дверь. Я сказала, что приду завтра днём, потому что вечером уезжаю. На 18 декабря мы наметили посетить только Аркиту(старинную саксонскую церковь, которую опекает принц Чарлз) и все. И я пришла к ресторану в 14.30, внутренне чувствуя какой-то подвох. На ресторане красовалась надпись, что 18 декабря ресторан не работает! Об этом мне вчера не сказали, но это было очень смешно. И я была этому рада. Хорошего не должно быть много. К празднику нельзя привыкать.
Еще про гостиницу. Я выбрала отель, стилизованный под средневековый замок. Кровати там имеют балдахин. Не все, но достаточное количество номеров. Кривенько висевшая картина, которая никак не хотела висеть параллельно полу, напомнила рассказ Стивена Кинга «1408», про гостиничный номер, набитый призраками. Но вот НИЧЕГО мне мистического не приснилось. За две ночи. Отрезанная от интернета и телевидения(это принципиальная моя позиция в отпуске) и напившись вина, я спала, как сурок по 10 часов в сутки, и не видела никаких романтических снов. И страшных тоже. Единственное что мне снилось-это какие-то поезда и переезды, но не моя, а словно история про кого-то другого. И это всё. Сам балдахин-с ним спать действительно уютнее. Словно ближе потолок. Как у нас в садовом домике. В средние века это было очень функционально, если задернуть полог, то тепло сохранится дольше.
Вот моя предрождественская Сигишоара. Это моё настроение. Мой отдых.











@темы: Балканы, Румыния, Путешествия